Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не только деньги, но и мысли

04.02.2006
Вчера прошло первое заседание областного Совета по реализации национальных проектов

На реализацию национальных проектов из бюджета области дополнительно выделено 3 миллиарда рублей. Из них 450 миллионов - на образование, 850 - на здравоохранение, 500 - на развитие агропромышленного комплекса, 1 миллиард - на повышение доступности жилья и 200 миллионов составляет резервный фонд. По словам губернатора Петра Сумина, вместе с ранее выделенными средствами федерального и областного бюджета это весьма значительные деньги, которые должны быть использованы с максимальной пользой для южноуральцев. Для этого, в частности, создан Совет по реализации национальных проектов. Вчера состоялось его первое заседание.

Вчера прошло первое заседание областного Совета по реализации национальных проектов

На реализацию национальных проектов из бюджета области дополнительно выделено 3 миллиарда рублей. Из них 450 миллионов - на образование, 850 - на здравоохранение, 500 - на развитие агропромышленного комплекса, 1 миллиард - на повышение доступности жилья и 200 миллионов составляет резервный фонд. По словам губернатора Петра Сумина, вместе с ранее выделенными средствами федерального и областного бюджета это весьма значительные деньги, которые должны быть использованы с максимальной пользой для южноуральцев. Для этого, в частности, создан Совет по реализации национальных проектов. Вчера состоялось его первое заседание.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов первым доложил присутствующим о том, что делается на Южном Урале для того, чтобы жилье перестало быть роскошью. В областной целевой программе, рассчитанной на 2006-2010 годы, предусмотрено увеличение объемов жилищного строительства с 1 миллиона 120 тысяч квадратных метров в 2006 году до 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров в 2010-м. Возрастет количество выданных ипотечных кредитов, снизятся объемы ветхого жилья и уровень износа коммунальной инфраструктуры, завершится газификация населенных пунктов области, в которой, кстати сказать, принимает участие и РАО "Газпром". В прошлом году уже начато освоение средств РАО на строительстве нескольких объектов в Усть-Катаве и Троицком районе.

В качестве поддержки молодым семьям планируется субсидировать приобретение жилья на 40 процентов, из них 10 - за счет федерального бюджета, 30 - за счет регионального и местных. Для работников бюджетной сферы объем первоначального взноса для получения ипотечного кредита составляет от 10 до 30 процентов от стоимости квартиры. А вот для решения квартирного вопроса военнослужащих, уволенных в запас, "чернобыльцев", ветеранов ВОВ, боевых действий и инвалидов, а также граждан, выехавших из районов Крайнего Севера, федеральный бюджет намерен выделить в 2006 году только 237 миллионов рублей, в 2007-м - 332 миллиона. Это позволит обеспечить квартирами лишь 12 процентов нуждающихся.

К проблемам, сдерживающим рост жилищного строительства, докладчик отнес дефицит земельных участков, обустроенных инженерной инфраструктурой, отсутствие контактов с руководством Росстроя и министерства регионального развития, незаинтересованность в участии в строительстве доступного жилья со стороны руководителей ряда муниципальных образований.

Выслушав доклад, губернатор Петр Сумин указал министру на необходимость более детальной проработки вопроса о привлечении к строительству жилья средств населения, не согласился с запланированным ростом объ-емов ипотечного кредитования, темпы которого, по его мнению, должны быть выше, и призвал к тому, чтобы региональные программы реализации национальных проектов были более развернутыми и конкретными.

Министр образования и науки Владимир Садырин, говоря о ключевых моментах реализации национальной программы развития образования, остановился на информатизации. Он подчеркнул, что необходим рост компьютерной грамотности не только среди учеников, но и учителей. В. Садырин заявил, что надо заменять старые мониторы на новые жидкокристаллические и внедрять АРМ (автоматизированное рабочее место учителя). Что касается подключения к сети Интернет, то министр не без гордости сообщил, что в Снежинске, Чебаркуле, Трехгорном и некоторых других городах области 100 процентов школ уже подключены к Всемирной сети. Очень важным, по мнению В.Садырина, является проделанная работа по созданию базы данных талантливых школьников, учителей, коллективов образовательных учреждений, участие детей и представителей педагогической общественности в общероссийских конкурсах.

Главная цель национальной программы "Здоровье", реализуемой на территории области, - увеличение продолжительности жизни южноуральцев, снижение заболеваемости и смертности. Об этом заявил в своем выступлении министр здравоохранения области Виктор Шепелев. Он рассказал о подготовке к строительству в Челябинске центра сердечно-сосудистой хирургии, о разработке совместно с "Уралсвязьинформом" проекта развития телекоммуникационных технологий и телемедицины, а также о таких новых для региональной медицины реалиях, как выдача родовых сертификатов. Кроме того, все лечебные учреждения области уже получили деньги для выплат медработникам. Уточняются заявки на оснащение диагностическим оборудованием, определена численность населения для вакцинации, проводится дополнительная диспансеризация работающего населения.

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин в своем выступлении уделил особое внимание вопросам создания на селе кредитных и снабженческих кооперативов, развитию малых форм сельскохозяйственного производства. Петр Сумин напомнил о том, что сегодня на селе особенно велика безработица, поэтому все вопросы сельскохозяйственного производства нужно увязывать с организацией дополнительных рабочих мест.

Глава Чебаркульского муниципального района Николай Новоселов, выступавший одним из последних, рассказал об ускоренном развитии животноводства, о поддержке фермерских хозяйств, развитии малых форм хозяйствования на земле и высказал пожелание, чтобы финансовые потоки, выделяемые в рамках реализации национальных программ, распределялись равномерно. Губернатор не согласился с таким подходом:

-- За эти потоки надо еще побороться. В первую очередь они устремятся туда, где их будут эффективнее, мудрее использовать. Где условия будут интереснее, глава расторопнее, где они принесут южноуральцам наибольшую отдачу.

Лидия ПАНФИЛОВА

Владимир Садырин, министр образования и науки области:

-- Чтобы реализация образовательной программы не давала сбоев, необходимо решить вопрос с выплатами за классное руководство учителям малокомплектных классов. Губернатор поставил задачу: выплаты должны пойти уже в феврале. Пока за счет областного бюджета. Но с тем, чтобы компенсировать затраты из федеральных источников.

Александр Журавлев, член общественного Совета по реализации национального проекта "Здоровье" УрФО, член Совета по реализации национальных проектов на территории Челябинской области, председатель комитета по социальной политике ЗСО, главный врач областной больницы:

-- На сегодня главное условие развития здравоохранения - определение системы приоритетов. На мой взгляд, это решение кадровой проблемы и выбор лечебных учреждений, вложения в которые обеспечат точки роста всей системе регионального здравоохранения. Что касается решения федерального центра поднять зарплату не всем медработникам, а только некоторым из них, то я уверен, что в самом ближайшем будущем у всех докторов будет достойная зарплата. Сейчас уже есть понимание того, что главное наше богатство - это человек, профессионал.

Комментарии
Комментариев пока нет