Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Срок экс-спикера

27.01.2006
Бывший председатель Собрания депутатов Златоуста Виктор Шаров приговорен к шести годам лишения свободы

Вчера в суде г. Златоуста оглашен приговор по нашумевшему в городе и области делу, основным фигурантом которого является экс-спикер местного парламента и бывший директор МУП "Златоустовское трамвайное управление" Виктор Шаров. Он осужден по двум статьям УК РФ, из которых наиболее тяжкая - 160-я: присвоение или хищение чужого имущества, вверенного виновным, группой лиц по сговору, с использованием служебного положения, в особо крупных размерах. В нашем случае речь идет об имуществе руководимого Шаровым предприятия. Наказание незадачливому руководителю назначено в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии общего режима.

Бывший председатель Собрания депутатов Златоуста Виктор Шаров приговорен к шести годам лишения свободы

Вчера в суде г. Златоуста оглашен приговор по нашумевшему в городе и области делу, основным фигурантом которого является экс-спикер местного парламента и бывший директор МУП "Златоустовское трамвайное управление" Виктор Шаров. Он осужден по двум статьям УК РФ, из которых наиболее тяжкая - 160-я: присвоение или хищение чужого имущества, вверенного виновным, группой лиц по сговору, с использованием служебного положения, в особо крупных размерах. В нашем случае речь идет об имуществе руководимого Шаровым предприятия. Наказание незадачливому руководителю назначено в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в колонии общего режима. По приговору он обязан также заплатить штраф в сумме пяти тысяч рублей.

Вместе с Виктором Шаровым в деле фигурировали бывший главный бухгалтер МУП Ольга Васеф и ее знакомый из Челябинска Игорь Шапошников. Они осуждены условно. Васеф были предъявлены обвинения по тем же статьям, что и Шарову. Но суд учел смягчающие обстоятельства, а именно: сотрудничество со следствием и то, что у нее на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Шестилетний срок лишения свободы Ольга Васеф будет "отбывать" дома, заплатив штраф в сумме 5000 рублей. Пособник хищения, отец двух несовершеннолетних детей, условную меру наказания (пять лет лишения свободы) "заработал" также активным содействием следствию. Всех троих суд, удовлетворив гражданские иски, обязал возместить ущерб в размере более 2,5 миллиона рублей, нанесенный их преступными действиями.

Судебное разбирательство длилось несколько недель. Было допрошено около двух десятков свидетелей, многие из которых пришли на оглашение вердикта. Судья Наталья Свиридова два часа зачитывала приговор, содержащий обстоятельный анализ преступных деяний, совершенных в трамвайном управлении в 2004 году.

Начались они с вывода из-под учета леса и кровельного железа, которыми рассчитался с МУП за аренду трактора частный предприниматель. Эти товарно-материальные ценности, как значится в приговоре, директор и главбух, сговорившись, через фирму в Челябинске "продали" своему же предприятию, обналичив по фиктивной сделке более 36000 рублей. "Помощь" в поиске "поставщика" и изготовлении липовых документов оказал Шапошников, сотрудник страховой компании. За что и получил в результате успешной аферы свой "гонорар".

Далее аппетиты преступников росли. Их внимание привлекла сталь на сумму более трех миллионов рублей, которой завод "Булат" заплатил трамвайному управлению за объекты недвижимости, передаваемые в его ведение. Хотя металл оставался на заводской территории, номинальные владельцы в лице руководителей МУП начали совершать с ним бумажные сделки, используя реквизиты одной из екатеринбургских фирм. В ходе этих "сделок" в управление якобы поступали запасные части к вагонам, которые затем благополучно списывались в ремонт. В аферу со списанием этих мифических запчастей были втянуты десятки работников МУП, которым говорили, что это распоряжение начальства.

Самым громким эпизодом преступлений, совершенных в трамвайном управлении, можно считать хищение 2,5 миллиона рублей, поступивших в МУП в качестве компенсации за безбилетный провоз льготников. Безнал с помощью того же пособника был переведен на счета трех челябинских фирм, которые, согласно материалам суда, никаких якобы оплаченных запчастей, рельсов и шпал в Златоуст не поставляли. То есть сделка была заведомо фиктивной, предпринимаемой с целью присвоения чужого имущества. Главбух и заместители директора в челябинской гостинице "Южный Урал" получили эти деньги в наличном виде. Привезли в трамвайное управление. Затем Васеф хранила их у себя дома, пока эту крупную наличность не забрали те же действующие лица. Согласно приговору, Шаров сделал попытку вернуть предприятию 700000 рублей, но не получилось: они оказались вещдоком при аресте преступника.

Эти же фигуранты были обвинены и осуждены за уклонение от уплаты налогов. В налоговую инспекцию были поданы заведомо ложные сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности управления по итогам 2004 года.

Если Васеф и Шапошников вину частично признали, то Шаров заявил о своей невиновности. В перерыве судебного заседания он сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" :

-- Хищение произошло, когда я находился на лечении в санатории. Подписи в якобы обличающих документах поддельные. Меня оговорили мои подчиненные, проходившие по делу подследственными и свидетелями. Я буду обжаловать приговор.

Что касается доводов Шарова в свою защиту, то в приговоре есть соответствующее "опровержение" : графологическая экспертиза не выявила подделок подписи директора. Она же, к слову, и не подтвердила подлинность "руки директора". Это обстоятельство станет основой кассационной жалобы, которую намерены подать в областной суд защитники осужденного.

-- Мы считаем, - говорит адвокат из Челябинска Евгений Карабанов, - что судом недостаточно доказан и факт передачи Шаровым своим бывшим подчиненным 700 тысяч рублей из украденной суммы. Наш подопечный утверждает, что этих денег у него не было, а значит, он их никому не передавал. В то время Шаров находился в кардиологическом отделении больницы, где хранить такую сумму просто нереально.

Судя по всему, в скандальном деле бывшего председателя депутатского Собрания ставить точку рано:

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет