Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартира для медитаций

03.02.2006
Вчера в Челябинске открылся первый на Южном Урале буддистский центр

Центр расположился на первом этаже типовой "хрущевки" в обычной квартире. Южноуральские буддисты выкупили ее и сделали что-то вроде офиса. Только мебели маловато да детали необычные: фигурки Будды, курильницы, блюдо с тормой (угощение в форме пирамидок из муки, масла и меда), а также установленные на длинном столе таблички с таинственной надписью  "У вас есть то, что нельзя потерять":

Предусмотрены помещение для медитаций (пол с подогревом, чтобы было комфортно), столовая, комната для путешествующих учителей, а также два душа. Последнее тоже немаловажно. По словам вице-президента Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Григория Серебрянного, специально приехавшего на открытие челябинского центра из Санкт-Петербурга, буддисты заботятся не только о гигиене души, но и о чистоте тела.

Вчера в Челябинске открылся первый на Южном Урале буддистский центр

Центр расположился на первом этаже типовой "хрущевки" в обычной квартире. Южноуральские буддисты выкупили ее и сделали что-то вроде офиса. Только мебели маловато да детали необычные: фигурки Будды, курильницы, блюдо с тормой (угощение в форме пирамидок из муки, масла и меда), а также установленные на длинном столе таблички с таинственной надписью "У вас есть то, что нельзя потерять" :

Предусмотрены помещение для медитаций (пол с подогревом, чтобы было комфортно), столовая, комната для путешествующих учителей, а также два душа. Последнее тоже немаловажно. По словам вице-президента Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Григория Серебрянного, специально приехавшего на открытие челябинского центра из Санкт-Петербурга, буддисты заботятся не только о гигиене души, но и о чистоте тела.

Ученые утверждают, что буддизм в Челябинской области имеет давние традиции. В свое время на территории Оренбургской губернии жили калмыки, исповедующие эту религию, поэтому логично, что сегодня она возвращается на Южный Урал. Кроме Челябинска приверженцы буддизма живут в Магнитогорске, Снежинске, Миассе и Усть-Катаве, но точного их числа никто не знает.

-- Мы не занимаемся подсчетом верующих, - говорит один из организаторов центра Борис Ерохин. - Не агитируем людей присоединяться к нам, не "работаем" религиозными иерархами, не имеем программы. У нас другие цели и задачи. Главная из них в том, чтобы всматриваться в природу собственного ума, развивать его, чтобы в свое время тоже стать Буддами и помогать другим существам. То есть мы не бежим от страданий, как представители некоторых других школ буддизма, а стараемся быть реально полезными в этой жизни. Каким образом? Важно начать с себя. Когда сами станем счастливее, мы и другим людям можем помогать больше.

Борис уже обрел свое счастье. В прошлом он драматический актер, но наступило время, когда начал задавать себе нехарактерные для своей профессии вопросы о смысле жизни. И так - шаг за шагом - пришел к буддизму. Сейчас занимается переводами с тибетского, пишет книги, много путешествует.

-- Как пополняются ваши ряды?

-- Люди просто приходят к нам, присматриваются к тому, чем занимаемся, и если им это нравится, остаются, - отвечает Б. Ерохин.

-- Буддизм - одна из самых пластичных религий, - продолжает разговор Григорий Серебрянный. - Она адаптируется к условиям любой культуры, отвечает меняющимся требованиям людей, по сути оставаясь неизменной.

-- Есть ли у вас какие-нибудь ограничения?

-- Когда много лет назад я стал интересоваться буддизмом, уезжать в поездки, моя мама с тревогой спросила: "Гриша, а жениться-то им (буддистам - Л.П.) можно?" Я ответил маме, что можно, и сейчас так же отвечаю вам. Более того, союз между мужчиной и женщиной считается высшей точкой религиозного просветления. Нет у нас и иных ограничений, кроме тех, что подсказаны логикой и здравым смыслом. Буддизм - религия, которая дарит человеку радость:

Сегодня в области около 60 религиозных организаций и групп. Появление буддистского центра - еще одно подтверждение репутации Челябинска как города многоконфессиональной культуры.

Лидия ПАНФИЛОВА

Среди наиболее известных буддистов самый сексуальный актер Голливуда Ричард Гир, один из 25 самых влиятельных людей Америки, организатор "Тибетского дома" в Нью-Йорке, и отец актрисы Умы Турман Роберт Турман, писатель Виктор Пелевин, музыкант Борис Гребенщиков, известный политический деятель Александр Яковлев. И даже гениальный Альберт Эйнштейн говорил, что если бы ему пришлось выбирать религию, он бы остановился на буддизме.

Комментарии
Комментариев пока нет