Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перворепортер

07.02.2006
К 90-летию фотокора нашей газеты А.Г. Ходова

Себя он называл "башнер". То есть башенный стрелок. То есть танкист.

К 90-летию фотокора нашей газеты А.Г. Ходова

Себя он называл "башнер". То есть башенный стрелок. То есть танкист. На войне он был танкистом. И по совместительству - фотографом. Быть танкистом на войне - это так обыденно, а быть фотографом - такая редкость... Но он предпочитал быть "башнером", а не репортером.

Фотографом его сделала война. Все потому, что в его руках оказался старенький ФЭД. Можно сказать, чистая случайность. ФЭД мог оказаться в любых руках, но случай почему-то выбрал Аркадия Ходова.

Бывают исторические снимки, которые становятся историческими именно потому, что запечатлевают исторические события. Военные снимки Аркадия Ходова - исторические. Их мог сделать кто угодно. Но их сделал Аркадий Ходов, а не кто-то другой.

От Москвы до Берлина прошел "башнер" Аркадий Ходов. С линии фронта присылал он свои снимки на далекий Урал, в газету "Челябинский рабочий". На тех фотографиях люди тыла видели, как "там", как - в бою. Танки в атаке, танки в лесу, танки на переправе. Может быть, те же самые танки, которые посылал на войну Танкоград. Снимки в нашу газету мог присылать кто-то другой. Но это сделал Аркадий Ходов.

Война дала ему в руки фотоаппарат. На всю жизнь. Я много лет работал рядом с Аркадием Георгиевичем Ходовым и хорошо помню его, спокойного, даже невозмутимого, с улыбкой на губах и усмешкой в глазах, с очками на лбу, без пиджака, подтяжки на белой сорочке. Таким он был в фотолаборатории. А на съемке он, держа аппарат на уровне груди, умел вглядеться в человека, оценить его, но всегда доброжелательно, тут же подобрать для него шутку, ввернуть, по случаю, какую-нибудь житейскую байку, подбросить, к месту, одну из своих присказок.

В "Челябинском рабочем" была ходовская эпоха.

Фотографическое племя на Южном Урале весьма велико есть. А.Г. Ходов был у его истоков, еще в те незапамятные времена, когда с фотографического отпечатка еще не сошел глянец магии.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет