Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вызывайте Геринга!

04.02.2006
В Кыштыме работает мастер-коммунальщик с редкой для уральского города фамилией

Виктор РИСКИН
Кыштым

В тот день Владимир Петрович вспомнил все навыки, приобретенные в армии. Да и спортивная подготовка (до сих пор в свои 50 в футбол играет) пришлась кстати. Под крыльцо дома N 30 на улице Ленина он вполз буквально по-пластунски: расстояние от нулевой до верхней точки не превышало и полуметра. А ползти надо было: перемерзла труба теплоносителя.

Как бог на душу
- Трасса, - рассказывает главный инженер городского управления жилищного хозяйства Надежда Головина, - проходила снаружи дома, ныряла под крыльцо и выныривала внутри подъезда.

В Кыштыме работает мастер-коммунальщик с редкой для уральского города фамилией

Виктор РИСКИН

Кыштым

В тот день Владимир Петрович вспомнил все навыки, приобретенные в армии. Да и спортивная подготовка (до сих пор в свои 50 в футбол играет) пришлась кстати. Под крыльцо дома N 30 на улице Ленина он вполз буквально по-пластунски: расстояние от нулевой до верхней точки не превышало и полуметра. А ползти надо было: перемерзла труба теплоносителя.

Как бог на душу

-- Трасса, - рассказывает главный инженер городского управления жилищного хозяйства Надежда Головина, - проходила снаружи дома, ныряла под крыльцо и выныривала внутри подъезда. Пока мы размышляли, как туда пробраться, Владимир Петрович молча взял фонарик и: исчез. Спустя минут десять обнаружил место аварии.

Геринг сильно рисковал. Нет, он не боялся стукнуться головой о низкие своды или проскочить в темноте мимо прохудившейся трубы. Рисковал он своим повседневным костюмом: увы, мастерам спецодежда не положена! Но ничего, обошлось. Вылез обратно без потерь: только пыль стряхнул с куртки. Порядок: супруга Нина Федоровна ничего и не заметит. А дальше распорядился прокинуть "нитку"-времянку, чтоб 16 квартир не мерзли, и к делу подключились сварщики.

Порой возникает впечатление, будто коммуникации под домами прокладывали в расчете, что когда они кончат свой век, дома сразу пойдут на слом. Но здания стоят десятилетия, а несуразно проложенные трассы еще латать и латать.

-- Прежде каждое ведомство строило, как бог на душу положит, соответственно и инженерные сети вели по своему усмотрению, - констатирует Головина. - Но это еще полбеды. Хуже, что нет никаких схем прокладки коммуникаций. В таком виде и передали предприятия городу свое жилье. К тому же, отметьте, изношенность сетей составляет процентов 80. Надежда только на таких профессионалов, как Владимир Петрович.

Самоходом по простыням

Но Геринг далеко не всегда был профессиональным коммунальщиком. На свет он появился в алтайском городе Славгороде. А служить отправился в далекий и холодный Мурманск. От армии у Владимира остались почти нежные воспоминания. В частности, от писем, на конвертах которых значилось "Передать солдату!"

Издавна на Руси прижилось поверье: "Если ты царю не нужен, то и мне ни к чему!" Вот и шли послания из конца в конец державы с отпечатанными про запас девчачьими и солдатскими фотками и нарисованными сердечками. Владимир переписывался с одной астраханочкой. Но отвлекался он не только на сочинение писем.

-- В самоволку доводилось сбегать, - признается Владимир Петрович. - Как к кому? К девчатам. Причем меня ни разу не ловили. И на "губе" не сидел.

Система побега у солдата была отработана. Со второго этажа казармы он выбрасывал две связанные между собой простыни. По ним и спускался на сторону, выходящую к диким скалам: гарантия, что никто не увидит. Потом стремительно уходил к забору по пояс в снегу. На вечерней поверке отлучку, конечно, примечали и начальству докладывали об исчезновении рядового Геринга. Однако утром непостижимым образом солдат оказывался на своей койке.

-- Ну почему непостижимым, - не без видимого удовольствия скромничает мой собеседник, - поднимался на тех же простынях. А если их почему-то убирали, подавал условный знак. Ребята сбрасывали и втаскивали внутрь. А начальство меня уважало. Командир части даже как-то сказал: "Не тот солдат, кого ловят, а тот, кого поймать не могут!"

К начальству у Геринга свое, особое отношение. Во время нашего разговора в присутствии главного инженера Надежды Головиной он несколько раз пытался выразить искреннюю признательность директору УЖХ Юрию Людвиговичу Гроссу, начальнику участка Зое Николаевне Вагановой и главному инженеру Надежде Владимировне Головиной за то, что они его, 50-летнего мужика: воспитали! Он даже своим окладом в 4500 рублей очень доволен. С таким же пиететом мастер отзывался и о городских властях.

Мы не стали искать в признаниях Геринга потайного смысла, тем более, что голос звучал вполне даже искренне. Сошлись с Надеждой Владимировной на том, что он человек старой закалки, а потому руководство почитает как ниспосланную данность. Впрочем, есть и другая отгадка: в большой родительской семье нашего героя (он и пять сестренок) было принято ни о ком не говорить худого. Это раз. А два - делать добро!

-- Время было трудное, но моя бабушка всегда делилась с соседями, благо отец работал на маслозаводе, - рассказывает Владимир Петрович.

По его словам, он и в коммуналку пошел, чтобы нести людям добро. И тут уже можно обойтись без ерничанья: Будем считать: жильцам дома N 2 на улице Металлургов повезло, что на одной площадке с ними живет Геринг. И не отказывает им в помощи ни днем, ни ночью.

Но вернемся на время в Мурманск... Уговорили Геринга задержаться в заполярном крае, стать водителем-дальнобойщиком. Он не возражал, тем более, что успел семьей обзавестись: еще до демобилизации у него: родился первый сын! Да, да, переписка с той астраханочкой завершилось ее приездом и браком. Однако "письменная" любовь, как трамвайная или служебная, - отнюдь не залог вечного счастья. В Мурманске осталось семь Герингов: двое сыновей с супругами и трое внуков. Сам Петрович перебрался в Кыштым, где вот уже 18 лет в коммунальном хозяйстве.

Фамилию не размениваю!

Если с трудовой биографией у мастера-коммунальщика все ясно, то с происхождением собственной фамилии возникли затруднения.

-- Понятия не имею, откуда такая, - честно признался Геринг. - Одно безусловно - к Герингу из Третьего рейха никакого отношения не имею. И знать об этом идиоте ничего не хочу. Сами мы из немцев, отец носил эту фамилию, а у бабушки по маминой линии была фамилия Гельмиль. Нет, никакого дискомфорта в связи с этим не испытывал: на Алтае полно немцев и среди однополчан в армии их было достаточно. И национальностью своей вполне доволен. Когда паспорт менял, попросил, чтобы вписали - немец.

Но не все разделяли патриотические настроения Владимира Геринга. В Мурманске, прослышав о носителе необычного имени, его одолевали инициативные девчата.

-- Подходили ко мне, предлагали расписаться, ну, заключить фиктивный брак, - поясняет Петрович, - даже деньги обещали. Для чего, спрашиваю? Мнутся, несут всякую ерунду. Дескать, поедем в Германию, будем искать твои корни. Какие корни! Просто захотели сбежать туда, думали, что с такой фамилией там сладко заживут. Только я ни разу не согласился: зачем отцовское имя на всяких разменивать!

По большому счету, недосуг Владимиру Петровичу копаться в своей родословной. Вон сколько дел: то там прорвет, то здесь лопнет. И если аварийщики, прибывшие по вызову, становятся в тупик, то жильцы звонят в коммунальную контору по новой с одним требованием: "Давайте нам сюда Геринга!"

Комментарии
Комментариев пока нет