Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эликсир для сельской школы

01.02.2006

В селе Миасском вчера состоялось областное совещание, посвященное проблемам сельских школ. Из 1262 образовательных учреждений области 697 (55%) - сельские школы. В них - более 81 тысячи учащихся. Но, к сожалению, численность в течение последних пяти лет постоянно уменьшается. А количество школ и классов с малой наполняемостью растет.

В селе Миасском вчера состоялось областное совещание, посвященное проблемам сельских школ. Из 1262 образовательных учреждений области 697 (55%) - сельские школы. В них - более 81 тысячи учащихся. Но, к сожалению, численность в течение последних пяти лет постоянно уменьшается. А количество школ и классов с малой наполняемостью растет. Школы с контингентом учащихся до 100 человек составляют в нашей области 42%.

Отличает сельскую школу и кадровая нестабильность. Чаще всего уходят молодые специалисты. Сельские администрации не могут оплатить для них жилье, а зарплата в размере 1624 рублей не обеспечивает элементарного уровня жизни.

Школы укомплектованы учителями примерно на 90%. Многие из них обучают детей по двум и более предметам.

Материально-техническая база сельских школ значительно отстает от той, что в городских. В селах практически нет гимназий и лицеев. Все это сказывается на уровне подготовки. Результаты итоговой аттестации говорят о невысоком уровне знаний. Как быть? Чем помочь сельской школе?

Участники областного совещания внесли немало предложений. Например, укрупнять школу, объединяя ее с библиотекой, медицинским пунктом, детским садом, учреждениями дополнительного образования. Превращать малокомплектную школу в филиал крупного учебного учреждения. И тогда не ученики будут ездить в школу, а учителя приезжать к ученикам. Использовать возможности дистанционного обучения, межшкольных методических центров, передвижной учебной лаборатории.

Светлана Анатольева

Комментарии
Комментариев пока нет