Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиры-"холодильники"

07.02.2006
Хотите согреться? Начинайте бег по коммунальным инстанциям

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Челябинск

В конце января в Челябинске произошел несчастный случай с пенсионеркой. 85-летняя старушка погибла у себя дома из-за прорыва трубы отопления, получив ожоговую травму. Старушка состояла на учете у кардиолога, и возможно, причиной смерти стал шок беспомощного человека от случившегося.

Январские морозы стали испытанием на прочность многих челябинцев. Застывая на остановках, они спешили вечером домой, где их ждала все та же стужа.

Хотите согреться? Начинайте бег по коммунальным инстанциям

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Челябинск

В конце января в Челябинске произошел несчастный случай с пенсионеркой. 85-летняя старушка погибла у себя дома из-за прорыва трубы отопления, получив ожоговую травму. Старушка состояла на учете у кардиолога, и возможно, причиной смерти стал шок беспомощного человека от случившегося.

Январские морозы стали испытанием на прочность многих челябинцев. Застывая на остановках, они спешили вечером домой, где их ждала все та же стужа. Судя по обращениям читателей, больше всех натерпелись жители крупнопанельных домов, чьи жилища "согреваются" внутренним отоплением. Спрятанные батареи в эти дни грели улицы, а не квартиросъемщиков. Немало сигналов SOS поступило от жителей Южного бульвара: в некоторых квартирах температура держалась +8 градусов.

В начале февраля после рассылки квитанций на оплату коммунальных услуг страсти жителей областного центра еще более накалились. Стоит ли платить за отопление, ремонт и содержание жилья, если во многих квартирах температура была 12-15 градусов, теплоносители в домах изношены и сроки их ремонта неизвестны? Ситуацию разъяснила начальник отдела координации и контроля за эксплуатацией жилищного фонда УЖКХ г. Челябинска Лариса Шелюгина. Она пояснила, что с этого года действует отраслевая программа "Капитальный ремонт. Модернизация и реконструкция муниципальных объектов ЖКХ", рассчитанная до 2010 года. В нее вошел раздел по теплоснабжению. Подобные программы существовали и раньше. Благодаря им в городе произведен вынос теплоносителей в десятках домов. Жители оценили результаты - на холод в "обновленных" домах не жалуются.

При подготовке новой программы УЖКХ провели диагностику и собрали сведения, согласно которым в списки попали 311 домов, которым требуется вынос панельного отопления. В основном это пятиэтажки, так называемые "хрущевки". К примеру, реконструкции подлежат 92 дома, расположенных в центре Челябинска, 77 домов в Металлургическом районе, 35 домов - в Калининском районе, 37 домов - в Тракторозаводском. Списки сейчас уточняются, и каждый житель может узнать в управляющей компании о судьбе собственного жилища. На все мероприятия, связанные с заменой отопления, и энергосберегающие технологии городская Дума утвердила сумму в 106 миллионов рублей вместо запрашиваемых 228 миллионов. Правда, как уточнила Лариса Борисовна, в этом году эту статью расходов значительно подкрепят федеральные средства - 84,4 миллиона рублей выделено на замену сетей водоснабжения и отопления. Значит, челябинские коммунальщики смогут в течение года произвести реконструкцию не в 30-40 домах, как обычно, а в 50. Помимо выноса отопления используются и другие технологии, способные улучшить состояние отопления. К примеру, заменяются чердачные разводки, что тоже дает положительный эффект.

311 домов для Челябинска - капля в море. Становится еще грустнее, когда узнаешь, что средства, выделенные из бюджета, идут прежде всего на муниципальное жилье. Сегодня эта категория составляет 30 процентов от жилого фонда города. Жителям "муниципалок" мэрия дотирует расходы на содержание и ремонт жилья. Остальным, то есть собственникам, по новому жилищному кодексу придется оплачивать содержание своего дома из собственного кармана и на общем собрании жильцов решать, на что потратить собранные деньги: на латание крыши, ремонт отопления или наведение порядка в подвалах.

Но и тем, и другим нет резона сидеть и ждать, когда кто-то решит их проблемы. В любом случае - остались ли без воды, отопления и т.п. - для принятия мер порядок существует один: напишите заявление в ЖЭУ, зарегистрируйте его, еще лучше, если оставите для себя копию с пометкой регистрации. Дождитесь назначенной комиссии, которая должна вам на руки выдать акт обследования жилья. Если речь идет о холоде в квартире, в акте должна быть указана температура на момент присутствия комиссии. Имейте в виду, что проверяющие вправе убедиться, что вы со своей стороны сделали все, чтобы утеплить жилье. Акт, подписанный членами комиссии и квартиросъемщиком, является основанием для перерасчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Убедитесь в ЖЭУ, что ваша квартира поставлена на очередь по устранению указанных дефектов (если их нельзя исправить срочно). И обязательно поинтересуйтесь адресом и телефонами управляющей компании, от имени которой действует ваш жилищно-эксплутационный участок. Именно в управляющую компанию придется обратиться в случае непринятия мер. Долго и утомительно? Еще более долгим вам покажется бездеятельное ожидание. По собственному опыту знаю, что пройти этот круг необходимо, чтобы в следующий раз настойчивому жильцу отказать не посмели.

Как вы пережили морозы?

Виталий Тимофеевич, пенсионер:

-- Ужасно! В комнатах температура упала до 12 градусов. От мороза стены трещали, на кухне от стены отлетела кафельная плитка. Неужели власти города не предпримут никаких мер, чтобы обеспечить тепло в крупнопанельных домах?

Александр, работник СМИ:

-- Летом накануне рождения ребенка основательно отремонтировали детскую комнату: поставили тройной стеклопакет, современные двери. В этой комнате только и было тепло - грелись у кроватки сына.

Галина Ивановна, служащая:

-- Заранее утеплила окна и балкон, но никакого спасения от холода не было - стены-то остужены вместе со спрятанными батареями. Считаю, что власти Челябинска бросили нас на произвол судьбы.

Любовь Васильевна, кассир:

-- В квартире босиком ходила! А все потому, что летом вынесла отопление наружу, краники поставила. Осенью, когда все задыхались от жары, я тепло убавляла, в морозы - добавляла.

Евдокия Степановна, пенсионерка:

-- В первый же день морозов сгорел старенький обогреватель. Пока пенсию ждала, занавесила окна одеялами, теплое одеяло дочка принесла - поделилась. А когда пришла в магазин за новым обогревателем - расстроилась до слез: на мою пенсию ничего купить невозможно, так и ушла обратно в свою холодную "берлогу" :

Комментарии
Комментариев пока нет