Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Командовать парадом хотят все

02.02.2006
В Обручевском сельском поселении Кизильского района - двоевластие

Куралай АНАСОВА
Кизильский район

Жители Обручевки и двух близлежащих деревенек, относящихся к сельскому поселению, не могут понять, почему в марте 2005 года они избрали главой Ольгу Соколову, а к работе она до сих пор не приступила. И новый 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", призванный создать наиболее эффективную систему взаимодействия всех уровней власти, тут не в силах помочь. Вначале ждали, что он вступит в силу с 1 января 2006 года. До этого времени избранным главам предлагалось поработать над уставом своего поселения и над другими нормативными документами. Поначалу и Ольга Николаевна засучив рукава взялась за работу.

В Обручевском сельском поселении Кизильского района - двоевластие

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Жители Обручевки и двух близлежащих деревенек, относящихся к сельскому поселению, не могут понять, почему в марте 2005 года они избрали главой Ольгу Соколову, а к работе она до сих пор не приступила. И новый 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", призванный создать наиболее эффективную систему взаимодействия всех уровней власти, тут не в силах помочь. Вначале ждали, что он вступит в силу с 1 января 2006 года. До этого времени избранным главам предлагалось поработать над уставом своего поселения и над другими нормативными документами. Поначалу и Ольга Николаевна засучив рукава взялась за работу. 16 июня прошлого года депутаты вместе с ней даже приняли устав поселения. Но не тут-то было:

Неожиданный поворот

Причиной жесткой блокады и неприятия собственной персоны районным руководством Ольга Соколова считает конфликт с главой района Александром Смирновым.

-- Громкого выяснения отношений не было, - говорит Ольга Николаевна, - но, узнав результаты выборов, свое отношение ко мне Александр Сергеевич резко переменил. Главе был по душе проигравший Олег Заплатин.

Новичком в этой должности Соколову назвать трудно. Она работала главой сельской администрации с 2004 года, назначал ее сам Александр Смирнов. Несмотря на это, у Ольги Николаевны начались серьезные проблемы во взаимодействии с районными властями. Если раньше не было нареканий по поводу выполнения Соколовой служебных обязанностей, то после марта наметилась совсем другая тенденция. В помощи ей и "несознательным" избирателям было отказано.

-- Мне всячески давали понять, что работать не дадут, - говорит Ольга Николаевна. - Любое дело становилось непреодолимым препятствием. Например, нашей территории не выдавали разрешение на открытие летней оздоровительной детской площадки. Якобы пробы качества питьевой воды не соответствовали нормам. После того как я оставила работу и вместо меня назначили исполнять обязанности главы администрации Олега Заплатина, качество воды стало устраивать все проверяющие инстанции. Мало того, районная власть целевым образом направляла деньги на поддержание любых начинаний Олега Александровича.

Тогда стараясь исключить прямое столкновение с главой, Ольга Николаевна решила дождаться 1 января 2006 года и приступить к работе. Она уволилась с должности главы сельской администрации. Временно этот пост занял Олег Заплатин.

Кто тут временный?

Сам Олег Заплатин создавшееся положение абсурдным не считает. Уступать кресло даме не собирается, имеет на то жесткие аргументы.

-- Во-первых, прокуратурой района выявлены факты фальсификации результатов выборов, - говорит Олег Александрович,- на днях они будут переданы в суд. Во-вторых, Ольга Николаевна сама в июле прошлого года написала заявление об увольнении. Она не стала заниматься разработкой устава, оставила все дела и просто отдыхала. И вдруг 20 декабря пришла и заявила, что будет работать. В-третьих, она не может приступить к выполнению своих обязанностей, пока устав не зарегистрирован. За этот период, с лета по настоящее время, мною проделана немалая работа. Документы поселения зарегистрированы в налоговой инспекции, в других инстанциях. Я в них фигурирую как глава администрации.

Позиция главы района

В своей оценке ситуации в Обручевском глава района Александр Смирнов был категоричен:

-- Соколова - избранная обручевцами глава, никто не вправе препятствовать ей. Она должна занимать эту должность. Заплатин был назначен на пост главы временно. На мой взгляд, проблема возникла только потому, что Ольга Николаевна не успела зарегистрировать устав своего поселения. На основе этого документа оно будет действовать. Раз регистрации нет, то и говорить пока не о чем. Я неоднократно рекомендовал Олегу Александровичу выделить кабинет для Ольги Николаевны, где она могла бы работать с депутатами над нормативной базой своего поселения. Поймите, ее с работы никто не снимал. Сегодня, когда в Обручевке по закону создано сельское поселение, я не имею права вмешиваться в их дела, одного увольнять, другого назначать. Но пока не принят устав поселения, местные депутаты избрали Заплатина главой администрации поселения. С этим тоже нельзя не считаться. Кто-то же должен в данный период контролировать ситуацию.

А как же волеизъявление народа?

Председатель Совета депутатов Обручевского сельского поселения Валентина Рыбакова в полной растерянности.

-- Мы приняли постановление, согласно которому Олег Заплатин утвержден исполняющим обязанности главы администрации сельского поселения с 10 января и до регистрации устава, - говорит Валентина Михайловна, - но как только устав будет зарегистрирован, к работе должна приступить Ольга Николаевна.

Можно, конечно, основательно запутаться в юридических тонкостях этого вопроса. Одно понятно: в этой неприглядной истории окончательно обесцениваются голоса простых избирателей, становятся абсурдными сами выборы.

Комментарии
Комментариев пока нет