Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

До Сычева был Пряхин

09.02.2006
Трагедии в войсках неизбежны из-за порочной системы призыва

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН
Озерск-Кыштым

Сколько еще наших ребят должно быть убито и покалечено в мирное время, чтобы верховный главнокомандующий вызвал на ковер министра обороны и задал ему один вопрос: "Чью команду по уничтожению нашей армии ты выполняешь?" Слишком жестко? Неоправданно резко? А по-другому как? Смеем утверждать: все, что делается в войсках, никакая не дедовщина и не лукавые "неуставные отношения", а целенаправленная, кем-то дьявольски продуманная программа по физическому и моральному превращению личности в управляемую безликую биологическую массу. О воспитании гражданина, готового с оружием защищать Родину, в такой ситуации и говорить не приходится.

Выстрел в спину?
Вчерашний школьник, избитый садистами в мундирах, униженный отцами-командирами, не станет патриотом, защитником Отечества. Если и доведется ему пойти в бой, то только с одной мыслью: как бы половчее разрядить очередь в спину изверга. Нет-нет, мы ни на что не намекаем.

Трагедии в войсках неизбежны из-за порочной системы призыва

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск-Кыштым

Сколько еще наших ребят должно быть убито и покалечено в мирное время, чтобы верховный главнокомандующий вызвал на ковер министра обороны и задал ему один вопрос: "Чью команду по уничтожению нашей армии ты выполняешь?" Слишком жестко? Неоправданно резко? А по-другому как? Смеем утверждать: все, что делается в войсках, никакая не дедовщина и не лукавые "неуставные отношения", а целенаправленная, кем-то дьявольски продуманная программа по физическому и моральному превращению личности в управляемую безликую биологическую массу. О воспитании гражданина, готового с оружием защищать Родину, в такой ситуации и говорить не приходится.

Выстрел в спину?

Вчерашний школьник, избитый садистами в мундирах, униженный отцами-командирами, не станет патриотом, защитником Отечества. Если и доведется ему пойти в бой, то только с одной мыслью: как бы половчее разрядить очередь в спину изверга. Нет-нет, мы ни на что не намекаем. Просто вспомнили известный на всю страну инцидент с сержантом Пряхиным, расстрелявшим в караулке промзоны атомного "Маяка" троих сослуживцев. Так сержант отреагировал на "неуставные отношения". Вот бы тогда всполошиться всем вплоть до президента! Или озаботиться недавней трагедией в Подмосковье, когда два брата-солдата, призванные в Челябинске, покинули с автоматами часть и по пути расстреляли милиционеров. Может, тогда бы не случилось этой дикости с бишкильским танкистом Сычевым. По неофициальным данным, за полгода в россий-ской армии зафиксировано 420 случаев смертей военнослужащих, не связанных с боевыми действиями. 25 военных погибли в результате неуставных отношений, еще 12 умерли из-за рукоприкладства начальников, 103 совершили самоубийства.

Мы побывали в одной из воинских частей. По понятным причинам назвать ее не можем, но убеждены, что такое положение везде. Так вот, там, на низовом уровне, ровным счетом ничего не знают о трагедии в ЧТИ! А командиры уверяли нас, что все страсти придумали журналисты, комитеты солдатских матерей и: враги-ненавистники армии! По версии наших собеседников, Сычев уже пришел в часть больным. Сержанты и коллеги по казарме буквально умоляли его лечь на обследование и дать письменное согласие на операцию. Но этот упрямец отказался. Вот и получилась гангрена:

Хлеб с гуталином

Хочется верить симпатягам ротным, милым сержантам, отзывчивым старослужащим. Но мы склонны прислушиваться и к первогодкам. Они, шепотом и озираясь, показывали рваные раны на голове от игры "Убей тигра". Это когда "деды" мечут в "салаг" табуретками. Не увернулся - сам виноват. Милые, добрые сержанты натягивают молодому солдату противогаз и бьют руками и ногами. Самое безобидное развлечение - стучать "по фанере", то есть с маху кулаком в грудь. Если у голодного новобранца нашли в кармане припрятанную пайку хлеба, перед всем строем заставят намазать кусок гуталином и съесть. Симпатичный ротный или комбат, предварительно напившись "до изумления" и приветливо улыбаясь голубыми глазами, лупит по ногам стоящего по стойке "смирно" караульного монтировкой. Просто так, для профилактики.

И уже навязло в зубах упоминание об офицерах, заставляющих солдат добывать им деньги. Любым путем: проси выслать родителей, переодевайся в гражданку, иди попрошайничай или воруй. А старослужащие поступают элементарно: отбирают у младших деньги и на дембель выходят как минимум с "полтинником".

Можно привести еще десятки, если не сотни примеров.

Начнем с генералов

Можно ли покончить с дедовщиной? Разумеется. Только не воспитательной работой, которую проводят пьяные офицеры и подражающие им сержанты. И не расформированием несчастного танкового института. Прежде надо соотнести численность армии с ее целесообразностью. Пример - маленькая Венгрия. Наш знакомый, ранее долгое время живший в России, а ныне советник венгерского правительства Петер Кереши рассказал, что в результате реформы их войско сократилось со 120 тысяч до 30 тысяч, а количество генералов - с 200 до: пяти! В армии только добровольцы. Солдат получает 350 долларов в месяц. Надо ли говорить, что у призывных пунктов не сокращается очередь.

В Германии, где армия на порядок больше венгерской, военнослужащий приезжает в понедельник в казарму на своей машине, а в пятницу отбывает домой к папе-маме или жене. С полноценным питанием у него проблем нет: что не попало в казарменный суп, возместится у родителей. У нас же издеваются не только физически, но и физиологически: на завтрак здоровым парням выдают две горсти квашеной капусты. Причем не смей просить добавки! Впрочем, не станем грешить против истины. Есть и разнообразие: если один день капуста идет на завтрак, то на следующий день - на ужин.

Так для чего нам нужна полуголодная, необустроенная, а потому небоеспособная армия? Не согласны с последним утверждением? Тогда объясните, как можно огромному отряду, вооруженному до зубов танками, самолетами и вертолетами, пару недель утюжить горы в поисках пятерых боевиков! Сплошные рэмбо они, что ли?! Кстати, есть неплохая мысль. Не надо предавать суду и шельмованию офицеров и сержантов, не слабее средневековых инквизиторов пытавших Сычева и его товарищей. Пошлите их в Чечню. Пусть они там устроят дедовщину боевикам. Пусть бьют их табуретками, монтировками, надевают противогазы, привязывают к стульям и заставляют жрать хлеб с гуталином. Уверены, после такого воспитания участники незаконных вооруженных формирований сбегут с территории Чечни вместе с арабскими наемниками.

Из "дедов" - в особники

А если серьезно, то дедовщины можно избежать, изменив сам процесс призыва. Например, убрать эти полугодовые призывные кампании весна-осень. Службы в один год вполне достаточно, чтобы новичок досконально освоил военную специальность и не напоролся на старослужащего. Пришли все одного возраста и ушли все через год. Желаешь продолжить военную карьеру - подписывай контракт. И вся проблема. А с генералами пора разобраться: сколько их надо на одну солдатскую душу?

И последнее. Армия - самое закрытое образование. И если эта закрытость (секреты не в счет!) останется, мы будем иметь то, что имеем: искалеченных ребят и ненависть к нашим родным вооруженным силам. И тогда от армии не перестанет исходить та опасность, которая заставляет призывников "косить", а родителей вздрагивать от словосочетания "отдать гражданский долг государству". Не долг они отдают, а своих детей!

Ну, а пока реформа движется со скоростью трехсотлетней черепахи, для начала надо переименовать "неуставные отношения" в сознательное вредительство. А "дедов" и потакающих им командиров называть не иначе, как пособниками Бен Ладена, взрывающими армию изнутри. С этих позиций и задавать им вопросы наподобие того, что должен задать верховный главнокомандующий министру обороны: "А чью, собственно, команду вы выполняете?!"

Комментарии
Комментариев пока нет