Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полтора века на страже здоровья

07.02.2006
Верхнеуральская центральная районная больница празднует свой 150-летний юбилей

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

Верхнеуральская больница уникальна своими традициями. Здесь помнят каждого, кто внес свою лепту в становление врачебного дела, в формирование современной системы здравоохранения в районе. Жителей старинного городка отличает умение вдумчиво вглядываться в страницы истории. Там их земляки - не герои хроники, не персонажи знакомых литературных произведений, а вполне реальные люди. Расскажем о некоторых из них.

Верхнеуральская центральная районная больница празднует свой 150-летний юбилей

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Верхнеуральская больница уникальна своими традициями. Здесь помнят каждого, кто внес свою лепту в становление врачебного дела, в формирование современной системы здравоохранения в районе. Жителей старинного городка отличает умение вдумчиво вглядываться в страницы истории. Там их земляки - не герои хроники, не персонажи знакомых литературных произведений, а вполне реальные люди. Расскажем о некоторых из них.

Друг семьи Неизвестновых

Для медиков всех поколений Верхнеуральска героическая судьба доктора Николая Клячкина - неотъемлемая часть истории их лечебного учреждения. Николай Абрамович приехал в город в 1896 году после окончания Казанского университета. Революционная круговерть не смогла разлучить его с любимым делом. Как свидетельствуют местные краеведы, в гражданскую войну Николай Абрамович лечил и белых, и красных. Даже атаман Дутов не рискнул расстрелять опытного врача, ограничился лишь тем, что отправил его в тюремную больницу. А там доктор Клячкин опять лечил красных партизан, добивался улучшения питания для пленных больных. В период эпидемии сыпного тифа Клячкин сам заразился и лишь чудом выжил. После гражданской войны Николай Абрамович руководил местной амбулаторией. Его самоотверженный труд был высоко оценен тогдашним правительством. Клячкин - чуть ли не единственный представитель своей отрасли, получивший тогда в нашей области звание Героя Труда. С 1938 года оно стало привычным нашему уху - Герой Социалистического Труда. Но заслуги народного доктора не спасли его от репрессий. 11 марта 1938 года Николай Клячкин был арестован, а в августе того же года умер в тюрьме.

С именем Николая Абрамовича в Верхнеуральске связывают немало любопытных легенд. Его дом, в котором находился Дом пионеров, а затем Дом детского творчества, по привычке называют домом Клячкина. Рассказывают, что именно в изразцовой печи этого особняка был найден клад с драгоценностями. Старожилы припоминают, что людьми в военной форме, тайно нагрянувшими во двор, также были изъяты ценности.

Верхне-уральцы обнаружили в судьбе любимого героя новые забавные факты.

-- Перечитывая страницы произведений Беллы Дижур, матери нашего земляка Эрнста Неизвестного, мы наткнулись на рассказ о неком земском враче, - говорит заместитель главы района Александр Вернигоров. - Нам известно, что когда семья деда знаменитого скульптора жила в Верхнеуральске, старшие Неизвестновы были дружны с семьей знаменитого доктора Клячкина.

Описывая быт земского врача, в рассказе он - доктор Хазанов, Белла Абрамовна передает атмосферу дореволюционного Верхне-уральска: "В прихожей перед роскошно убранным кабинетом всегда можно было увидеть несколько страждущих дам. Горничная в белой накрахмаленной наколке и таком же фартучке помогала им освободиться от зонтиков, шляпок, перчаток, муфт, шалей и ботиков и провожала по очередному звонку в кабинет доктора".

Верхнеуральский период семьи знаменитого скульптора приобретает для местных жителей более конкретные очертания.

Недавно в городе была установлена памятная доска на доме, где жил Николай Клячкин. Событие совпало с празднованием 150-летнего юбилея центральной районной больницы.

Врач из дивизии Василия Чапаева

Судьба Константина Нужнова, другого, не менее легендарного верхнеуральского врача, также полна удивительных историй. Константин Порфирьевич, как и Николай Клячкин, закончил медицинский факультет Казанского университета. В гражданскую войну был врачом перевязочного отряда второй бригады дивизии Чапаева. После гражданской войны Нужнов стал главным врачом Верхнеуральской больницы. При нем жители близлежащих Кизильского и Нагайбакского районов смогли лечиться в Верхне-уральске. А в самом лечебном учреждении появились операционная, лаборатории, новое оборудование. Местные жители ценили Нужнова не только за врачебный талант, но и за честность и порядочность. В семье знаменитого врача выросло семь детей, причем шесть из них - приемные. Во время войны Константин Порфирьевич сдал на нужды фронта все личные золотые вещи.

Музей больницы

Верхнеуральская районная больница - одно из немногих лечебных учреждений, где есть собственный музей. О каждом легендарном враче здесь собирают материалы. Особо выделяют коллеги вклад в развитие местной системы здравоохранения Михаила Сорокина и Екатерины Ильгач. К сожалению, история не сохранила имена всех, кто боролся с инфекциями и эпидемиями, кто обеспечивал медицинское обслуживание дореволюционного уезда и одного из крупных сельских районов юга области. Но ветераны больницы во главе с Зоей Александровной Роговой свято чтут традиции земской больницы, постоянно ищут экспонаты, рассказывающие о истории и людях районной больницы.

Что день грядущий

Там, где сильны традиции, уверены и в будущем. Сейчас Верхнеуральская центральная районная больница во главе с Валерием Гужавиным - динамично развивающееся медицинское учреждение. За полтора века произошли разительные перемены. Вместо земской больницы появилась целая сеть структурных подразделений, входящих в одну систему. Для районной больницы обновление оборудования, пополнение новыми кадрами, как и победа в районном конкурсе команд КВН, - дело обычное. В праздничные дни верхнеуральские медики получают заслуженные поздравления от пациентов и коллег. Своих земляков поздравит и уроженец здешних мест - министр здравоохранения области Владимир Шепелев.

Комментарии
Комментариев пока нет