Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кем стали чудо-дети

08.02.2006
Челябинских вундеркиндов судьба раскидала по всему свету

Кто-то считает, что вундеркинды - это миф, созданный честолюбивыми родителями. Другие настаивают на том, что ранняя одаренность - это дар Божий. В любом случае дети с неза-урядными способностями привлекают к себе внимание. Не раз "Челябинский рабочий" рассказывал о необыкновенно одаренных детях, живущих в нашей области.
Кто-то подсчитал, что 90 процентов вундеркиндов становятся потом обыкновенными людьми.

Челябинских вундеркиндов судьба раскидала по всему свету

Кто-то считает, что вундеркинды - это миф, созданный честолюбивыми родителями. Другие настаивают на том, что ранняя одаренность - это дар Божий. В любом случае дети с неза-урядными способностями привлекают к себе внимание. Не раз "Челябинский рабочий" рассказывал о необыкновенно одаренных детях, живущих в нашей области.

Кто-то подсчитал, что 90 процентов вундеркиндов становятся потом обыкновенными людьми. Судьба оставшихся 10 процентов зачастую складывается драматично. Мы не стали доверять этим цифрам, а решили просто найти своих героев и узнать, как сложилась их жизнь.

Есению взял к себе "Капитан"

Есения Кравцова не ходила до трех с половиной лет из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава. Лежала в гипсе на больничной койке. А в четыре года уже выступала на сцене. У девочки обнаружился яркий и сильный голос. В восемь лет ее пригласили в программу "Утренняя звезда" на Центральное телевидение. Тогда Юрий Николаев представил Есению как удивительную девочку из города со сказочным названием Снежинск. Зал был в восторге, когда Есения спела русскую народную песню "Вдоль по Питер-ской".

В хоре имени Пятницкого, где консультировали девочку, родителям сказали, что у их дочери красивый голос и правильное дыхание - от природы. Главное, это не испортить.

Во время учебы в школе Есения, участвуя в конкурсах, собрала все возможные награды, в том числе и на всероссийском уровне. Среди них - главный приз (большой хрустальный колокол) на конкурсе исполнителей народных песен имени Лидии Руслановой; первая премия на всероссийском конкурсе "Новый ветер"; награда того же достоинства на арт-фестивале "Роза ветров".

Об Есении (имя болгарского происхождения, означает "счастливая") "Челябинский рабочий" писал, когда девочке было 8 лет. Сегодня ей 19. Где она и чем занимается?

-- Уехала на Кавказ с местной группой "Шарм", поет в ресторане "Капитан", - невесело сообщила мать Есении Оксана Леонидовна. - Почему не учится? Есения пробовала поступить в Московское эстрадно-джазовое училище. После прослушивания ей сказали: "Голос обалденный! Но чтобы вас зачислили, нужно немножко заплатить".

Словом "немножко" обозначили сумму в 100 тысяч рублей. Таких денег в семье не было.

Один из жителей Снежинска, оказавшись на отдыхе в тех местах, где работает сейчас Есения, говорит, что популярность у нашей землячки сумасшедшая. Рядом с "Капитаном" еще четыре ресторана. Так их владельцы просят лишь о том, чтобы Есения пела потише. Иначе они без выручки остаются: все посетители бегут к "Капитану".

А как же честолюбивые планы? От них Есения не отказалась. В ближайшее время, в конце февраля, приедет в Челябинск, чтобы участвовать в прослушивании, которое организует программа "Народный артист". Ну а летом будет снова штурмовать эстрадно-джазовое училище.

Бадзян уже учит других

Андрею было всего шесть лет, когда он впервые решил математическую задачу повышенной сложности. Ее условие в его присутствии обсуждали отец со старшим братом. К изумлению домочадцев, Андрей первым сказал, как надо ее решать, и дал правильный ответ. Читать научился сам, еще до школы. Правда, при этом держал газеты вверх тормашками - так сложнее и интереснее. В 11 лет сдал экзамен за 11-й класс. Когда учился в физико-математическом лицее N 31 г. Челябинска, его называли вундеркиндом с задатками гения. И ничего не преувеличили. Он стал лучшим математиком мира среди школьников по итогам олимпиады, которая прошла в Китае. Причем Андрей был самым юным ее участником. В 13 лет он соперничал с талантливыми математиками из США и Англии, которым исполнилось 17 и даже 18 лет.

Для получения второй золотой медали в Греции ему бы хватило и 32 баллов. Но Андрей набрал 42 - абсолютный максимум, и тем самым обошел всех своих соперников.

В Токио в 15 лет он получил свою третью высшую награду. Его были бы рады принять в любом вузе мира без экзаменов. Но после окончания челябинского лицея он выбрал Московский физико-технический университет имени Баумана. Зная о непри-способленности юного гения в житейском плане, директор физико-математического лицея N 31 Александр Попов пообещал Андрею квартиру в Москве. Два года назад газета "Челябинский рабочий" написала о том, что столичный фонд "Паритет" согласился выполнить обещание директора лицея. Это было еще до отъезда Бадзяна в Москву. Что же изменилось за два прошедших года?

-- Фонд сдержал свое слово и купил квартиру для Андрея, - рассказывает его мама Лидия Андреевна. - Она находится не в Долгопрудном, как говорили сначала, а в самой Москве. Я ее и нашла. Мы там сделали ремонт, купили мебель. Рядом - метро, что очень важно для Андрея. Ведь ему приходится много ездить.

Андрей учится в трех вузах одновременно. Помимо МФТИ (где для Андрея "мало математики") - в независимом математическом университете, который открыли ученые мира на свои средства, и в научно-исследовательском математическом институте Стеклова. А еще он работает с одаренными детьми в специализированной школе в Долгопрудном. Там в него влюбились не только ученики, но и учителя.

В первый же год в математической олимпиаде МФТИ Андрей стал победителем. Это случилось впервые в истории вуза: лучшим математиком оказался первокурсник. С тех пор он не участвует в олимпиадах, а сам готовит для международных турниров талантливых школьников, ездит с ними на сборы, придумывает задачи.

В Москве Андрей очень сильно повзрослел. Ведь там его никто не опекает. И везде приходится пробиваться самому.

Лера в кругу знаменитостей

Лера Авербах в 6 лет впервые предстала перед публикой как пианистка, в 8 - выступила вместе с оркестром, а в 12 уже написала оперу. Это что касается ее музыкальных достижений в детстве. А еще Лера писала стихи и даже романы. Естественно, была стипендиатом программы "Новые имена".

В 1991 году по линии этой программы она уехала в США на 10-дневные гастроли, но уже на месте приняла решение остаться в Штатах - прямо-таки в духе советских "невозвращенцев". Лера училась композиции и фортепиано в престижной Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк), изучала литературу в Колумбийском университете, закончила музыкальную академию в Ганновере.

Спустя 10 лет после Леры в Америку эмигрировали и ее родители. Сейчас поток информации об успехах девочки-вундеркинда практически иссяк. Было известно, что она живет в Нью-Йорке на Манхэттене, что недешево. А деньги зарабатывает сама, в основном вы-ступая с концертами. Кстати, на афишах следует искать имя Леры Ауэрбах - так на западный манер пишется теперь ее фамилия.

В этом году Валерии исполняется 33 года, и она встречает эту дату с неплохими результатами. Ею написано около 80 опусов. В прошлом году в столице Дании Копенгагене состоялась премьера балета "Русалочка" Джона Ноймайера. Музыку для своей постановки всемирно знаменитый хореограф предложил написать Лере Авербах. Причем мастер дал композитору полный творческий карт-бланш, вплоть до возможности переписать либретто "под себя". Балет "Русалочка" - это уже второй спектакль, сделанный этим творческим дуэтом. Для первого балета "Прелюд СВ", премьера которого состоялась несколько лет назад в Гамбурге, Авербах специально музыку не писала. Хореограф использовал два готовых инструментальных цикла.

Джон Ноймайер - не единственный именитый поклонник творчества Леры Авербах. Она давно дружна с Женей Кисиным, также живущим в Штатах. А ее покровителем считается знаменитый скрипач Гидон Кремер. В его компании Лера даже выступала год назад в Москве на фестивале Шнитке.

Костя не считает себя вундеркиндом

Имя Кости Рубинского лет 10-15 назад часто упоминалось рядом с именем Леры Авербах. Он также был стипендиатом "Новых имен" и героем цикла телепередач о юных талантах, сделанных в свое время известным журналистом Василием Павловым. Как и Лера, Костя пробовал себя сразу в двух ипостасях - музыкальной и поэтической, но ближе для него стала все же литература. Что, впрочем, не помешало закончить полный курс музыкальной школы по классу флейты.

Первое стихотворение Костя написал в четыре года. А в восемь лет, как сам утверждает, стал относиться к этому занятию серьезно. Вскоре его стихи стали печатать, отметились практически все местные периодические издания, затем - журнал "Пионер" и столичная газета "Неделя". В год, когда Лера Авербах осталась в США, Костя Рубинский занял первое место на первом (и последнем) Всесоюзном детском фестивале культуры и спорта в Артеке. Успех повторился и на следующий год на похожем фестивале в Анапе, где из 40 юных поэтов челябинский мальчик стал лучшим. Примерно в то же время состоялся концерт "Новых имен" в БЗК имени Чайковского в Москве, где в числе других выступил и он. Еще одним своим достижением Константин Рубинский не без оснований считает свою переписку с академиком Д.С. Лихачевым.

Собственно, с поэтических мастер-классов начиналась другая часть деятельности Рубинского - педагогическая. Сначала в 11-м челябинском лицее, а затем в 107-й школе, во Дворце пионеров и школьников. Четыре года назад Константин Рубинский занял первое место на специализированном международном конкурсе как педагог дополнительного образования.

Некоторое время назад наш герой всерьез увлекся театром. Константин писал музыку, стихи и либретто для постановок челябинского Нового художественного театра и Камерного театра. Следующей ступенью стала его работа в екатеринбургском Театре музыкальной комедии. Константин написал либретто для семейного мюзикла "Ночь открытых дверей" по Ч. Диккенсу, а затем - для спектакля "Храни меня, любимая" на музыку Александра Пантыкина. Обещает стать интересной новая работа Константина Рубинского. Совместно с нашим композитором Аланом Кузьминым он работает над оперой "Алхимик" по П. Коэльо для Челябинского академического театра имени Глинки.

Сейчас Константину 29 лет. Он считает, что никогда не являлся вундеркиндом: "У меня был, скорее, такой имидж". Да и к самому понятию "вундеркинд" Константин относится скептически: "Просто есть сумасшедшие родители, которые ради своих амбиций готовы лишить ребенка детства:"

Ника не хочет быть доктором наук

Ника Опарина в 13 лет окончила школу - лицей N 93 г. Челябинска. Она училась экстерном. За год прошла сразу три класса. В 14 лет поступила в МГУ на биохимический факультет. Принимать ее не хотели из-за возраста. Но после собеседований в порядке исключения разрешили сдавать вступительные экзамены. Она сдала их блестяще, после чего ее и зачислили.

Перед родителями Ники встал вопрос о переезде в Москву - не оставлять же без присмотра студентку-подростка. По этой причине они обменяли свою просторную трехкомнатную квартиру в Челябинске на однокомнатную в столице.

В 19 лет Ника стала аспиранткой МГУ. Но работа над кандидатской диссертацией за-стопорилась. Для опытов, которые проводила Ника, нужны были дорогостоящие реактивы, а денег на них не выделяли. Это было в 90-х годах прошлого века, когда страна, а вместе с ней и наука переживали глубокий кризис. Прошло немало лет, прежде чем Ника защитила свою кандидатскую диссертацию.

Что с ней стало сегодня? Окончился ли ее "роман" с фундаментальной наукой или она по-прежнему ей верна? Как живется-можется?

Вот что удалось выяснить во время разговора с Никой по телефону.

Она живет по-прежнему в Москве, работает в Институте молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта. О докторской диссертации пока не думает, поскольку работа этого не требует. На вопрос о том, довольна ли тем, как складывается ее жизнь, отвечает уклончиво. Мол, человек всегда чем-то неудовлетворен.

Ника вышла замуж. Ее супруг по профессии - врач. Недавно у них родился сын, которого они назвали Иваном. И хотя малыш совсем еще крохотный, Ника не оставляет работу. Сейчас у института наметились научные контакты со Швецией, зарубежное сотрудничество для нее интересно.

Преодолела ли наука кризис, по ее мнению? Ника считает, что пока ей удалось это сделать на 50 процентов, об окончательном "выздоровлении" говорить еще рано. И тем не менее сама она не собирается уезжать за рубеж, где молекулярная биология развивается более интенсивно, чем у нас. Вероятно, она относится к тем людям, которым комфортно только у себя на родине.

Талантам несть числа

Когда Диме Каукину исполнилось три года, он получил в подарок: пианино. И потихоньку стал, как он выражается, "брякать". Мама Лариса Ивановна повела мальчика в центральную школу искусств. Дима пробыл там недолго: все-таки он был еще слишком маленьким. В восемь лет он стал заниматься у замечательного преподавателя из школы искусств N 1 Светланы Ивановой.

Среди ее питомцев - не одно поколение "Новых имен". За 50 лет педагогической практики Светлана Вячеславовна научилась распознавать детей способных, одаренных и талантливых. И уж кто, как не она, знала, что лучше всего таланту помогает раскрыться сцена. Несмотря на то что оценки Димы были поначалу не всегда блестящими, Иванова добилась того, чтобы он начал выступать. Не один, а в дуэте с Катей Ласточкиной - так интереснее и веселее. Играли не только классику, но и джаз, и современных композиторов, имена которых на слуху. Дуэт Димы и Кати участвовал во всех концертах "Новых имен", вместе они объездили почти всю область.

А в прошлом году юный пианист совершил настоящий прорыв. Победил сразу и на городском, и на областном конкурсах исполнителей. В декабре Дима со Светланой Вячеславовной поехали в Киев на международный форум "Музыкальное исполнительство и педагогика". В номинации "Солисты" Дима взял Гран-при, в другой номинации, "Ансамбли", они с Катей получили вторую премию.

Светлана Иванова говорит, что такого - трех побед, следующих практически друг за другом, - еще не было в ее педагогической практике.

-- Да вы сейчас все поймете, - говорит она, и Дима усаживается за фортепиано.

Он вдохновенно играет этюд Шопена "Метель". Сложнейшее произведение, выходящее за рамки программы музыкальной школы. Когда мальчик уходит, я слышу из-за двери недовольный голос преподавателя:

-- Если ты и дальше будешь так играть:

Вот он, секрет успеха: вечная неудовлетворенность достигнутым и постоянное движение вперед.

Подготовили: Светлана ЖУРАВЛЕВА, Айвар ВАЛЕЕВ, Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет