Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сделать татуировку - узнать на youdo.com.
Настил ламината объявления: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Интеллектуальный марафон для молодых талантов

31.01.2006
Магнитогорские школьники провели целый день  в горячих баталиях

Дворец творчества детей и молодежи в очередной раз удивил общественность. Несколько лет назад жители близлежащих домов уже звонили на вахту, обеспокоенные тем, что во дворце всю ночь горит свет и явно кипит какая-то бурная деятельность. Тогда в городе проходил первый интеллектуальный крещенский марафон "Наука воистину область чудес". Организаторы решили сделать его ночным: с семи вечера до семи утра. Понятно, что дети эту оригинальную идею восприняли на ура.

Магнитогорские школьники провели целый день в горячих баталиях

Дворец творчества детей и молодежи в очередной раз удивил общественность. Несколько лет назад жители близлежащих домов уже звонили на вахту, обеспокоенные тем, что во дворце всю ночь горит свет и явно кипит какая-то бурная деятельность. Тогда в городе проходил первый интеллектуальный крещенский марафон "Наука воистину область чудес". Организаторы решили сделать его ночным: с семи вечера до семи утра. Понятно, что дети эту оригинальную идею восприняли на ура. И от желающих поучаствовать в необычном мероприятии просто не было отбоя. Ловкий пиаровский ход сделал свое дело: школьники идею дворца признали и поддержали. Правда, нынче марафон "Молодые таланты науки и культуры" проходил в дневное время. Но это ничуть не уменьшило его творческого задора и энергии.

-- Наш проект рассчитан на детей, так или иначе проявивших себя в общественной, научной и творческой сфере, - говорит начальник отдела научного творчества дворца Ульяна Кукар. - Мы пригласили представителей недавно избранного городского школьного парламента, лидеров детских общественных организаций, городской актив научного общества учащихся (НОУ), дипломантов уральской региональной конференции "Интеллектуалы ХХI века". Все это ученики 8-11-х классов. Наша цель - познакомить ребят друг с другом, дать им возможность пообщаться, проявить свои лучшие качества.

По замыслу организаторов, марафонцы разделились на отряды и разошлись по творческим площадкам на любой вкус: "Техническое творчество", "Я и право", "Литературная гостиная", "Здоровый образ жизни", "Лидер". Работа отрядами сменялась юмористическими представлениями команд на встрече в актовом зале и коллективным пением в орлятских кругах (при участии солиста театра оперы и балета Евгения Семеновского). Но главное задание марафонцы получили после обеда: каждому отряду была поручена разработка и защита социального проекта. Темы впечатляли: "Создание городской детской газеты", "Чистый город", "Молодежь за нравственность", "Молодежь против наркотиков", "Открытие Центра детской науки", "Твоя гражданская позиция". Кураторы отрядов к каждой теме готовили подборку российских и региональных материалов. Остальное рождалось в коллективных спорах и размышлениях. Подготовленный проект после защиты закреплялся за командой на год, чтобы на новом марафоне можно было оценить удачность его воплощения в жизнь.

Рассказывает Галина Колесникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

-- Все-таки, помимо общения, первоочередная задача нашего марафона - дать детям опыт социальной самореализации. Мы подсказываем им темы, но пути воплощения в жизнь своих творческих и прочих амбиций они пробуют искать сами. У нас уже есть положительный опыт подобных проектов. К примеру, ребята собирали семена белой акации - редкого для Южного Урала дерева. Вроде бы мелочь. Но выращенные из них в лесхозе саженцы скоро будут высажены на территории города. Вот вам и экологическая акция "Зеленый пояс Магнитки".

Марафон - одно из любимых детищ нашего дворца. И конечно, он растет и меняется. И возможно, в следующем году уже станет немного другим. Но мы очень благодарны людям, все эти годы остающимся нашими коллегами и соратниками. Вот уже много лет секцию по изобретательству ведут преподаватели Риф Мугалимов и Антон Филатов. Их воспитанники - в первых рядах марафонцев. Достаточно давно сотрудничаем с лабораторией гуманитарной педагогики МаГУ. Нас поддерживает и управление образования городской администрации. Все-таки по своему статусу дворец остается главным учреждением дополнительного образования Магнитогорска. И приятно, что у нас сохранилась возможность проводить по-настоящему общегородские мероприятия. Жизнь в этих стенах не стоит на месте. А в будущем, открою небольшой секрет, преобразится и территория вокруг самого дворца. Проект ее благоустройства уже готов.

Виктория ИГОРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет