Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В классе только Казаченко

01.02.2006
В Коркино открыта первая цыганская школа

Второй год на окраине Коркино, в поселке Тимофеевка, существует школа для цыган. Это смелый эксперимент местных педагогов. Теперь можно сказать, что он удался.

Все началось с того, что в некогда многолюдном поселке, выросшем из казачьей станицы, была закрыта школа N 25. В ее здании разместился филиал центра дополнительного образования детей.

В Коркино открыта первая цыганская школа

Второй год на окраине Коркино, в поселке Тимофеевка, существует школа для цыган. Это смелый эксперимент местных педагогов. Теперь можно сказать, что он удался.

Все началось с того, что в некогда многолюдном поселке, выросшем из казачьей станицы, была закрыта школа N 25. В ее здании разместился филиал центра дополнительного образования детей. Цыгане сами пришли сюда с просьбой позаниматься с их детьми.

Педагоги столкнулись с несколькими проблемами. Например, неспособностью детей кочевого народа высидеть целый академический час. Уроки сразу пришлось сократить до 30-40 минут, а переменки удлинить. Да и заниматься начали по облегченной программе: по уровню развития цыганята отстают от своих "цивилизованных" сверстников.

-- Зато они все быстро схватывают, - рассказывает о своих подопечных заместитель директора центра дополнительного образования по учебно-воспитательной работе Нина Лосовская. - Прогресс виден не только в учебе. Вы бы видели, какими они были полтора года назад! Грязные, лохматые, встречались завшивленные и с лишаями. серьезно поговорили с родителями. Сейчас ребята похожи на учеников - чистенькие, в белых рубашках.

Непосредственность необычных учеников первое время шокировала педагогов. На переменке они могли расстелить тряпку прямо на полу в коридоре, рассесться, словно на лужайке перед шатром, и перекусить принесенными из дома бутербродами. Бесцеремонно разгуливали по классу на уроках. Могли сказать учителю: "Эй, ты!" Однако быстро усвоили вежливую формулу обращения к старшим и общепринятые нормы поведения.

До цыганят не сразу дошло, что школу надо посещать каждый день. Их приходило то много, то мало. Только в этом году они начали предупреждать педагогов о возможных пропусках уроков по уважительной причине. Зато учеников смогли наконец-то пересчитать. В школе 60 цыганят. У 59 из них фамилия Казаченко, это все представители одного рода.

В школе теперь четыре класса, на которые ребята поделены по уровню подготовленности. Причем он не зависит от возраста. Рядом могут сидеть 6- и 14-летние ученики. В расписании три обязательных урока: арифметика, чтение и письмо. А потом цыганят учат шить, рисовать. Им дают азы флористики и работы с мраморной крошкой, с мальчиками занимаются общей физической подготовкой. Природная артистичность находит выход в детском цыганском театре "Ромела".

Мое сердце особенно тронули склонившиеся над рукодельем цыганочки. Черноглазые малышки с косичками, уложенными на затылке "корзиночкой", старательно кладут стежок за стежком. Девочкам постарше доверили старенькую подольскую машинку. Преподаватель швейного дела Ольга Нежилева с гордостью показывает выставку работ своих воспитанниц. Красивые прихватки, фартуки, мягкие игрушки, наряды для куклы Барби.

-- Почему у нас в стране нет цыганских школ? - размышляет Нина Лосовская. - Освоить обычную программу цыганятам трудно. Вот и получается, что они выпадают из общества. А среди них есть очень талантливые дети.

Поначалу педагоги столкнулись и с дурными наклонностями ребят. Одно время они воровали.

-- Раздала им как-то тетради и ручки, - смеется теперь Нина Андреевна Лосовская. - Меня кто-то позвал из класса. Вернулась, а на партах пусто. "Где?" - спрашиваю. Они мне: "Не знаем". "Все, - рассердилась я, - тогда не будем заниматься". Опять вышла за дверь. Когда вернулась, все уже на месте. Пропадали книги с классной выставки. Однако ребята поняли, что все в школе для них. Без обид вернули украденное на место.

Групку читающих цыганят застаю в библиотеке. Среди них и лучшая ученица школы Маруся Казаченко. Спрашиваю ее:

-- Кем ты хочешь стать?

-- Учительницей в цыганской школе. А можно я стихи расскажу?

И будущая учительница с выражением читает Есенина. Кстати, он и Агния Барто здесь самые популярные поэты. Это показал проведенный недавно в школе конкурс чтецов.

Цыгане - скрытный народ, первому встречному не откроются. А вот преподаватели уже сумели заслужить их доверие.

-- Они рассказывали мне цыганские притчи, - улыбается загадочно Нина Андреевна. - Даже языку своему немного научили. И очень довольны, когда я несколько слов на цыганском скажу.

Расстались мы с ребятами весело. Полшколы на прощание танцевало в вестибюле "Цыганочку".

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет