Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Овдовевшая" пенсия

09.02.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Дальше законодатели придумали еще интересней. Закон вступил в силу с 1 января 2006 года. Незадолго до этого, 21 декабря прошлого года, как того требует порядок, правительство РФ подготовило постановление N 788, в котором прописан механизм реализации закона.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Дальше законодатели придумали еще интересней. Закон вступил в силу с 1 января 2006 года. Незадолго до этого, 21 декабря прошлого года, как того требует порядок, правительство РФ подготовило постановление N 788, в котором прописан механизм реализации закона. То, что в нем сказано, требует глубокого осмысления: "Герои и полные кавалеры ордена Славы имеют право на установление ежемесячной денежной выплаты начиная с 1 января года, следующего за годом подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты подается до 1 октября текущего года". Выходит, чтобы получить свои законные 25 тысяч рублей в январе (сумма определена законом и постановлением правительства), граждане должны были подать соответствующие документы за три месяца до того, как перечень этих самых документов был утвержден постановлением правительства? Иначе (цитата): "В следующем году Герою или полному кавалеру ордена Славы предоставляются льготы". Вот вам, Анастасия Андреевна, и свобода выбора, заявленная в законе о монетизации. Хотите вместо льгот деньги - приходите через год. Хотите вчерашнего борща - приходите завтра:

Перед законом и старики - дети

Ситуацию прояснил заместитель управляющего территориальным отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид Устелемов. По его словам, в связи с тем, что постановление правительства РФ вышло в декабре - после истечения установленных законом сроков подачи заявлений на получение ЕДВ, они были продлены до 31 декабря. Перед Пенсионным фондом, ранее не работавшим с такими категориями, как вдовы и дети Героев и кавалеров орденов Славы, стояла непростая задача: подготовить списки возможных претендентов на получение ЕДВ и известить их о порядке подачи заявлений. В декабре после запросов в военкоматы, управления соцзащиты и УФСБ области такие списки были подготовлены, и люди поставлены в известность о праве на получение ЕДВ. А с января оформлены назначения на их выплату 45 вдовам Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы (живых Героев Союза в области больше нет), а также Героям России и их детям. Деньги из федерального бюджета поступили, и за январь полностью выданы. В феврале люди их получат вместе с пенсиями. Леонид Савельевич не исключает, что списки получателей ЕДВ по ФЗ N 122 могли получиться неполными. Однако при отсутствии единой базы данных пришлось довольствоваться тем, что есть.

Между тем назначение ЕДВ проводится только один раз в год, поэтому люди, которые обратились с заявлениями в январе 2006 года, смогут сменить натуральные льготы на их денежный эквивалент только в январе 2007-го.

Вечный российский вопрос

Осталось невыясненным лишь одно: кто виноват в том, что Анастасия Андреевна не получит в этом году обещанных ей 300 тысяч рублей? Для 78-летней старушки с годовым доходом 15 636 рублей это огромная сумма. На полученные за мужа деньги можно было и дочерям помочь, и внуков побаловать. А вышло, как всегда: и президент по телевизору сказал, что даст, но не сказал, как получить, и в списки Анастасия Андреевна не попала. И снисхождения к ней не проявили. А почему, собственно? Ведь продлили сроки оформления заявок на получение ЕДВ для 45 южноуральцев? Почему бы не продлить еще немного для 46-й? Или ее муж-фронтовик мало для государства отдал, чтобы для его семьи сделать исключение? Тем более что сначала закон нарушило государство, приняв важное постановление на три месяца позже, чем требовалось, и за девять (!) дней до истечения продленных ввиду этого нарушения сроков.

Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет