Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учиться вставать

01.02.2006
Как и солдат Андрей Сычев, Ильяз Зинуров остался без обеих ног в 18 лет...

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Челябинцы, наверное, ближе других восприняли трагедию в танковом институте. Многие люди высылают деньги на счет Андрея Сычева, звонят в больницу и редакцию нашей газеты с вопросом: а чем еще можно помочь? Врачи говорят, что самое трудное время для Андрея позади.

Как и солдат Андрей Сычев, Ильяз Зинуров остался без обеих ног в 18 лет...

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Челябинцы, наверное, ближе других восприняли трагедию в танковом институте. Многие люди высылают деньги на счет Андрея Сычева, звонят в больницу и редакцию нашей газеты с вопросом: а чем еще можно помочь? Врачи говорят, что самое трудное время для Андрея позади. Отчасти это так - если речь идет о физическом возвращении к жизни. Однако сама жизнь Андрея, очевидно, будет теперь иной. Многое, что доступно обычным людям, для него осталось в прошлом. Как смириться со своей судьбой в таких условиях, когда самое трудное подчас - прожить следующие несколько минут? И вот тут большую помощь может оказать чей-то жизнеутверждающий пример.

:Эта история случилась много лет назад в мартеновском цехе Челябинского металлургического комбината. История была страшная: 18-летнему мастеру огнеупорных работ Ильязу Зинурову с высоты второго этажа на ноги упала плита весом полторы тонны. В тот же день ему ампутировали обе ноги выше колен. Но Зинуров не только выжил. Он научился ходить. Причем сейчас, глядя на него, не сразу и догадаешься, что человек - без ног. Научившись ходить, Ильяз Юнусович получил образование, защитил диссертацию и стал знаменитым конструктором. А после краха прежней системы создал теперь уже известную даже за пределами России фирму "Аконт", проектирующую агрегаты для сталеплавильных печей.

Мы подумали, что опыт Ильяза Зинурова, которому сейчас 66 лет, может пригодиться Андрею Сычеву и его родным.

-- Во-первых, я хотел бы обратиться к Андрею. Сейчас миллионы людей на Южном Урале, в России и за границей молятся о твоем выздоровлении. И ты должен знать об этом, потому что это действительно мощная энергетическая поддержка. Во-вторых, я желаю Андрею найти свое место в жизни, как это ни покажется банальным, а для этого он должен много учиться. И видеть какую-то большую цель перед собой. Почему-то мне кажется, что Андрей мог бы стать юристом и встать во главе мощной организации, целью которой было бы создание новой армии в России, где невозможны подобные трагедии:

За каждым словом Ильяза Юнусовича - собственный нелегкий опыт. После выписки из больницы он пережил не одну депрессию и даже подумывал о самоубийстве. Всякий раз его спасала цель. Первая из них - научиться ходить. Ильяз узнал о существовании в Москве НИИ протезирования и сделал все, чтобы попасть туда. Столичные специалисты создали ему протезы. Он долго и упорно учился сначала элементарно справляться с ними, прежде чем начал делать первые неловкие шаги. Не сразу все получалось. Были многочисленные падения, минуты отчаяния, но молодой металлург знал, что если у кого-то это получилось, значит, получится и у него. Когда он научился ходить, то сразу поставил себе новую цель: получить образование. Зинуров поступил на вечернее отделение металлургического факультета ЧПИ. Через весь город в холодном автобусе Ильяз ездил в институт, а в промежутках между учебой работал в конструкторском бюро завода.

-- Нужно ставить перед собой цели, - повторяет Ильяз Юнусович. - В таких условиях само существование цели позволяет не замыкаться в своей беде. Я, например, в какой-то момент взял за правило каждый день учить по десять английских слов. Как чистить зубы. И уже через год мог читать книги на иностранном языке. Это, так сказать, тактическая цель. Но не нужно бояться и больших целей. И еще важно не чувствовать себя несчастным. Я бы хотел попросить родных Андрея не давать ему повода жалеть себя. Они должны поверить в него, предоставить возможность ему самому определять свою судьбу. Человек может очень многое, и Андрею нужно знать об этом. А вот у "несчастненького" человека нет будущего:

Получив инвалидность, Ильяз Зинуров не остался без помощи государства. Оно помогало парню в лице администрации завода, комсомольской организации и собеса. Семье дали квартиру. Самому Ильязу выплачивали среднюю зарплату. И вот здесь, как считает теперь Зинуров, притаилась опасность: можно было "отпустить вожжи".

-- Мне очень импонирует, что Андрей не приемлет "пьяные рожи". В какой-то момент после выписки из больницы я незаметно для себя стал систематически выпивать, - признается Ильяз Юнусович. - Это получалось как-то незаметно. Друзья и знакомые часто приходили с бутылкой. Так вроде общение проходило более душевно. Но однажды я понял, что стою на краю пропасти, потому что попросту могу спиться. И дал себе зарок: ни капли алкоголя:

Зато Зинуров стал много читать. Он до сих пор может почти наизусть цитировать рассказы и повести Джека Лондона - о сильных людях, попадающих в драматические ситуации, но всегда находящих выход:

От подавленного состояния Зинурова спасала природа, понимание того, что все в жизни меняется - зиму сменяет весна, а вслед за ночной тьмой наступает рассвет. И еще Ильяз Юнусович призывает Андрея, когда, разумеется, будет такая возможность, взяться за гантели - почувствовать мышцы. Сам он ежедневно делает зарядку, причем до физической усталости, ведь усталость - это тоже проявление живого организма:

Возможно, советы этого умудренного опытом человека кому-то из читателей покажутся несвоевременными или слишком суровыми. Это не так. Ильяз Юнусович удивительно мягкий человек и никогда не отказывался помочь людям, как и он, попавшим в непростые жизненные обстоятельства. Благодарных ему в Челябинске и области много. Среди них и известные люди. Например, бывший директор ЧМК, а позже НИИ Челябгипромез Владимир Олейчик. Он попал в аварию, когда был еще мастером цеха на ЧМК. Его мотоцикл врезался в автомобиль. В ближайшей больнице Владимиру Ильичу ампутировали ногу. Общие друзья попросили Зинурова поддержать коллегу. Ильяз Юнусович пришел к нему - уже сам, без костылей, и просто задрал штанину: Возможно, тот пример сделал больше, чем все собесы вместе взятые. Владимир Олейчик сумел встать на ноги, возглавить большое производство. Он и теперь, кажется, ходит на лыжах и плавает под парусом. И это далеко не единственный случай и не единственная судьба, о которых Ильяз Юнусович мог бы поведать, но в силу собственной скромности умалчивает. Например, о том, как однажды поехал в Полетаево к человеку, учившемуся ходить на протезах. Для пущей убедительности Зинуров специально упал перед ним - только для того, чтобы показать, как нужно подняться:

-- Хорошо, что вы позвонили, - сказал он "Челябинскому рабочему", - мне не хотелось напрашиваться, но все эти дни мы на работе думали, как можно помочь Андрею. Я готов приехать к нему в больницу или в его родной город, поддержать его самого и его родных, поделиться собственным опытом. Не все я могу сказать через газету, а помочь хочется:

P.S. Телефон Ильяза Юнусовича Зинурова родственники Андрея Сычева могут узнать в редакции "Челябинского рабочего".

Комментарии
Комментариев пока нет