Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Восток - дело скандальное

07.02.2006

Грандиозный скандал разразился после публикации рядом европейских изданий карикатур на пророка Мухаммеда. Мусульмане Ближнего Востока в ярости. Вслед за массовыми акциями протеста они устроили погромы и поджоги дипмиссий европейских государств. МИД Дании опубликовал список из 14 стран, опасных для европейцев. "Челябинский рабочий" решил выяснить, что по этому поводу думают южноуральцы.

Грандиозный скандал разразился после публикации рядом европейских изданий карикатур на пророка Мухаммеда. Мусульмане Ближнего Востока в ярости. Вслед за массовыми акциями протеста они устроили погромы и поджоги дипмиссий европейских государств. МИД Дании опубликовал список из 14 стран, опасных для европейцев. "Челябинский рабочий" решил выяснить, что по этому поводу думают южноуральцы.

Татьяна БАСЫРОВА, студентка ЧелГУ, мусульманка, Челябинск:

-- Несмотря на то, что существует множество карикатур на христианского Бога, для мусульманского мира подобные изображения неприемлемы. Появившиеся в прессе "комиксы" оскорбляют мои религиозные чувства, это неуважение ко всей мусульманской вере. Однако я не согласна с представителями восточных группировок, которые за это угрожают Европе терактами. Мусульмане вообще очень мирный народ, и я уверена, что ни один муфтий не позволил бы себе подобных высказываний.

Владимир ФИЛИН, пенсионер, Челябинск:

-- Эти карикатуры - всего лишь повод, а вовсе не причина бурной реакции мусульман. Просто конфликт Востока и Запада уже достиг наивысшей точки кипения, когда любая искорка готова перерасти в пламя. Вчера - "картинки" в газетах, сегодня - что-нибудь ляпнет неаккуратный политик, завтра, не дай Бог, война: Но в любом случае глумление над священными образами еще никому не делало чести.

Нурла ГАЛИМОВ, военный пенсионер, Челябинск:

-- Вообще-то я атеист. Никогда не верил ни в Аллаха, ни в Иисуса - рассчитывал только на себя самого. Но то, что произошло, оскорбляет мои чувства. О какой сатире по отношению к тысячелетней истории целых народов может идти речь? Это непристойно! Просто позор для тех европейцев, которые такое допустили. Я думаю, что они сейчас сильно раскаиваются. В глазах всей мировой общественности, не говоря уже о мусульманах, они изгои!

Александр ЮФАКИН, фотохудожник, Челябинск:

-- Я считаю это провокацией чистой воды. И время для нее выбрано очень четко. Отношения с мусульманским миром трещат по швам, и кому-то нужны новые поводы для их "подогрева". Религия - беспроигрышный вариант. Ведь вера с развитием цивилизации еще больше укрепила свои позиции. Скоро будем яблони на Марсе сажать и благодарить за это Всевышнего.

Вадим Исмагилов, рабочий, Челябинск

-- Я не исповедую никакой религии, хотя, может быть, и пересмотрю свои позиции. Радикальных взглядов на инцидент не поддерживаю. Думаю, надо договариваться, а не прибегать к бунту и кровопролитию. Саму карикатуру я осуждаю, так как это оскорбление святынь, которые есть и у других религий. Понять не могу, почему цивилизованная Европа смогла сделать такое. "Варварский" Восток ничего подобного не допускал.

Валентина ЗАГИДУЛЛИНА, библиотекарь из Златоуста:

-- Карикатуры на пророка Мухаммеда недопустимы. Ведь нет и не может быть карикатур на Иисуса, поскольку это - святое для христиан. Так же святы для мусульман имя пророка Мухаммеда и его учение. Обида мусульманских народов в связи с таким возмутительным фактом вполне понятна. Редакторы изданий, оскорбивших религиозные чувства мусульман, должны ответить в суде.

Алексей БАРАНОВ, офицер МВД, Озерск:

-- Я считаю, что газета действовала в полном соответствии с нормами, принятыми в демократическом обществе, которое признает как свободу вероисповедания, так и свободу слова. Если тебя оклеветали, унизили - подавай иск в суд. Но с юридической точки зрения иск о защите чести и достоинства божественного персонажа не имеет серьезных судебных перспектив. Другое дело - журналистская этика. Я не думаю, что газетчики гордятся своим поступком.

Лилия НАБИУЛЛИНА, главный бухгалтер Кыштымского центра санэпиднадзора:

-- Я сама неверующая, но обычаи, которые были в семье родителей, соблюдаю. И знаю, что одно из отличий любой религии - терпимость. Отвечай добром на зло. А все эти погромы посольств только множат зло. Мало ли кто что нарисовал! Надо в ответ быть снисходительными и мудрыми. А то получается, что какая-то глупая карикатура может поколебать веру, которой уже почти полтора тысячелетия.

Михаил БУШКОВ, Мария ШРАМЕНКО, Михаил ПИНКУС, Валерий ЕРЕМИН, Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет