Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пока у "Единой России" великих идей нет"

02.02.2006
Дебютант Законодательного собрания области Константин Захаров намерен повысить свой политический статус

В современных политических условиях России победить на выборах без поддержки той или иной партии кажется делом невероятным. Однако это удалось сделать генеральному директору завода "Теплоприбор" Константину Захарову. Опыт, накопленный в бизнесе, он намерен использовать в Законодательном собрании области.

- Константин Юрьевич, ваш успех на выборах был мало предсказуем, многие наблюдатели заранее отдавали первенство представителю ЧМК В. Прокудину.

Дебютант Законодательного собрания области Константин Захаров намерен повысить свой политический статус

В современных политических условиях России победить на выборах без поддержки той или иной партии кажется делом невероятным. Однако это удалось сделать генеральному директору завода "Теплоприбор" Константину Захарову. Опыт, накопленный в бизнесе, он намерен использовать в Законодательном собрании области.

-- Константин Юрьевич, ваш успех на выборах был мало предсказуем, многие наблюдатели заранее отдавали первенство представителю ЧМК В. Прокудину. Вы согласны с определением "сенсация" применительно к итогам голосования по своему избирательному округу?

-- Не согласен. Мной и моей командой была поставлена цель, и она достигнута. А те люди, которые не видели возможности нашей победы, занимались аналитикой "сверху", а не на местах. Скорее всего, они ошиблись в своих расчетах.

-- Общий процент явки на избирательные участки 25 декабря был крайне низким. Как вы это объясняете?

-- Я думаю, это связано прежде всего с тем, что люди живут в поле проблем, которые на протяжении многих лет не решались, более того, усугублялись. За последние 20 лет сменился не один законодательный орган в центре и регионах, но крупных изменений в жизни большей части людей не произошло. Год за годом происходит привыкание к апатии. И человек уже убеждает себя: все, что ни делай, бесполезно. Существует очень большой разрыв между тем, что происходит во власти, и тем, с чем живут граждане страны. Совсем недавно познакомился с шокирующими данными Госкомстата: в 2005 году население России сократилось на 680 тысяч человек. Население России стало меньше на 0,5 процента. Если вещи называть своими именами, люди просто умирают. Поэтому на вопрос, почему избиратели не ходят на выборы, ответить довольно просто: у них другой приоритет. Им нужно думать и беспокоиться о выживании, а не ходить на бесполезные государственные мероприятия.

-- Каковы главные мотивы вашего "похода во власть"?

-- Мотивация простая. В ее основе лежит понимание того, что нельзя быть счастливым человеком в окружении несчастных людей. Если хочешь, чтобы жизнь твоей семьи была благополучной, нужно добиваться, чтобы она была таковой и для окружающих. Искать места, где глубже и лучше, недостойно для сильных личностей, относящих себя к числу творцов. Другой движущей силой стал опыт, приобретенный мной и командой соратников при реформировании завода "Теплоприбор". На примере этой работы мы знаем не только то, ЧТО надо делать в масштабах области (это многие знают), но и КАК делать. "поход" во власть связан прежде всего с попыткой масштабирования опыта, приобретенного на примере пусть одного, но важного и интересного предприятия.

-- Вы баллотировались как беспартийный кандидат. Наверняка такого завидного "жениха" сразу же начнут "сватать" к "невестам"-партиям, прошедшим в ЗСО. Есть ли у вас политические пристрастия?

-- Еще на этапе принятия решения стать кандидатом в депутаты почувствовал интерес к себе со стороны некоторых политических сил. Я проводил консультации в областных правительственных структурах, в ПРОМАССе, с депутатами Госдумы.

Теперь о моих политических предпочтениях. В нынешнем составе Законодательного собрания я чуть ли не единственный беспартийный депутат. Меня это не смущает. Буду принимать участие в работе фракции единороссов. Решение мое продиктовано тем, что партия "Единая Россия" разделяет и поддерживает идеи президента, чьи позиции мне близки. Кроме того, фракция "медведей" самая многочисленная в областном парламенте. Соответственно легче будет доносить свои мысли до большинства депутатов и отстаивать наказы и чаяния избирателей. Что касается моего вхождения в партию, то это не ближайшая перспектива. Сегодня в России нет политической структуры, которая ставила бы своей целью решение общенациональных задач. К сожалению, отечественные партийные организации обслуживают интересы узких групп людей либо преследуют свои сугубо политические цели. И "Единая Россия" здесь не исключение. Это партия власти, и она призвана отстаивать ее интересы. Я отношу себя к числу людей, которые могут быть преданными какой-то великой идее, но не людям, пусть даже выдающимся. Пока у партии "Единая Россия" великих идей нет.

-- Ваши впечатления от первых заседаний Законодательного собрания? Вы в "своей тарелке"?

-- Среди депутатов областного парламента я встретил много знакомых людей, деловые и человеческие качества которых мне хорошо известны, с кем доводилось общаться в бизнесе и общественных делах. Уже поэтому в стенах ЗСО чужаком себя не чувствую. С другой стороны, многих депутатов не знаю, поэтому, наверное, рано говорить о каких-то впечатлениях. Я считаю, что работа парламента будет эффективной. При этом совсем не исключаю возникновения конфликтов. Я к этому готов: бизнес - это тоже не прогулка в летнем парке.

-- Нет опасений, что ваши начинания и предложения не получат понимания в депутатском корпусе?

-- Это зависит от людей, которые туда пришли. Деятельность депутата - это не только и даже не столько участие в заседаниях органа законодательной власти. В первую очередь, это работа с избирателями на местах. Задача парламентария любого уровня - через своих представителей, через штабы, непосредственно лично быть там, где живут люди, его избравшие. Если это возможно, решать их проблемы на местах, а если нет - ставить вопросы на заседаниях полномочных органов, взаимодействовать с исполнительной властью. Другой важной частью работы депутата является роль застрельщика в тех делах, где люди сами могут выступить инициаторами и исполнителями. Ведь массу проблем они сами себе создают. Взять те же грязные подъезды. Можно сказать: жэки плохо работают. А с другой стороны, нас всех с детства учили: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Представьте, есть депутат, пользующийся поддержкой 90 тысяч избирателей. Разве можно не считаться с таким человеком в законодательном органе власти, когда он будет предлагать или требовать решения проблем, опираясь на мнения избирателей? Такой избранник даже один в поле воин. Поэтому я не разделяю мнение, что можно что-то сдвинуть с места, только объединяясь в крупные группы и фракции.

-- Вы верующий человек. Насколько моральной и нравственной вам кажется существующая власть?

-- Как верующий я знаю точно, что понятия нравственности и морали применимы только к человеку. Но поскольку все сферы жизнедеятельности связаны с ним, то человек нравственный несет за собой в эти области нравственные отношения и поступки, а безнравственный - безнравственные. Поэтому, если нам кажется власть аморальной, это вовсе не значит, что вся она такова. Ее делают аморальной люди, которые в ней находятся. Что касается меня, то очень хорошо усвоил некоторые аксиомы нравственности, в том числе почерпнутые из Библии. Там есть одна интересная фраза, сказанная Иисусом Христом: у чистого все вокруг чисто. Я уверен, что каждый человек без исключения несет в себе зерна чистоты. В то же время люди выступают носителями каких-то отрицательных качеств. Важно, чтобы в обществе создавались такие условия, которые мотивировали бы человека проявлять свои лучшие свойства.

-- Вы очень успешный бизнесмен и входите в рейтинг "1000 лучших менеджеров России". Достижения руководимого вами предприятия тому подтверждение. С каким настроением уходите в политику? Какой вам видится ближайшая и дальнейшая связь с заводом?

-- Еще в начале предвыборной кампании я открыто заявил, что в июне 2006 года, когда состоится очередное собрание акционеров завода "Теплоприбор", сложу с себя полномочия генерального директора независимо от того, стану депутатом или нет. Цели и задачи, стоявшие передо мной как бизнес-менеджером, за семь лет руководства достигнуты и решены. Предприятие работает стабильно, оно не превратилось, как тысячи заводов в России, в банкрота. "Теплоприбор" стал одним из ведущих приборостроительных производителей в стране. Процесс развития бесконечен. Но команда управленцев завода следует одному принципу: под новые задачи, которые ставятся перед коллективом компании, должны прийти новые топ-менеджеры. Я свою миссию выполнил и через полгода покину предприятие, по крайней мере, в качестве генерального директора. Поскольку являюсь крупным акционером завода, мое присутствие на "Теплоприборе" останется либо непосредственным, либо через представительство в совете директоров.

-- В рамках форума "Золотой запас Отечества-2001" заводу "Теплоприбор" присвоена первая группа инвестиционной привлекательности. У вас есть рецепт, как сделать Южный Урал центром притяжения финансов и привлечения новейших технологий?

-- Чтобы наша область стала инвестиционно привлекательной для предпринимателей и компаний, обладающих технологиями, знаниями, деньгами, необходимо соблюдение нескольких условий. Прежде всего, нужны четко и ясно прописанные перспективы развития: что люди, живущие на Южном Урале, и власти хотят видеть здесь в обозримом будущем, хотя бы на 20-30 лет вперед. Капвложения в предприятия рассчитаны как минимум на десятилетие, а инвестиции в инфраструктуры области предполагают не один десяток лет. Поэтому, если на уровне области нет четко обозначенных стратегий и целей на многолетний срок, любые инвестиции являются высоко рискованными или, как говорят иностранцы, венчурными. На венчурные схемы решаются лишь те бизнесмены и структуры, которые в обмен на риски получают супердоходы. На территории нашей области я не вижу ни одного проекта, который мог бы принести сверхприбыли. Здесь важно отметить и то, что людей, отваживающихся на венчурные капвложения, как правило, отличают не очень высокие моральные качества. Поэтому неизвестно, что хуже, жить вообще без инвестиций либо пытаться развивать промышленность благодаря финансовым вливаниям нечистоплотных бизнесменов, которые своего никогда не упустят.

-- Известное южноуральское интернет-издание номинирует вас в местные "ротшильды". Насколько вам комфортно находиться в первой сотне самых богатых людей области?

-- Моими компаньонами публикация на упомянутом сайте была воспринята как шутка. Там написано, что я являюсь владельцем завода "Теплоприбор". На самом деле доля акций, принадлежащих мне, составляет менее 20 процентов. Есть еще три крупных акционера, в совокупности владеющих контрольным пакетом. Около 20 процентов акций находятся в руках 1000 работников "Теплоприбора".

Как я отношусь к богатству? Это всего лишь один из ресурсов, которым может быть наделен человек. На мой взгляд, для личности он не самый важный среди прочих - ума, навыков, опыта, чести, мужества.

-- Политика - это не только искусство компромиссов, но и бремя принятия непопулярных решений. А часто это еще и откровенно грязное дело. Не боитесь испачкаться?

-- Если у человека есть нравственный стержень, его при всем желании сломить невозможно. Можно ли меня скомпрометировать, примазав к тем или иным грязным делам? Наверное, в нашей жизни все возможно. Но я этого не боюсь.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет