Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По сертификату - в медвежий угол

03.02.2006
В Чебаркуле военные отстаивают конституционное право на доступное жилье

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Вчера утром у центрального КПП Чебаркульского гарнизона было неспокойно. Привычную тишину и порядок нарушил митинг. В публичном мероприятии участвовали около 80 человек - военнослужащие, граждане, уволенные с воинской службы, вдовы военных пенсионеров. На улицу их вывела общая проблема - невозможность реализовать свое право на полагающееся по закону жилье. В первом ряду собравшиеся держали плакаты: "Получил сертификат - гуляй, Вася!", "Жилищному сертификату - реальную цену", "Правительство, хватит обманывать армию и народ!" Центральным на митинге стал вопрос о повышении нормативной стоимости квадратного метра жилья по государственным сертификатам.

В Чебаркуле военные отстаивают конституционное право на доступное жилье

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Вчера утром у центрального КПП Чебаркульского гарнизона было неспокойно. Привычную тишину и порядок нарушил митинг. В публичном мероприятии участвовали около 80 человек - военнослужащие, граждане, уволенные с воинской службы, вдовы военных пенсионеров. На улицу их вывела общая проблема - невозможность реализовать свое право на полагающееся по закону жилье. В первом ряду собравшиеся держали плакаты: "Получил сертификат - гуляй, Вася!", "Жилищному сертификату - реальную цену", "Правительство, хватит обманывать армию и народ!" Центральным на митинге стал вопрос о повышении нормативной стоимости квадратного метра жилья по государственным сертификатам. Военнослужащие, армейские пенсионеры, вдовы и члены их семей, подлежащие переселению из закрытого городка Чебаркуль-4, стали участниками федеральной целевой программы "Жилище" на 2004-2010 годы. В соответствии с постановлением правительства РФ от 7 октября 2004 года N 522 ("О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы") документы получили 98 человек. Причем основная масса - в ноябре, декабре, а реализовать их необходимо в течение 2006 года. Как показала практика, сертификат оказался обыкновенной бумажкой. Попытки реализовать его не увенчались успехом, так как установленная стоимость квадратного метра жилплощади в Челябинской области - 11500 рублей - значительно ниже фактически сложившейся рыночной стоимости. Реальная цена сегодняшнего метра - 19000 рублей.

-- На эту бумажку можно приобрести только неликвидное жилье или нечто в деревне Пупкино. Но почему люди, отдавшие годы военной службе, должны затюхиваться в медвежий угол? - возмущается майор Александр Сайфулин.

-- Мы не выбирали, где служить, шли туда, куда направляли. Теперь имеем право пожить нормально? - выражает общее мнение собравшихся военный пенсионер Евгений Свицов.

-- Хотел реализовать сертификат в Тамбове, - признается подполковник Михаил Тулупкин, - но там жилье намного дороже. Повсюду чиновничий бюрократизм, создающий порочный круг: сертификатных денег не хватает, ссуду без прописки не дают, в долевое строительство "вписаться" проблематично.

От имени группы пенсионеров и военнослужащих поселка А. Каширина письмо зачитал председатель совета ветеранов Сергей Михайличенко:

-- Требуем от правительства РФ создать комиссию и разобраться с жилым фондом нашего "секретного" поселка. Военные пенсионеры стали изгоями общества, приватизация граничит с издевательством, а сертификат нарушает конституционные права граждан.

-- А у нас нет даже сертификата, только служебное жилье, которое нельзя приватизировать, - присоединяется к выступающим вдова Лидия Коравко. - Муж 23 года отслужил, умер от инфаркта. Я с 1986 года стою в очереди на отселение:

Кстати, инициативная группа жителей закрытого военного городка Чебаркуль-4 в связи с изменением жилищного законодательства, ограничивающего сроки бесплатной приватизации, в этом году направляла более 30 обращений в адрес президента, председателя правительства и Минобороны. Все они были переадресованы командующему войсками ПУрВО, но с ответом в установленные сроки как-то не сложилось. На зов о помощи отозвался лишь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он лично обратился к председателю правительства с просьбой найти решение проблемы, которую поставили жители военного городка.

Но вернемся к митингу. Единое требование - повысить стоимость квадратного метра жилья по выданным государственным жилищным сертификатам до рыночной стоимости или разрешить приватизацию квартиры в военном гарнизоне - отражено в резолюции. Она будет направлена Президенту РФ, в правительства России и области, федеральному инспектору по Уральскому федеральному округу, депутатам ГД и ЗСО.

Как сообщил организатор митинга, депутат горсобрания Чебаркуля Николай Гладких, первоначально его планировалось провести в Челябинске у здания областного правительства, но позже переиграли. 1 февраля члены инициативной группы были приглашены на встречу с министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерием Шоповым, первым заместителем начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными организациями Николаем Яровым, начальником отдела главного управления по военным вопросам Леонидом Кисилевым и другими высокими чиновниками. По словам Гладких, который также участвовал во встрече, они поддерживают требования о повышении стоимости жилищного сертификата, проинформировали, как пытаются решать эту проблему с Москвой. В итоге участники разговора пришли к заключению о целесообразности проведения аналогичного митинга в Челябинске, но уже совместно с общественными организациями, призванными защищать права военнослужащих и военных пенсионеров.

Комментарии
Комментариев пока нет