Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как достать кусочек сердца?

01.02.2006
Уникальная операция выполнена в Челябинском областном онкоцентре

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

36-летний доктор Дмитрий Сощенко бережно показывает удивительные ножницы. Лезвия у них длинные, сантиметров тридцать, чуть изогнутые и очень прочные. Этими "ножницами" врачи и отщипнули у больной кусочек сердца.
Дмитрий Геннадьевич морщится, ему претит такой примитивизм объяснений:
- Это не ножницы, а биопсийные щипцы американской фирмы "Cordis". С их помощью под рентгенологическим контролем пациентке с лимфомой проведена эндоваскулярная эпилепсия миокарда.

Уникальная операция выполнена в Челябинском областном онкоцентре

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

36-летний доктор Дмитрий Сощенко бережно показывает удивительные ножницы. Лезвия у них длинные, сантиметров тридцать, чуть изогнутые и очень прочные. Этими "ножницами" врачи и отщипнули у больной кусочек сердца.

Дмитрий Геннадьевич морщится, ему претит такой примитивизм объяснений:

-- Это не ножницы, а биопсийные щипцы американской фирмы "Cordis". С их помощью под рентгенологическим контролем пациентке с лимфомой проведена эндоваскулярная эпилепсия миокарда.

Теперь я горестно развожу руками: нельзя ли как-нибудь попроще, на пальцах?

-- Речь идет о новых современных технологиях в кардиологии, а вы хотите "на пальцах", - вздыхает специалист.

Как можно взять кусочек сердечной мышцы у человека? Грубо говоря, нужно располосовать грудь. Необходима огромная травматичная операция. Но онкологические больные и без того тяжелые, они ее не перенесут. Вот почему по инициативе академика Алексея Фокина эту страшную процедуру сделали так. Женщине через вену на шее ввели катетер с помощью этих самых биопсийных щипцов. И достали изнутри крошечный кусочек сердца, размером всего в два миллиметра.

Вот и вся операция! Больная даже испугаться не успела - ей делали только местное обезболивание. Удивилась: сколько вокруг нее людей. В операционной и впрямь собралась весьма солидная команда: профессор А. Фокин, заведующий отделением рентгенологии кандидат медицинских наук М. Воронин, кардиолог Д. Сощенко, опытнейшая операционная сестра Н. Русских. И не мудрено: такие "простые" манипуляции на сердце в России делались только в двух учреждениях - Московском институте трансплантологии и в Новосибирском НИИ патологии кровообращения. Теперь они будут постоянно выполняться и в Челябинске, что открывает специалистам областного онкоцентра огромные возможности.

:Женщине было 35, когда ей поставили страшный, как приговор, диагноз: лимфома - тяжелейшее заболевание, выражающееся опухолевыми разрастаниями в тканях лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга, нарастающим общим истощением. Раньше этот диагноз означал смерть. Но молодая женщина прошла шесть курсов полихимиотерапии и вернулась не только к жизни, но и к работе.

Рецидив обнаружился несколько лет назад. Вновь появились слабость, температура, к ним присоединились приступы удушья и нарушение сердечного ритма. Женщина снова проходит нелегкое лечение. Но выдержит ли теперь ее сердце пороговую дозу? Чтобы ответить на этот вопрос абсолютно точно, привычных в кардиологии исследований - электрокардиограммы, эхокардиографии - оказалось недостаточно.

-- В медицине существует единственное исследование, считающееся 100-процентно доказательным, - это биопсия, - рассказывает Дмитрий Сощенко. - Но биопсию сердца принято было выполнять лишь после вскрытия.

Они же сумели сделать ее живому человеку, нисколько не повредив ему. Исследования кусочка сердца провели еще и под электронным микроскопом. Все это позволило скорректировать и продолжить лечение женщины.

Освоение этой суперсовременной манипуляции поможет не только в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, она необходима и для их лечения. Такой опыт в областном онкоцентре уже есть. Речь идет о регионарной химиотерапии и об окклюзии сосуда, питающего опухоль.

Что это такое? Окклюзия переводится с латыни как "запирать". Когда "скорая" привозит безнадежных раковых больных, кардиолог забирает их прямо из приемного покоя, чтобы остановить кровотечение, перекрыв сосуды. Французский ангиограф "Стефаникс" помогает также целенаправленно воздействовать на опухоли, связанные с крупными сосудами.

Идея координированно лечить самые распространенные болезни века, онкологические и сердечно-сосудистые, принадлежит Алексею Фокину и главному врачу онкоцентра члену-корреспонденту РАМН Андрею Важенину. Везде и всюду таких больных лечат даже в разных больницах. Но у людей после 45 лет две эти патологии одновременно встречаются все чаще. Кроме того, есть сложная группа онкобольных, у которых опухоли так велики, что прорастают в кровеносные сосуды. И такой пациент становится неоперабельным.

-- Я рад, что нам одним из немногих в России и мире удалось совместить лечение таких больных повышенного риска, создав центр онкоангиохирургии, - говорит его руководитель Алексей Фокин.

Алексей Анатольевич собрал в своем центре молодых, перспективных, творчески мыслящих специалистов, таких как Андрей Лукин, Владимир Королев, Дмитрий Сощенко. Дмитрий Геннадьевич - кардиолог. Со второго курса Челябинской медакадемии работал на "скорой помощи" :

-- Это очень хорошая школа, особенно для врача моей специальности, - убежден он.

У него за плечами десять лет работы в сложнейшем кардиологическом отделении областной больницы, где лечат самых тяжелых больных всего Южного Урала. Сегодня он - ассистент кафедры неотложной медицины и сердечно-сосудистой хирургии Уральской медакадемии дополнительного образования и уже два года работает в областном онкодиспансере по своей основной и любимой специальности.

Как кардиолог Дмитрий Сощенко под руководством профессора Вячеслава Дмитриева курирует онкологических больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями нескольких отделений. Но главное его дело сегодня - интервенционная кардиология, это как раз то направление медицины, о котором мы сегодня рассказывали. Он из нового поколения врачей, главным инструментом которых является не только привычный нам всем фонендоскоп, но и современные технологии, которые открывает ангиография.

-- Это врач западного типа, принятого сейчас во всем мире. К такому стандарту в обучении специалистов переходит и наша академия. Это врачи с хорошим будущим, - говорит ректор УГМАДО А.Фокин.

Раньше в онкологической клинике кардиологи вообще не работали. Сегодня уже невозможно представить, как спасать больных без них.

Комментарии
Комментариев пока нет