Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экологический менеджмент ОАО "Трубодеталь" - новая философия жизни и работы

28.01.2006

О том, что такое международная система экологического менеджмента, на предприятии ОАО "Трубодеталь" знает каждый здешний рабочий. Максимально снизить вред окружающей среде, что неминуемо наносится любым промышленным производством, беречь здоровье самого себя и окружающих - вот основная "соль" политики экологического менеджмента. В разработке и освоении системы нас, увы, обогнала заграница. Весь мир активно работает с международным "экологическим стандартом" ISO 14001. В нашей стране есть аналог программы, но он появился значительно позже.

О том, что такое международная система экологического менеджмента, на предприятии ОАО "Трубодеталь" знает каждый здешний рабочий. Максимально снизить вред окружающей среде, что неминуемо наносится любым промышленным производством, беречь здоровье самого себя и окружающих - вот основная "соль" политики экологического менеджмента. В разработке и освоении системы нас, увы, обогнала заграница. Весь мир активно работает с международным "экологическим стандартом" ISO 14001. В нашей стране есть аналог программы, но он появился значительно позже.

Этим можно объяснить деловые контакты руководства ОАО "Трубодеталь" с немецкой сертификационной компанией RW TUV Sustems GmbH. Немецкие специалисты помогали осваивать международные стандарты по системе менеджмента качества, они же в июле 2006 года проведут сертификационный аудит системы экологического менеджмента. Волнуются ли на предприятии, ожидая экзамена? Отнюдь: разработана четкая программа по внедрению системы экологического менеджмента, обучение прошел практически весь трудовой коллектив, от генерального директора до начальников подразделений. Листок с основными пунктами системы экологического менеджмента "пришпилен" перед каждым рабочим местом.

"Открытое акционерное общество "Трубодеталь" определило экологический менеджмент в качестве существенного элемента управления предприятием, являющегося одним из главных направлений деятельности для своего устойчивого развития", - говорится в этом документе.

Конечно, ввод нового принципа управления появился не на пустом месте. Инициатор разработки программы на предприятии - директор по качеству Ахат Адельбекович Турабаев - сначала сам познакомился с этой системой, чуть позже с необходимостью ввода экологического менеджмента согласилось руководство ОАО "Трубодеталь".

Основная здешняя продукция - соединительные детали трубопроводов и узлы, используемые на магистральных нефте- и газопроводах. За последние пятнадцать лет по вине продукции ОАО "Трубодеталь" не случилось ни одной аварии, ни одного разлива нефти. Как не сказать тут о вкладе предприятия в охрану окружающей среды?

Здесь-то и становится ясной связь между двумя системами - менеджментом качества и экологическим менеджментом.

На предприятии "Трубодеталь" разработана собственная система экологического менеджмента. Во-первых, в составе отдела охраны труда и техники безопасности работает группа охраны окружающей среды. Во-вторых, на озере Синеглазовское работают очистные сооружения предприятия. Кстати, здешний объем сбросов в озеро составляет лишь девять процентов от общего количества. Озером активно пользуются два челябинских поселка - Новосинеглазово и Смолино. Плюс несколько промпредприятий. Но ответственность за эффективную работу очистных сооружений несет именно "Трубодеталь". В-третьих, осуществляется эксплуатационная наладка термических и нагревательных печей в цехах и котельных предприятия, что благотворно сказывается на составе выбросов дымовых газов.

Кроме того, на предприятии устанавливаются газоочистные сооружения. На 2006 год на реализацию системы экологического менеджмента руководством предприятия выделено 15 миллионов рублей.

Сама структура системы экологического менеджмента позволяет пересматривать цели программы, определяя главными те, что являются актуальными именно в этот момент.

Конечно, эффективность работы во многом зависит от того, насколько ее важность понимает персонал предприятия. Потому что экологический менеджмент - это не просто новая система, это философия жизни, философия поведения.

-- Ведем разъяснительную работу среди рабочих, растолковываем, как важна личная ответственность каждого сотрудника, - говорит Ахат Адельбекович. - Сварщикам, например, нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты от вредных выбросов. Защитим самих себя - защищена будет и окружающая среда!

Высшее руководство ОАО "Трубодеталь" берет на себя ответственность за обеспечение ресурсами работ по реализации экологической политики и обязательство по непрерывному совершенствованию системы экологического менеджмента.

Людмила СТЕПАШКИНА

Экологическая политика

Открытое акционерное общество "Трубодеталь" определило экологический менеджмент в качестве существенного элемента управления предприятием, являющегося одним из главных направлений деятельности для своего устойчивого развития.

Целью нашей системы экологического менеджмента является снижение уровня отрицательного воздействия производственной деятельности по изготовлению деталей трубопроводов на окружающую среду.

В своей работе мы руководствуемся следующими правилами:

n соблюдение действующего природоохранного законодательства, нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды, которые ОАО "Трубодеталь" обязалось выполнять

n использование ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, снижающих образование отходов

n осуществление контроля воздействий нашей производственной деятельности на окружающую среду, управление значимыми экологическими аспектами

n установление связи с общественностью и заинтересованными сторонами о достигнутых улучшениях и потенциальных опасностях на окружающую среду нашей деятельности.

Реализацию политики и достижение цели экологического менеджмента мы намерены осуществить за счет:

n интеграции системы экологического менеджмента в общую систему управления предприятием

n обучения и повышения квалификации персонала с целью воспитания осознанного отношения всех работников к вопросам охраны окружающей среды и понимания ответственности за ее состояние

n предотвращения и снижения загрязнения окружающей среды, связанного с возможными нештатными ситуациями

n поддержания в рабочем состоянии системы экологического менеджмента на основе анализа и оценивания с целью улучшения ее экологической результативности

n систематического пересмотра экологических целей и задач.

Комментарии
Комментариев пока нет