Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Землетрясение Хамас

04.02.2006
Сокрушительная победа на выборах в Палестине террористической организации ставит страну на распутье

Исламистская политическая партия, которая раньше не принимала участия в национальной политике и которая отвергает политику переговоров с Израилем, теперь руководит Палестиной.
Хамас получил 76 из 132 мест в Законодательном совете Палестины и может рассчитывать на поддержку четырех независимых депутатов. В целом это составляет 60 процентов мест в парламенте, полученных почти в каждом районе на Западном берегу и в секторе Газа. Хамас пришел в избирательную политику только недавно, но его сокрушительной победе предшествовал широкий успех на муниципальных выборах. Подходящий момент для вступления в политику для Хамас наступил.

Сокрушительная победа на выборах в Палестине террористической организации ставит страну на распутье

Исламистская политическая партия, которая раньше не принимала участия в национальной политике и которая отвергает политику переговоров с Израилем, теперь руководит Палестиной.

Хамас получил 76 из 132 мест в Законодательном совете Палестины и может рассчитывать на поддержку четырех независимых депутатов. В целом это составляет 60 процентов мест в парламенте, полученных почти в каждом районе на Западном берегу и в секторе Газа. Хамас пришел в избирательную политику только недавно, но его сокрушительной победе предшествовал широкий успех на муниципальных выборах. Подходящий момент для вступления в политику для Хамас наступил.

Согласно палестинскому закону, президент Махмуд Аббас теперь должен попросить Хамас сформировать новое правительство. Со своей стороны, чиновники, представляющие правящую до этого партию Фатх, по-видимому, не захотят работать в правительстве, возглавляемом Хамас. Хотя Хамас сказал, что он стремится сформировать такую коалицию, оскорбительное поражение Фатх оставило этой партии мало доверия в качестве руководящего партнера.

Пока старшие лидеры Фатх объ-явили о том, что они будут лояльной оппозицией в парламенте, оставляя правительственную ответственность Хамас. Вместо этого им нужно будет сосредоточиться на восстановлении и активизации Фатх.

Хамас хорошо осознает шок, который вызвала его победа. Если Фатх отказывается от формирования коалиции, Хамас может предпочесть правительство независимых политических деятелей и технократов. Маловероятно, что Хамас сформирует правительство, состоящее из сторонников жесткого политического курса. Политическая безопасность и экономические обстоятельства палестинцев требуют сформировать правительство, которое сосредоточится на решении проблем, а не на идеологической чистоте.

Самая неотложная проблема, стоящая перед новым правительством, - буйное беззаконие и анархия во всем палестинском обществе. Убийства, похищения людей и вымогательство достигли рекордных отметок. Вооруженные люди прибегают к похищению людей для того, чтобы получить работу, освободить членов семьи из тюрьмы и отомстить.

Часто люди, замешанные в этих преступлениях, связаны с местными бандами или даже милицией. В оппозиции Хамас категорически отказывается собирать незаконное оружие. Теперь ему придется иметь дело с палестинским обществом, которое вооружено до зубов, с уровнем бедности в 70 процентов и 35-процентной безработицей.

После того, как он извлек выгоду из подавляющего политического неприятия Фатх, Хамас теперь будут оценивать по тому, как он использует свою новую власть. Впервые политические часы отсчитывают время для Хамас. Старшие чиновники Хамас хорошо осознают этот вызов и обещали полную перестройку палестинских коммунальных услуг и администрации. Успех Хамас в ближайшие месяцы будет измеряться его ответом на эти проблемы.

Сможет ли Хамас выкорчевать коррупцию и некомпетентность и предоставить услуги справедливо и эффективно? Как повлияют его выборы на приток иностранной помощи, которая составляет главный компонент национального бюджета, в Палестину?

Первая международная реакция на победу Хамас была критической. Администрация Буша объявила, что она не будет иметь дело с новым правительством Палестины, потому что Хамас ставит целью уничтожение Израиля.

Интересно, однако, что избирательная платформа Хамас объединила разные подходы к вопросу о палестинском государстве. С одной стороны, Хамас впервые согласился с созданием палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы. С другой стороны, платформа повторяет отказ уступить даже дюйм исторической земли Палестины.

Сможет ли Хамас преобразиться в более умеренную организацию, сейчас сказать невозможно. Но ясно, что Хамас теперь уязвим перед общественным мнением, и как руководящей власти ему придется иметь дело с международной реакцией на его победу.

Сразу же после выборов старший чиновник Хамас Махмуд аль-Захар сказал, что его партия будет поддерживать перемирие с Израилем, которое началось в феврале прошлого года, если Израиль сделает то же самое. Возможно, Хамас сигнализирует о том, что он не будет провоцировать Израиль.

В любом случае, несмотря на результаты выборов, Аббас остается ответственным за переговоры с Израилем. Он быстро призвал к возобновлению мирных переговоров, хотя Израиль, как и США, отказался иметь дело с Хамас (израильтяне принципиально не ведут переговоры с террористами).

Палестинцы вошли на незнакомую с политической точки зрения территорию. Они приходили толпами, чтобы проголосовать на выборах, которые бывший президент США Джимми Картер назвал честными, справедливыми и не отмеченными насилием. Они выбрали партию, которая призывала к "реформам и переменам" в ответ на десятилетие насилия и беззакония. И палестинцы приняли мнение Хамас о том, что переговоры, основанные на ранее достигнутых соглашениях, не смогли добиться удовлетворения политических амбиций палестинцев.

Одержав победу на выборах, Хамас возьмет на себя ответственность за палестинскую сторону в израильско-палестинском конфликте. Притом, что на карту поставлено будущее палестинцев, не говоря уже о будущем Израиля и Ближнего Востока, - ни-кто не может сказать, справится ли Хамас с этой задачей.

Мхаймар Абусада, профессор политологии в Университете Аль-Ажар в секторе Газа. Project Syndicate

Хамас известен также как Движение исламского сопротивления. Образован в 1987 году, ставит своей целью создание исламского государства на территориях, которые ныне занимает Израиль. Хамас ответствен за большинство террористических актов против израильтян последних лет, в том числе с использованием смертников (наиболее известен взрыв в тель-авивской дискотеке, в результате которого погиб 21 подросток, в основном выходцы из стран бывшего СССР, - июнь 2001 года). Хамас имеет десятки тысяч сторонников на территории Палестинской автономии. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана, а также от некоторых организаций Палестины и Саудовской Аравии. Хамас отвергает политическое соглашение с Израилем, однако имеет фракции, которые борются за власть в Палестинской автономии политическими методами. В октябре 2001 года израильский снайпер уничтожил долговременного лидера Хамас - Абеда Рахмана Хамада.

Комментарии
Комментариев пока нет