Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Льготы берутся с боем

07.02.2006
Пенсионеру Минобороны челябинцу Нурле Галимову "соцзащита"  предложила переехать в Курганскую область

- Да что мы, Петра Ивановича не знаем? - хором сомневаются собравшиеся на крыльце суда Центрального района Челябинска военные пенсионеры. - Ну не мог он нас сознательно из закона вычеркнуть. Просто подсунули ему на подпись эту новую редакцию, сказали, что все правильно. Он и подписал. Мы ведь тоже в свое время не все представленные на подпись приказы "на просвет" изучали.

Пенсионеру Минобороны челябинцу Нурле Галимову "соцзащита" предложила переехать в Курганскую область

-- Да что мы, Петра Ивановича не знаем? - хором сомневаются собравшиеся на крыльце суда Центрального района Челябинска военные пенсионеры. - Ну не мог он нас сознательно из закона вычеркнуть. Просто подсунули ему на подпись эту новую редакцию, сказали, что все правильно. Он и подписал. Мы ведь тоже в свое время не все представленные на подпись приказы "на просвет" изучали. С кем не бывает?

Обмен мнениями вызван только что проигранным иском пенсионера Нурлы Галимова к министерству социальных отношений области и лично к Надежде Гартман.

-- Жаль, что сама не пришла, представителя своего направила, - сетует Н. Галимов. - Она же главная по социальной поддержке. Неужто не вникла бы в наш вопрос?

Представитель министерства, ведущий специалист правового отдела Алеся Смирнова разочаровала Нурлу и его боевых (во всех отношениях - М.П.) товарищей, предложив ему переехать в Курганскую область, где льготы ветеранов труда военным пенсионерам сохранены.

-- Значит, бюджет Курганской области позволяет их сохранить. Значит, там бюджет богаче! - заявила Алеся Александровна в суде, вызвав улыбки на лицах отставных офицеров. Слава богу, довелось послужить в разных регионах. В том числе и "богатых" курганцев повидать...

Да и какая разница, позволяют доходы бюджета выполнить требования Федерального закона "О ветеранах" или нет. "Нет денег - федеральный бюджет обязан помочь. В законе же ясно сказано!" - ворчат на крыльце старики.

В суд Нурла Галимов обратился в надежде вернуть утраченные в прошлом году льготы. До 2005 года ветераны военной службы, достигшие пенсионного возраста, приравнивались к ветеранам труда и получали соответствующие преимущества. Однако в прошлом году Нурла Галимов начал получать квитки на оплату коммунальных и прочих услуг без льготной строчки, и начались его хождения по инстанциям. На вопрос, куда пропали льготы, везде был ответ: "Обращайтесь в суд!"

Обратился, как выяснилось, не по адресу. Судья Светлана Скрябина в иске к минсоцотношений Галимову отказала, поскольку это учреждение действует в полном соответствии с законом Челябинской области N 327 "О мерах социальной поддержки ветеранов". Ни одного упоминания о ветеранах военной службы в нем нет, поскольку из текста исчезла строчка о гражданах, приравненных к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года. Другими словами - о Нурле Галимове, который и приравнивался, и льготами пользовался. А после исчезновения строчки оказался "вне закона". Осталось выяснить, насколько законно это "внезаконие". Ведь в точно таком же Законе "О мерах социальной поддержки ветеранов в Курганской области" строчка о гражданах, приравненных к ветеранам труда на 31 декабря 2004 года, имеется.

Взята она, как выяснил Н. Галимов, из последней редакции Федерального закона "О ветеранах" (ст. 22), которому должен соответствовать региональный закон. И уж тем более не отменять и не умалять законные права граждан, ибо это прямое нарушение Конституции РФ (ч. 2 ст. 55).

Что же произошло в конце 2004 года? Статью 23 ФЗ "О ветеранах", гласящую, что ветераны военной службы по достижении пенсионного возраста приобретают право на льготы ветеранов труда, признали утратившей силу с 1 января 2005 года. Толкователи закона на местах расценили ее удаление как отмену льгот. Логично?

Однако в Кургане, видимо, прочитали новую редакцию закона более внимательно. Поскольку из него не только исчезла 23-я статья, но и изменилась предыдущая - 22-я. В ней говорится о том, что меры социальной поддержки в отношении ветеранов труда и граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (то есть на момент существования 23-й статьи), определяются субъектами Федерации. То есть каждый регион, принимая свой закон о мерах социальной поддержки ветеранов, мог предусмотреть разные льготы, но: был обязан наделить этими льготами и приравненных к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года военных пенсионеров. То есть Нурлу Галимова и его боевых товарищей.

-- Ошибка вышла. Подвели Петра Ивановича его правоведы, - решили военные пенсионеры и решили обратиться в областной суд с просьбой исправить огрех, привести подпункт 2 пункта 2 статьи 1 областного Закона "О мерах социальной поддержки ветеранов" N 327 в соответствие со статьей 22 Федерального закона "О ветеранах". В конце концов, не так уж много в области ветеранов военной службы, которые являлись пенсионерами на 31 декабря 2004 года. Те, кто вышел на пенсию позже, прав на льготы ветерана труда по закону уже не получат. Но у тех, кто их уже имел, отбирать льготы и жестоко, и нелепо. Видимо, именно так на федеральном уровне и рассуждали. Только на местах не все поняли.

Логика наших законодателей не всегда понятна и специалистам. Особенно, если обратиться к нашумевшему закону о монетизации, из-за которого и возникло столько неразберихи. Но искать ее надо. Искать и находить, как это пытается сделать челябинец Нурла Галимов.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет