Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снайпер N 1 - наш земляк

04.02.2006
Легендарный защитник Сталинграда Василий Зайцев родился и жил на Южном Урале

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

На днях российские телезрители с интересом наблюдали за тем, как было выполнено завещание Героя Советского Союза Василия Зайцева. Его перезахоронили на Мамаевом кургане. Василий Григорьевич Зайцев - личность легендарная. В дни Сталинградской битвы он сказал знаменитые слова: "Для нас, бойцов и командиров Красной Армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть".

Легендарный защитник Сталинграда Василий Зайцев родился и жил на Южном Урале

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

На днях российские телезрители с интересом наблюдали за тем, как было выполнено завещание Героя Советского Союза Василия Зайцева. Его перезахоронили на Мамаевом кургане. Василий Григорьевич Зайцев - личность легендарная. В дни Сталинградской битвы он сказал знаменитые слова: "Для нас, бойцов и командиров Красной Армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть". Люди помоложе помнят яркий голливудский фильм "Враг у ворот", в котором рассказано о дуэли Зайцева с именитым немецким снайпером. Есть о нем и российская картина - "Ангелы смерти". Но мало кто знает, что легендарный снайпер родился и жил на Южном Урале.

Где родился отважный герой

Когда начинаешь пересказывать фильм о земляке, многие собеседники воспроизводят его эпизоды до мелочей. Только ответить, где все-таки родился Василий Зайцев, не всякий решится. В биографии даже такого знаменитого героя немало разночтений. По одним источникам, снайпер N 1 родился в селе Еленинское Верхне-уральского уезда Оренбургской губернии 23 апреля 1915 года в крестьянской семье. Есть ошибочные сведения, по которым родное село Василия Григорьевича называют Еленовкой Агаповского района.

-- Мы, карталинцы, считаем Василия Зайцева своим, - говорит глава сельской администрации Илья Бондаренко. - В Еленинке есть улица Зайцева, сохранился дом, в котором жила его семья.

-- Моя бабушка хорошо знала семью Зайцевых, была дружна со старшей сестрой Василия Полиной, - рассказывает учитель истории местной школы Людмила Положенцева, уроженка здешних мест. - В Еленинке помнили, как дружили два паренька с одинаковыми именами и отчествами. Статные и русоволосые Василий Янгель-ский и Василий Зайцев были известны на всю округу. Зимой Вася учился, а летом пас скотину. В 13 лет впервые взял в руки одноствольную винтовку- подарок деда. Откуда в биографии Василия Григорьевича появилась Алексеевка Агаповского района, тоже могу объяснить. Когда он родился, семья жила в Еленинке, но потом переехала в Алексеевку. Там его мать и отец похоронены. В школьном музее хранятся письма, написанные Василием Григорьевичем еленинским следопытам.

"Магнитострой" Василия Зайцева

Бесспорный факт в биографии Василия Зайцева - работа на строительстве легендарной Магнитки. Здесь он оказался в 1930 году. Смышленый парень с отличием закончил строительный техникум, работал арматурщиком на возведении домны N 2. Магнитостроевский период жизни Героя Советского Союза тоже изучен недостаточно. Василий оказался на знаменитой комсомольской стройке, которая собрала в уральской степи много отважных и готовых к самопожертвованию юношей и девушек. То, что 15-летний деревенский сорванец не потерялся на гигантской стройке, стремился к знаниям, уже о многом говорит.

Тамара Белякова, работавшая директором музея треста, многие годы тщательно собирала сведения о магнитогорцах - Героях Советского Союза. Василия Григорьевича знала только по переписке. Ей известно, что в городе сталеваров жил однополчанин Зайцева - Владимир Агафонов.

-- Ветераны войны, кто хоть несколько месяцев проработал на "Магнитострое", не забывают об этой странице своей биографии ни на один день, - говорит нынешний директор музея треста Любовь Подлужнова. - Пуще многих высоких правительственных наград и званий они гордятся званием ветерана "Магнитостроя". Мы надеемся, что и Василий Зайцев считал себя настоящим первостроителем легендарной Магнитки.

Белые пятна биографии

По некоторым источникам получается, что в 1933 году будущий снайпер по состоянию здоровья вернулся в село. В 1934 году он по направлению Кизиль-ского райпотребсоюза поехал учиться в Шадринскую школу бухгалтеров. В армию ушел в 1937 году по комсомольскому набору, попал на Тихоокеанский флот. Служил начфином одного из кораблей. Есть также информация, что в деревенский период своей жизни Зайцев успел поработать трактористом, секретарем райкома, а после учебы на курсах счетоводов - начальником районного финансового отдела. Скудные строчки биографии не дают полных сведений о том, в каком из сельских районов юга области работал Зайцев, в родном Карталин-ском или Кизильском.

Комментарии
Комментариев пока нет