Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как "закаляется" пиво

31.01.2006
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на крупнейшем пивоваренном заводе Европы

Александр КОРОЛЕВ
Челябинск-Санкт-Петербург

Уже весной жители Урала и Западной Сибири смогут попробовать многие сорта "Балтики", сваренные в Челябинске. В преддверии этой "пивной экспансии" компания пригласила на свой крупнейший завод в Санкт-Петербурге представителей средств массовой информации Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Уфы. От каждого города поехали журналисты самых популярных и авторитетных газет.

От центра Санкт-Петербурга до завода мы добираемся около 40 минут на фирменном автобусе "Балтики". Так же, как и все работники компании, не обремененные собственным автотранспортом.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на крупнейшем пивоваренном заводе Европы

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск-Санкт-Петербург

Уже весной жители Урала и Западной Сибири смогут попробовать многие сорта "Балтики", сваренные в Челябинске. В преддверии этой "пивной экспансии" компания пригласила на свой крупнейший завод в Санкт-Петербурге представителей средств массовой информации Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Уфы. От каждого города поехали журналисты самых популярных и авторитетных газет.

От центра Санкт-Петербурга до завода мы добираемся около 40 минут на фирменном автобусе "Балтики". Так же, как и все работники компании, не обремененные собственным автотранспортом. Промышленная зона позволяет пивоваренному предприятию с собственной солодовней, очистными сооружениями и ТЭЦ занять территорию, равную примерно четырем футбольным полям (30 гектаров).

Входим в центральную проходную, получившую у сотрудников меткое название "шайба" за свою специфическую форму и темный цвет стеклянных стен. В просторном холле еще раз убеждаемся: спорт и пиво - вещи неразделимые. На стене - огромный жидкокристаллический монитор, идет трансляция какого-то спортивного состязания.

Город на Неве - столица экскурсий. И пивоваренный завод "Балтика" в этом плане не исключение. По всем цехам проходят стеклянные "экскурсионные" коридоры, есть целая команда штатных гидов. Программы разные, и чтобы не потеряться, на полу у каждого поворота и разветвления красуются разноцветные стрелки. Для каждого цвета - свой маршрут. Нам предстоит один из самых длинных - около двух километров.

В варочном цехе мы сразу заинтересовались мини-пивзаводом. Зачем гиганту еще и такое оборудование? Оказалось, что здесь, если сравнивать с машиностроением, некая исследовательская лаборатория при КБ, где разрабатываются новые сорта объемом до двух ящиков. Затем технологию испытывают уже на больших мощностях и запускают в производство. Отсюда всего несколько месяцев назад вышло новое пиво с перцем чили "Арсенальное-Закаленное".

В цехе, как музейные экспонаты, стоят медные варочные котлы. В конце 90-х от них отказались из-за негерметичности, окисления и малого объема. Памятники прошлого соседствуют теперь с рабочими котлами - современными немецкими из нержавейки.

В "Балтику N 9" спирт не добавляют!

-- Когда становится понятно, какой сорт пива получится? - спрашиваем нашего гида, специалиста по экскурсионно-выставочной деятельности Анну Буянову.

-- Это один из самых частых вопросов, - смеется она. - На самом деле все понятно заранее. Сорт пива зависит от технологии. Следовательно, и от программы, которую задает оператор в варочном цехе, где готовят сусло: сколько и какого солода, хмеля будет засыпано в котлы, при какой температуре и сколько времени они будут вариться.

Например, из ячменного солода, высушенного при разной температуре, получается почти вся линейка брендов "Балтика". Из самого светлого - "Балтика N 2", "N 3", "N 7", "N 9". Из карамельного - золотистая "пятерочка". Из жженого - самый темный сорт, портер "N 6". Из ржаного солода делают "N 4", а из пшеничного - "N 8".

Содержание алкоголя в пиве во многом зависит от количества солода. Чем его больше, тем более густым и крепким получается "пенный напиток". Так варят и самую крепкую "девятку". Вопреки народному мифу, спирт в нее не добавляют. Это просто экономически невыгодно, к тому же использование спирта в производстве требует дополнительных лицензий.

Танки на пивзаводе

Наши предки готовили пиво в бочонках, которые ставили в темный прохладный подвал (по-немецки - "лагер"). Сейчас процесс брожения происходит в ЦКТ - цилиндроконических танках.

Цех поражает воображение - около 200 емкостей 20-метровой высоты объемом до 500 кубических метров.

-- Нас часто спрашивали: сколько же здесь пива? - улыбается Анна. - Мы как-то подсчитали. Если бы нашелся доброволец, который согласился бы выпить все пиво в этом цехе и потреблял его со скоростью пол-литра в день, как положено по рекомендациям врачей, причем не отвлекался бы на выходные и отпуска, то процесс занял бы около 250 тысяч лет!

Но вернемся к пивоварению. В танки поступает сусло, добавляются дрожжи, при температуре плюс 6-плюс 10 градусов по Цельсию оно бродит около недели. В результате естественного процесса выделяются спирты, углекислый газ, кислоты и еще около 100 органических соединений. К концу этого срока дрожжи постепенно оседают на дно. И напиток готов.

Через стеклянную перегородку галереи нам видны несколько танков, покрытых инеем. Интересуемся, в чем же дело, ведь вроде, наоборот, должно быть тепло...

-- Пиво здесь уже готово, но пивовары называют его "зеленым" или "молодым", поскольку пока оно обладает резким запахом и вкусом, - отвечает Анна. - "Дозревает" напиток около трех недель при температуре от нуля до минус двух градусов. Чтобы лишний раз не тревожить пиво, в том же танке просто понижают температуру.

После этого "пенный напиток" уже можно употреблять, но очень сложно продавать. Это всем известное "живое пиво". Оно мутное и имеет небольшой срок хранения - всего несколько суток. Правда, в советские времена это всех устраивало. Достаточно было пары часов, чтобы продать такой дефицитный товар. Сейчас крупные российские компании развозят пиво по всей стране, но, опять же вопреки мифам, никто не добавляет в напиток консерванты.

Применяются различные способы фильтрации и пастеризации. На "Балтике" - самый мягкий из них, "поточный". Пиво из танков по трубам переправляется на линию розлива. И именно в этот момент его нагревают до плюс 72 градусов, а потом быстро остужают до плюс 12. Благодаря скорости обработки (около 30 секунд), напиток не теряет своих вкусовых качеств, но гораздо дольше хранится.

Кстати, безалкогольную "нулевку" здесь тоже готовят по фирменной технологии, вместо самого дешевого способа неполного брожения, когда процесс в танках просто останавливают на этапе перехода сахаров в спирты. При этом страдает вкус - сахара остались сахарами (пиво получается сладким), но так и не появились многие необходимые органические соединения.

Для приготовления "Балтики N 0" из готового пива изымают алкоголь, пропуская напиток через специальную установку диализным методом.

В цехе совсем мало людей. Производство полностью автоматизировано, в смене всего четыре человека, на мониторы которым выводится информация о состоянии пива в каждом танке. Процесс идет 24 часа в сутки, 365 дней в году. Трехнедельный процесс брожения нельзя оставлять без присмотра ни на минуту...

33 бутылки в секунду

Именно с такой скоростью разливают пиво в самую популярную в России тару - стеклянную пол-литровую бутылку. Есть и другие "упаковки" - алюминиевые банки, полиэтиленовые бутылки, подарочные пятилитровые бочонки и тридцатилитровые кеги для баров и ресторанов.

Розлив пива не полностью автоматизирован только на линии с бочонками. Здесь их ставят на транспортер и снимают вручную.

После упаковки пиво по транспортеру двигается на склад, но на выходе из производственных цехов специальный сканер считывает штрих-код на каждом палете (несколько ящиков пива, упакованных вместе на одном деревянном поддоне). И о пиве узнают все, кому это необходимо: в отделе сбыта ему находят покупателя, а на складе - место.

И если весь завод напоминает космическую станцию из голливудских фильмов по стерильности и по обилию хромированных деталей, то склад готовой продукции - компьютерную игру, какие-то "гонки на выживание".

В помещении площадью около двух гектаров может находиться одновременно до миллиона ящиков пива, но летом на складе продукция полностью "меняется" за сутки, а зимой за два-три дня. Погрузчики могут загрузить одновременно 20 автомобильных фур за 30-40 минут, а 17 железнодорожных вагонов - за четыре часа.

Эти мини-трактора с вилами носятся по складу, подрезают, выхватывают палеты буквально "из-под носа" друг друга. Но хаотичность - только видимость. У каждого водителя в кабине - бортовой компьютер, на экран которого поступает задание от головного компьютера склада: откуда пиво взять и куда отвезти...

Кстати, в компании есть и конный транспорт. Правда, четверки першеронов-тяжеловозов возят телеги с макетами бочек и только по Питеру. На козлах - стилизованные под петровские времена солдаты. Это всего лишь оригинальный рекламный ход.

Надегустировался и в солярий...

Медицинский центр завода мог бы посоревноваться с модными фитнес-центрами. В нем работают врачи различных специальностей, есть бассейн, ванны-джакузи, солярий, сауна. Воспользоваться ими может любой сотрудник компании. Единственное условие - в нерабочее время. Так же и с дегустацией собственной продукции.

Попробовать, что же получилось за смену, можно либо за проходной, купив бутылочку в любом магазине, либо на заводе бесплатно, но только на дегустации и если ты попал в число "избранных". Принадлежность к этой касте определяется вовсе не положением в компании, а врожденными способностями. Качество готового пива на всех сроках его хранения, а также сравнение собственных напитков с конкурирующими оценивают самым дешевым и одновременно самым эффективным способом - сенсорным анализом (дегустация). Каждый из работников предприятия может пройти специальный кастинг по выявлению своего таланта. Ведь на вкус и запах надо уметь отличать несколько сотен ингредиентов...

Журналисты тоже смогли поучаствовать в упрощенном варианте практического занятия по дегустации. Упрощенного, потому что концентрация добавленных в пиво привкусов была в сотни раз больше, чем у профессиональных "сенсорных аналитиков". Пожалуй, это был самый яркий эпизод посещения пивоваренной компании. Ведь пока не показали наглядно и не дали понюхать, я никогда бы не подумал, что в пиве может встретиться аромат спелого яблока, карамели и герани, а вот вареной кукурузы и миндаля там быть не должно...

Комментарии
Комментариев пока нет