Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пережить "Время"

09.02.2006
Каков он - предстоящий юбилейный сезон игр КВН?

Уже одиннадцатый год подряд каждый январь он (сначала - с командой "СССР", затем с "Земляками", "УЕздным городом" и вот теперь - с "ЛУНой") приезжает в Сочи на традиционный фестиваль команд КВН, по результатам которого определяются команды-участники всех лиг предстоящего сезона. "И всегда находится то, что может меня удивить", - так говорит и о прошедшем сочинском фестивале "КиВиН-2006" руководитель сборной КВН Челябинска "Лица уральской национальности" Дмитрий ТАБАРЧУК.

- На сочинском фестивале мы уже привыкли к стрессовым ситуациям, зато находятся команды, которые удивляют и чисто визуально, и шутками какими-то, - утверждает Дмитрий. - Иногда и погода удивляет: в этом году было очень холодно. Обычно кавээнщики, заселяясь в гостиницу "Жемчужина", просят номера с видом на море.

Каков он - предстоящий юбилейный сезон игр КВН?

Уже одиннадцатый год подряд каждый январь он (сначала - с командой "СССР", затем с "Земляками", "УЕздным городом" и вот теперь - с "ЛУНой") приезжает в Сочи на традиционный фестиваль команд КВН, по результатам которого определяются команды-участники всех лиг предстоящего сезона. "И всегда находится то, что может меня удивить", - так говорит и о прошедшем сочинском фестивале "КиВиН-2006" руководитель сборной КВН Челябинска "Лица уральской национальности" Дмитрий ТАБАРЧУК.

-- На сочинском фестивале мы уже привыкли к стрессовым ситуациям, зато находятся команды, которые удивляют и чисто визуально, и шутками какими-то, - утверждает Дмитрий. - Иногда и погода удивляет: в этом году было очень холодно. Обычно кавээнщики, заселяясь в гостиницу "Жемчужина", просят номера с видом на море. Но это зона, открытая для ветров, поэтому в этот раз все просили переселить их на этажи пониже и, увы, с видом во двор. Существует еще внутренняя жизнь фестиваля, которая тоже достаточно насыщенна. Есть два ночных клуба и команды, за программу в этих клубах отвечающие. Каждый раз удивляет, когда молодые кавээнщики проводят музыкальный "вечер талантов" : "Фабрика звезд" рядом не валялась.

Мы с Челябинска

-- Этот "КиВиН" чем-то отличался от предыдущих?

-- Был установлен очередной рекорд: приехало около 500 команд, больше 7 тысяч человек. География команд-участниц тоже расширялась. Конечно, первенство по-прежнему держат Москва (потому что денежнее) и Краснодарский край (потому что ближе). Но ведь одно дело - количество и другое - качество. У нас во всех смыслах все нормально: и областная, и городская администрации КВН в Челябинской области поддерживают, и в этот раз рекордное число команд в Сочи ездило - 15. При этом достаточно многие ("Контора", "Мыс Челябинска", сборная ЧГИ, сборная Магнитогорска) прошли во второй тур, перед которым 70 процентов команд отсеивается. Кроме того, в гала-концерте выступала "ЛУНа", а "Мыс Челябинска" будет играть в первой лиге, которая переехала из Тюмени в Питер.

-- А тематика шуток как-то изменилась?

-- Теперь все меньше команд на сцене просто стоят в линейке и шутят. Сейчас это все больше набор сценических миниатюр. Вообще же в КВН в большинстве случаев шутят над тем, что актуально. Либо берут так называемый "космический юмор" (например, Пятигорск в этом году представил номер "Цирк хула-хупов"). Конечно, все труднее становится шутить. В том числе и потому, что программ юмористических все больше.

-- "Лица уральской национальности" - единственные кавээнщики из Челябинска, которых можно будет увидеть в телеверсии сочинского феста 11 февраля?

-- Да. Но при этом надо отметить, что три челябинские команды рассматривались на телеверсию. Просто понятие "телеформат" подразумевает и картинку, и юмор, и некие технические требования. Команда "Мыс Челябинска", например, не попала, поскольку ее выступление было слишком длинным. У "Конторы" проблемы были технические: у них номер связан с использованием экрана, а Сочи - не Москва: там не вся техника есть. Зато "Контора" будет играть в этом году в евролиге. Это сильная лига, многие команды из нее сразу в высшую попадают. Собственно, у "Конторы", как и у многих команд, все еще впереди. Другое дело, что многие не понимают, что попасть в "вышку" - непростой путь. Иногда даже лучше команде попасть не сразу в премьер-лигу, а в первую сначала. Ведь в премьер-лиге можно вылететь сразу в первой игре, и развитие команды остановится.

И серьезные, и непредсказуемые

-- Оправдались ли ожидания "ЛУНы" от этой поездки в Сочи?

-- Основные цели достигнуты: команда прошла в телеверсию гала-концерта и снова вышла в высшую лигу. Но был еще эксперимент (по-новому показать команду), который не удался. В этом номере музыка была другая (не современная и не джаз), ребята вели на сцене себя не энергично, одеты были не в привычные костюмы. И главное, был некий внутрикавээновский юмор, непонятный обычному зрителю: в номере было показано, как команда КВН репетирует. Редакторы сказали, что это не подходит. И тогда за ночь, воспользовавшись наработками, мы совершенно новую программу сделали. Но это не значит, что "ЛУНа" все равно прежняя в этом сезоне будет: эксперименты-то никогда не заканчиваются. Уже на прошлой неделе у команды начались сборы к первой игре сезона (будет 12 марта). Мы будем играть со сборной малых народов (Москва), "Примой" (Курск), "Нефтегазом" (Тюмень). Причем все эти команды впервые в высшей лиге играют. Впрочем, сборная малых народов и "Прима" играли в первой лиге.

-- А вообще у "ЛУНы" серьезные соперники в этом году?

-- И серьезные, и непредсказуемые. Например, в прошлом сезоне чего можно было ожидать от "Мегаполиса" и "Нартов из Абхазии", ставших чемпионами высшей лиги-2005? Или была мощная минская команда "ЧП", но заняла в финале последнее место. Или Питер, который вылетел в полуфинале. В этом сезоне в "вышке" есть команды из Томска, Владикавказа, Казахстана, сборная РУДН - они сильные. Все остальные - непредсказуемые.

-- А "ЛУНа" какая?

-- Сильная. Но у команды теперь более сложная задача: надо удивить. В прошлый раз "ЛУНа" вылетела на полуфинале. Я считаю, ее засудили. И с этим согласны те челябинцы, что были свидетелями той игры (в их числе и спонсор "ЛУНы" - Челябинский трубопрокатный завод). Одна из главных сегодня проблем "ЛУНы" в том, что большинство актеров в команде - одновременно и авторы. И они все чаще забывают, что даже любую удачную шутку можно с разной долей артистизма и выразительности произнести на сцене. А ведь ребята - хорошие актеры. Помню музыкальный номер прошлогодней Юрмалы. Там Женя Шахмаев на сцене сидел спиной к зрителям, лишь иногда лицом к залу поворачиваясь, и при этом ни слова не говоря. И это было сильно. Об этом и Ярмольник, и Абдулов потом мне сами говорили. Невербальные шутки - это и есть высший пилотаж в КВН.

Время КВН

-- В предстоящем сезоне для КВН - череда юбилеев:

-- Да, отмечаем 45 лет со дня рождения игры, 20 лет со дня ее возрождения. Ведь в 70-е КВН как остросоциальную программу убрали с нашего ТВ. Кстати, последнюю игру в том первом этапе КВН играла команда из Воронежа и первую же игру в возрожденном - тоже она. А еще в этом году - 65 лет Александру Маслякову.

-- Это все как-то отразится на системе игр?

-- Очень резко обновился состав команд, прошедших школу в премьер-лиге. Еще вернулись, наконец-то, в высшую лигу украинская команда (в лице сборной Киева "Аляска") и РУДН. Но при этом ни-кто не может гарантировать, что посреди сезона не будет возникать сюрпризов. Например, в играх за-просто могут появиться чемпионы предыдущих сезонов. КВН - это ведь не футбол: в нем есть как схема, так и исключения. Например, когда наступает сезон сюрпризов, Александр Васильевич уже в день игры может отменить "Разминку" и объявить, что жюри будет задавать вопросы командам. Причем члены жюри, думаю, узнают об этом за 5 минут до начала.

Планируется также, что в Юрмалу в этом году приедет большое количество старых участников. Будет и спецпроект на ноябрь (к дню рождения КВН). Восстановились также ранее слегка натянутые отношения между кавээнщиками и "Комеди клаб". Все в ожидании чего-то оригинального. Да и чего уж греха таить, наверное, только "Время" на ТВ имеет больший срок, чем КВН. Да и то программа эта по-разному называлась.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет