Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка на дом фрукты - лучшие цены здесь.
Сервис доставки еды, варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10-процентный первоначальный взнос - и квартира твоя

31.01.2006
Ипотечное кредитование стало более доступным для граждан

Президентский национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в числе первоочередных задач ставит достижение качественных изменений на рынке ипотечного кредитования. Наступивший новый год внес существенные перемены в правила и условия ипотеки. Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" узнал у директора риэлторской компании "Домино" Нелли Моор.

- Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), созданное при правительстве Челябинской области, работает на Южном Урале более трех лет, оно призвано реализовать программу "Развитие ипотечного жилищного кредитования". Правительственная ипотека, про которую так много последнее время говорят, по праву является самым надежным, обеспеченным государством видом жилищного кредитования.

Ипотечное кредитование стало более доступным для граждан

Президентский национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в числе первоочередных задач ставит достижение качественных изменений на рынке ипотечного кредитования. Наступивший новый год внес существенные перемены в правила и условия ипотеки. Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" узнал у директора риэлторской компании "Домино" Нелли Моор.

-- Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), созданное при правительстве Челябинской области, работает на Южном Урале более трех лет, оно призвано реализовать программу "Развитие ипотечного жилищного кредитования". Правительственная ипотека, про которую так много последнее время говорят, по праву является самым надежным, обеспеченным государством видом жилищного кредитования. В последние годы несколько раз менялись проценты и стандарты ипотечного кредитования. Начало 2006 года явилось новой важной вехой в деле совершенствования и обеспечения доступности ипотеки. В частности, ставка стала дифференцированной - от 12 до 16 процентов, хотя еще в 2005-м она была фиксированной - 14 процентов. Другая существенная новация - снижение размера первоначального взноса. Теперь можно будет приобрести квартиру с первоначальным взносом 10 процентов от стоимости жилья.

Раньше людям было очень тяжело собрать для первого вклада фактически третью часть от общей цены квартиры. Эти изменения сделали ипотеку более доступной для граждан.

-- Нелли Евгеньевна, как население относится к ипотеке?

-- Многие люди до сих пор боятся слова "ипотека", хотя все, кто хотел приобрести квартиру с ее использованием, давно это успешно сделали. Для этого нужно немного: однажды принять ответственное решение о том, что семья в течение определенного времени будет расплачиваться за вновь приобретенную квартиру.

-- Принимая решение, о чем прежде всего должен задуматься заемщик?

-- Закон об ипотеке защищает права кредиторов. Забрать квартиру по ипотечному кредиту легко и просто, поэтому человек должен очень ответственно подходить к этому шагу и реально смотреть, в течение какого времени он сможет расплатиться за приобретаемое жилье. Сегодня максимальный срок ипотеки 30 лет. Агентство ипотечного жилищного кредитования работает не напрямую с заемщиками. При АИЖК аккредитован ряд банков, которые выдают денежные средства, несколько страховых компаний, страхующих риски, определенное количество оценочных компаний, дающих оценочную экспертизу объектов и, наконец, риэлторы, которые координируют и организуют весь процесс.

-- На примере вашего агентства определите роль риэлторских компаний в столь сложном процессе, как приобретение жилья.

-- Покупатель приходит в агентство на первичную бесплатную консультацию, где ему объясняют основные тезисы ипотеки, помогают рассчитать его платежеспособность. Если человек решает воспользоваться услугами нашего агентства, мы помогаем ему написать заявление, собрать необходимый набор документов, и весь этот пакет предоставляем в АИЖК для первичного рассмотрения платежеспособности заемщика. После этого агентство начинает подбирать квартиру для клиента. Это наиболее ответственный участок, за который не следует самому браться. Подобрать самому квартиру в условиях, когда постоянно скачут цены, когда одна и та же квартира может продаваться в пяти источниках по различным ценам, очень сложно. Нужно, чтобы этим делом занимался профессионал, у которого есть опыт и полная база данных о рынке жилья. Мы можем для наших клиентов предложить любую квартиру, если она подходит для приобретения по ипотеке и соответствует требованиям нашей службы безопасности.

Обратившись к риэлтору, клиент получает главное преимущество в том, что агентство с самого начала сопровождает процесс приобретения жилья. Банк и АИЖК возлагают на нас ответственность по завершению государственной регистрации сделки. Моментом, когда человек платит деньги за квартиру и подписывает документы в регистрационной палате, на самом деле покупка жилья не заканчивается. Риэлторские конторы отслеживают процесс госрегистрации. Мы считаем дело законченным, когда клиент получает право собственности на квартиру.

-- Какие трудности ожидают покупателя жилья, если он отправится в "самостоятельное плавание"?

-- В федеральной регистрационной службе гражданин подписывает договор купли-продажи и сдает необходимый перечень документов, которые проходят экспертизу. Человеку могут отказать в регистрации по причине недолжного оформления документов или их отсутствия. Агентство же страхует клиента от лишних издержек: у нас работает несколько служб - кредитный консультант, риэлтор, юрист. Все их действия подчинены достижению одного результата - качественному и полному обслуживанию клиента. Риэлторская компания готовит полный пакет. Мы знаем, как должны выглядеть документы, в каком они должны быть объеме. Мы контролируем госрегистрацию до конца. И после этого на нас лежит обязательство предоставить в банк копии нотариально заверенных документов, подтверждающих право собственности клиента.

Поначалу в работе нашей фирмы был такой этап, когда мы говорили посетителю: "Вы идите, подбирайте себе сами квартиру, а мы вам документы сопровождения сделаем". Но практика показала, что самостоятельные поиски неэффективны и чаще всего получаются очень затратными по времени. Теперь уже мы объясняем людям, что им выгоднее и в этом деле положиться на агентство, поскольку наши услуги составляют всего два процента от стоимости объекта. Выгода еще и в том, что у нас расчет идет после совершения всех работ. 90 процентов наших клиентов, полностью доверившихся нам, в итоге говорят: "Вот теперь мы понимаем, для чего нужны риэлторы".

Концепция деятельности агентства недвижимости "Домино" определена четко - в первую очередь защищать интересы клиентов, а потом уже думать о прибыли. Главной целью нашей работы мы видим создание цивилизованного рынка недвижимости в Челябинской области. У нас есть еще два филиала в Златоусте и Магнитогорске. Они также занимаются и по ипотечной программе, и собственно риэлторской деятельностью. А кредо компании мы определяем так: профессионализм, полная прозрачность и порядочность по отношению к клиенту. Я могу привести ряд примеров, когда фирма отказывалась от комиссионных, лишь бы обратившийся к нам человек смог приобрести квартиру. Именно такой подход к делу позволил компании в прошлом году сделать столь примечательный скачок в своем развитии. Аккредитацию ипотечного агентства мы получили в мае. И если в июне была совершена всего одна сделка, то в декабре их было уже 43, что позволило нам стать лидерами ипотечного рынка. Мы высокопрофессионально занимаемся подбором и сопровождением ипотечных сделок. Осенью 2005 года агентство "Домино" переехало в новый офис. К нам пришли сотрудники с более высоким профессиональным уровнем. Теперь в штате фирмы работает 20 человек. И все это показатели того, что на рынке жилья действует цивилизованный игрок.

-- А как вы оцениваете деятельность южноуральского сообщества риэлторов?

-- Я бы работу риэлторских контор подразделяла по качеству. Это может быть и маклер, действующий на дому, но которому можно довериться. Как правило, это профессионал, сочетающий в одном лице и риэлтора, и юриста. А есть фирмы разрекламированные, "раскаченные", расположенные в центре города, но работающие абсолютно непорядочно и некорректно.

Два года назад коллеги, уставшие от правового беспредела, объединились. И теперь со спокойной душой можно иметь дело с членами Южноуральской ассоциации риэлторов. Членство в ассоциации является определенным критерием качества работы агентства недвижимости. Наша компания состоит в сообществе, а я являюсь еще и членом комиссии по этике. Этот орган разбирает спорные вопросы, возникающие между риэлторскими компаниями, жалобы клиентов. Сегодня претензии граждан в основном адресованы риэлторам, не состоящим в ассоциации.

-- Чего вы ждете от наступившего года?

-- Мы очень ждем новостроек, поскольку наблюдаем большой спрос на новое жилье. Приток вновь сдаваемых квартир послужит сдерживающим фактором в скоротечной динамике роста цен. Сейчас, к сожалению, горожане чаще покупают новое жилье не то, что они хотят, а то, что вообще есть.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Компания "Домино" 2 февраля с 9.00 до 20.00 проводит "горячую линию" "Новые правила и условия ипотеки". По телефону 247-49-50 специалисты компании ответят на все ваши вопросы.

Комментарии
Комментариев пока нет