Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бассейн тревоги нашей

02.02.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Недра Златоуста изобилуют родниками, это настоящая головная боль для местных строителей. Вот и здесь, под проблемным участком площадки, бьют ключи. Пока грунт не был потревожен, они мирно существовали под землей.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Недра Златоуста изобилуют родниками, это настоящая головная боль для местных строителей. Вот и здесь, под проблемным участком площадки, бьют ключи. Пока грунт не был потревожен, они мирно существовали под землей. Как показали лабораторные исследования, берег пруда представляет собой прочный выступ, сложенный сланцами, но поверху залегают более рыхлые пласты так называемого элювия. Его способна размывать и переносить вода, образуя в одном месте "карманы", в другом - наносы. Бурить скважины для геологических исследований по правилам положено на расстоянии 20 метров, иначе к геологам будут предъявлены претензии финансового порядка. Проблемный участок угодил как раз промеж двух скважин. Природа подкинула "сюрприз", который существующим научным методом не угадали.

Промочено или проморожено?

Что в точности происходило с недрами все то время, пока строительная площадка пустовала, теперь уже никто не определит, но ясно одно - грунт изменился. В толковании этого факта кроется принципиальный вопрос: кому оплачивать дополнительные издержки, а они немалые - счет идет на миллионы рублей. Подрядчик считает, что грунты промерзли и перестали обладать необходимой несущей способностью из-за того, что был вырыт и длительное время не защищен от промерзания котлован под налоговую инспекцию. А проектировщик, напротив, полагает, что недра эти проморозил сам подрядчик, вскрыв их осенью и в начале зимы 2004 года. Фундаменты якобы были уложены на промороженные в процессе строительства грунты. Это и вызвало последующее неравномерное их оседание и разрушение стен при оттаивании земли весной 2005 года. К тому же на промороженный грунт был положен не тот дренаж. Требовалась песчано-гравийная смесь без всяких посторонних примесей. Она должна была играть роль водоотвода. Но, как показали анализы, вместо песка к гравию подмешана глина, задерживающая воду.

Эпистолярно и популярно

Проектировщик подтверждает свою версию документально - регулярными записями в журнале авторского надзора, таблицами различного рода данных и цифр. Письмами в городское управление капитального строительства и другие вышестоящие инстанции. "Разборки" двух солидных предприятий, "Уралпромпроекта" и ПСК-299, по поводу причин и следствий аварийной ситуации на строительстве бассейна, слава богу, за пределы словесных дискуссий не вырвались. И меры по устранению возникших дефектов принимаются. Заместитель главы округа Андрей Белкин проблему старается "разруливать", регулярно созывая невольных оппонентов и компаньонов на примирительные совещания. Но пока ищется компромиссное решение, стороны валят вину друг на друга.

"Карман" забетонировали

Необходимость исправлять дефекты грунта при помощи бетона и других строительных материалов - удовольствие недешевое. Но именно к такому инженерному решению пришли проектировщики и строители. В июне-июле 2005 года треснувшая стена и фундаменты под ней были полностью разобраны. В грунт вбили бетон сплошной массой. Дренажный слой частично заменили прочными блоками - бетонной подготовкой. Кирпичная кладка положена заново. Все эти работы ПСК-299, возглавляемое Валерием Гусевым, производило за свой счет. Кроме этого, 200 тысяч рублей были потрачены на геологические исследования - эти затраты генподрядчику не оплатит никто, поскольку делал "не свое", но вынужденное дело.

Список продолжен

Во время этих перестроек выявились и другие нарушения строительства, подробно описанные в журнале авторского надзора проектировщика. Их немало. Несвоевременно проводится антикоррозийная защита сварных швов металлоконструкций фермы. Кирпичная кладка ведется "летним" способом в зимний период. Под фундаментами здания проектировщики обнаружили брошенные плиты.

А вот более серьезный дефект. Геодезисты "Уралпромпроекта" нарисовали на листе бумаги восьмиконечную звезду - геометрическую фигуру, полученную наложением друг на друга двух квадратов. Именно так выглядят нижнее и верхнее сечения некоторых колонн бассейна - важных несущих элементов. Выходит, колонна как бы "крученая". Приборы у геодезистов современные, вряд ли ошибаются. Некоторые колонны отклонены от вертикали на величину, большую, чем допускает норма. Если предел допустимого - 20 миллиметров, то здесь существуют перекосы до 70.

И снова спор. Проектировщик, требуя прекращения строительства, что очень правильно с его стороны, считает, что виноват безалаберный подрядчик. Понаставил-де несущие конструкции вкривь и вкось. Дам и чего можно было ожидать, ведь зона наибольшего отклонения колонн совпадает с проблемным участком грунта.

К колоннам уже приварены металлоконструкции фермы, на них уложены и приварены плиты перекрытия. Чтобы исправить этот серьезный дефект, необходима помощь научно и технически подкованной проектно-строительной организации со стороны. Ее активно ищут. А пока бассейн продолжают строить на других участках. С одной стороны объект выглядит почти готовым. А с другой?

Проектная организация требует стороннего взгляда на ситуацию, ставит вопрос о проведении независимой экспертизы. Тем более, что по всей стране уже идут прокурорские проверки подобных объектов. К работе экспертных комиссий привлекаются десятки специалистов строительной отрасли. Дамир Насибуллин, главный инженер подрядной организации, строящей бассейн, неоднократно участвовал в таких "рейдах". Он называет подписываемые при этом документы "актами коллективной безответственности". Наряду с безусловной пользой существует и сомнительная подоплека работы таких комиссий. Вроде как часть ответственности перекладывается с одних должностных лиц на группу сторонних людей. Во всех ли случаях это может быть оправдано? Что касается нашей стройки, то в воздухе повис вопрос о смене подрядчика. А надо ли на переправе менять тягловую силу, которая, не раз оступившись, уже нащупала брод? Или хочется подстраховаться и разложить ответственность на разные предприятия, на ряд руководителей?

Как бы то ни было, все нарушения в строительстве надо устранять. Иначе даже коллективная ответственность не даст полной гарантии безопасной эксплуатации бассейна.

Комментарии
Комментариев пока нет