Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Замахнуть" до одиннадцати

27.01.2006
На Южном Урале введено ограничение на продажу водки в ночное время

Михаил ПИНКУС, Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

Постановление губернатора N 471 "О розничной продаже алкогольной продукции на территории Челябинской области", официально опубликованное 25 января, прогремело как гром среди ясного неба. Реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 15 процентов с 23.00 до 7.00 запрещена на всей территории области. Другими словами, любители крепкого национального напитка могут спать спокойно.

На Южном Урале введено ограничение на продажу водки в ночное время

Михаил ПИНКУС, Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

Постановление губернатора N 471 "О розничной продаже алкогольной продукции на территории Челябинской области", официально опубликованное 25 января, прогремело как гром среди ясного неба. Реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 15 процентов с 23.00 до 7.00 запрещена на всей территории области. Другими словами, любители крепкого национального напитка могут спать спокойно. Ночью им его больше не продадут. За исключением специализированных учреждений общепита - баров, ресторанов и кафе.

Почему нас не спросили?

В стране победившей демократии, решая вопрос национального "пития", можно было бы и мнением простых людей поинтересоваться. Отчего бы его на декабрьских выборах на голосование не вынести? Сразу двух зайцев убили бы: и настроения народа выяснили, и 100-процентную явку избирателей получили! Тем более что постановление датировано 23 декабря, а выборы прошли 25-го. Ничего страшного, если бы губернатор подождал пару-тройку дней.

Как сообщил глава министерства сельского хозяйства области Иван Феклин, новое постановление принято в связи со вступлением в силу Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Местные законодательные акты пришлось приводить в соответствие с федеральным.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Челябинского рабочего", ни слова о запрете ночной торговли в федеральном законе нет. Есть строка о праве субъектов Федерации вводить ограничения для розничной торговли по своему почину. Вот государственные умы области этим правом и воспользовались. Какими мотивами они при этом руководствовались, корреспондентам "Челябинского рабочего" выяснить не удалось. Губернатор вчера все еще находился в отпуске. Его первый заместитель Андрей Косилов в связи с большой занятостью был недосягаем. Министр сельского хозяйства Иван Феклин подтвердил, что постановление родилось в недрах его министерства, но посоветовал обратиться к конкретным разработчикам.

Ситуацию прояснили в управлении по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции минсельхоза области. Как сообщил его руководитель Вячеслав Игнатов, референдум, хотя и весьма своеобразный, готовя постановление, все-таки провели. За подписью первого вице-губернатора А. Косилова руководству всех муниципальных образований области были направлены официальные запросы о целесообразности введения ограничений на продажу алкоголя. Администрации на местах проявили редкое единодушие. К примеру, Чесма предложила запретить продажу горячительного с 22 часов до 9 утра, Сатка - с 22 до 8 утра, Куса - с 21 часа.

Нецелесообразным введение ограничений посчитали только четыре территории - Пласт, Карталы, Троицк и Касли. Южноуральский городской округ попросил дать ему право на самостоятельное принятие решения. А Металлургический район Челябинска предложил вводить ограничения на те торговые точки, работа которых вызывает жалобы местных жителей. Поскольку постановление губернатора должно действовать на всех территориях одинаково, победило большинство.

Ограничения могут нанести ощутимый удар по бизнесу малых предпринимателей. Зато таксисты, приторговывающие водкой, поднимут цены. Да и "ночные бабушки" на улицы повыползают.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет