Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Овдовевшая" пенсия

09.02.2006
Вдову полного кавалера ордена Славы челябинскую пенсионерку Анастасию Дерябину "обидели" на 300 тысяч рублей

"До чего докатились! На семье кавалера ордена Славы государство 300 тысяч сэкономило. Пообещали по 25 тысяч в месяц вдове за мужа доплачивать и: кинули! Сначала с документами голову запудрили. А потом заявление "другим числом" приняли и говорят: опоздали вы. Приходите в следующем году. Разве так можно? Лучше бы не обещали ничего!
Василий АНЦУПОВ,  ветеран-фронтовик, Челябинск"

Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" навестил Анастасию Дерябину в ее квартире в Тракторозаводском районе.

Вдову полного кавалера ордена Славы челябинскую пенсионерку Анастасию Дерябину "обидели" на 300 тысяч рублей

"До чего докатились! На семье кавалера ордена Славы государство 300 тысяч сэкономило. Пообещали по 25 тысяч в месяц вдове за мужа доплачивать и: кинули! Сначала с документами голову запудрили. А потом заявление "другим числом" приняли и говорят: опоздали вы. Приходите в следующем году. Разве так можно? Лучше бы не обещали ничего!

Василий АНЦУПОВ, ветеран-фронтовик, Челябинск"

Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" навестил Анастасию Дерябину в ее квартире в Тракторозаводском районе.

-- В прошлом году президент Путин в прямом эфире пообещал к юбилею Победы повышенную пенсию таким вдовам, как я, - вспоминает 78-летняя старушка, - но о сроках подачи документов, конечно же, знать не знала.

Узнать о деньгах Анастасия Андреевна направилась в районное отделение Пенсионного фонда сразу после новогодних праздников. Сотрудница ведомства приняла у бабули копии ее паспорта и орденской книжки мужа и выдала расписку-уведомление, на которой красуется цифра - "25000 рублей". Потом вдове позвонили домой и сказали, что в бумагах не указан день рождения супруга. Старушка восполнила этот "пробел". И лишь тогда ей объявили, что документы надо было подавать до нового года, а теперь поздно и выплаты будут начисляться лишь в 2007 году.

Сказать, что для пенсионерки это стало неожиданностью, было бы преувеличением. За 15 лет Анастасия Дерябина уже привыкла к многочисленным "сюрпризам" от государства.

-- Судите сами, я с 13 лет работаю, всю войну- в колхозе, - говорит вдова, - а удостоверение ветерана Великой Отечественной выдали только в прошлом году. Получаю сегодня пенсию- 1303 рубля! Мне сказали, что положенную за мужа надбавку "проведут" через льготы: квартплата, телефон, отдых в санатории. А на что мне этот санаторий?! Я там никогда не была и не собираюсь!

С будущим супругом Анастасия Андреевна познакомилась после войны, когда жила в Курганской области. Бравый разведчик Степан Александрович Дерябин сразу приглянулся молодой девушке. В 1951 году справили свадьбу, переехали в Челябинск, муж устроился сварщиком на ЧТЗ. Спустя два года его перевели на должность егеря в заводское охотхозяйство. В частном доме супруги прожили 25 лет, воспитали троих дочерей. Первый секретарь обкома партии Воропаев за доблестный труд даже выделил Степану Дерябину новенький "уазик".

Выйдя на пенсию, Степан Александрович захворал. Мучился сахарным диабетом, затем отказали ноги.

-- Я его четыре года выхаживала, - сокрушается Анастасия Андреевна, - но болезнь взяла свое.

В 1987 году фронтовик скончался, не дожив нескольких месяцев до 65-летнего юбилея.

Анастасия Андреевна, перебирая фотографии супруга, улыбается, вспоминая лучшие моменты их жизни. На черно-белых карточках высокий мужчина Степан Дерябин всегда в окружении боевых товарищей и детей. Открываешь наградную книжку фронтовика- дух захватывает. Здесь помимо орденов Славы всех трех степеней, что равно званию Героя Советского Союза, - медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", "За оборону Ленинграда" и орден Красного Знамени. В 1943 году Степан Дерябин получил на фронте тяжелое ранение - ожог лица.

У Анастасии Андреевны внучка и три внука. Одному из них, Илье, по наследству достались награды деда.

-- Он просто копия Степана, такой же красивый и высоченный, - улыбается Анастасия Андреевна. - Отполировал медали, ленточки новые сделал. Пусть хоть память будет. А что до денег? Бог с ними. Не пойду больше пороги обивать. Плюнуло на нас государство. Что теперь поделаешь?

Обещанного год ждут?

В министерстве социальных отношений области корреспонденту "Челябинского рабочего" вежливо пояснили, что за действия Пенсионного фонда ответственности не несут. А начисление ежемесячных денежных выплат Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы федеральным законом N 122 от 23 июля 2005 года поручено подразделениям Пенсионного фонда РФ. Мы не поленились заглянуть в этот закон и почерпнули много интересного.

Начать хотя бы с того, что право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) вместо безвременно ушедших из жизни Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, кроме вдов получают: их родители и дети в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если они являются студентами-очниками! Стало быть, умер герой-фронтовик, а родители его живут и дети еще не достигли совершеннолетия?

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет