Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Черный" рейдер уже в Челябинске

02.02.2006

Передел собственности - категория постоянная, перетекающая из одних форм в другие. Способы и методы в этом деле используются самые разные. Современных захватчиков чаще интересует не прибыль производства, а имущество, которое можно быстро продать. Захват предприятий и помещений - не просто выгодный, а сверхдоходный криминальный бизнес, где дивиденды в десятки раз  превышают затраты. Завладеть чужой собственностью может любой человек, обладающий наглостью и деньгами.

Передел собственности - категория постоянная, перетекающая из одних форм в другие. Способы и методы в этом деле используются самые разные. Современных захватчиков чаще интересует не прибыль производства, а имущество, которое можно быстро продать. Захват предприятий и помещений - не просто выгодный, а сверхдоходный криминальный бизнес, где дивиденды в десятки раз превышают затраты. Завладеть чужой собственностью может любой человек, обладающий наглостью и деньгами. При этом видимость законности порой соблюдается самым эффективным образом. Успешнее, чем у других, это получается у тех, кто завязан с властными и силовыми структурами. К тому же российское законодательство оставляет многочисленные лазейки для махинаций. "Недружественными приобретениями" различных объектов собственности занимаются так называемые рейдеры. В их арсенале использование "белых", "серых" и "черных" схем "экспроприации". Первые предполагают юридически безупречный захват предприятия с использованием скупки акций, долгов и т.д. "Серые" схемы подразумевают игру на грани закона, "черные" - откровенно криминальные захваты с подкупом должностных лиц, переписыванием учредительных документов, списыванием акций, тривиальным запугиванием и физическим устранением тех, кто стоит на пути.

Вслед за многочисленными инцидентами, произошедшими в Москве и крупных городах России, волна операций "черных" рейдеров докатилась и до Челябинска. Их жертвами успели стать несколько компаний, в том числе концерн "Уралгазстрой" и ООО "Компания "Константа".

В конце 2004 года "черные" рейдеры предприняли попытку захвата имущества концерна "Уралгазстрой" в административном здании в центре Челябинска, что по улице Воровского, а также производственной базы, принадлежащей концерну.

В дело были пущены подложные документы, насильственный захват имущества, связи с силовыми структурами.

Тем не менее собственникам Уралгазстроя удалось отстоять свои права. Прокуратурой Челябинской области по данным фактам было возбуждено уголовное дело, арестовано несколько участников преступной деятельности.

Весной 2005 года ООО "Компания "Константа" также в одночасье утратила из своей собственности недвижимое имущество, расположенное в Челябинске по улице Гагарина, стоимостью более 14 миллионов рублей.

"Черными" рейдерами в ход были пущены все те же методы: использование подложных документов, вооруженный захват недвижимости, негласная поддержка милиции, "связи" в судебных органах.

Но этим "черные" рейдеры не ограничились. Чтобы создать видимость "добросовестности" приобретения, они "перепродали" спорное имущество сначала московской фирме-однодневке, затем челябинскому индивидуальному предпринимателю, а впоследствии передали в залог жителю Свердловской области.

Эти ухищрения не помогли, и собственник сумел отстоять свои права в суде, который признал недействительной государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество по улице Гагарина. Тогда "черными" рейдерами были пущены в ход другие методы. Правдами и неправдами в "темную" борьбу были втянуты Федеральная регистрационная служба и Арбитражный суд Челябинской области. Преступная группа лиц, используя адвокатов, имеющих "связи" в Арбитражном суде, всячески пытается затянуть рассмотрение возникшего спора по существу. С этой целью в суд подаются выдуманные иски от мнимого "акционера" и от фирм-однодневок.

Создается впечатление, что некоторые судьи вольно или невольно стали инструментом в руках недобросовестных рейдеров. Однако прокуратурой Челябинской области закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту противоправных действий в отношении недвижимого имущества ООО "Компания "Константа", и в скором времени преступники предстанут перед судом.

Но возобладает ли здравый смысл при рассмотрении гражданского дела в Арбитражном суде? Этот вопрос остается открытым. Если права истинного собственника не будут подтверждены в ближайшее время, впору задаться другим тревожным вопросом: кто следующий попадется в лапы "черных" рейдеров?

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет