Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инсульта можно избежать

10.02.2006
Челябинцам доступны все новейшие разработки в области сосудистой хирургии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Выполняя многочисленные просьбы наших читателей, мы попросили профессора Алексея  ФОКИНА рассказать о сегодняшних возможностях сосудистой хирургии Южного Урала.

- Сегодня в области действует большое количество отделений сосудистой хирургии. Они есть в областной больнице, в челябинских горбольницах N 3 (скорой помощи) и N 8 (в Тракторозаводском районе), в медсанчасти Магнитогорского металлургического комбината, в дорожной больнице, наконец, в областном онкодиспансере. Основной объем помощи больным выполняют отделения областной больницы, челябинской городской N 3 и онкодиспансера - они выступают в качестве центров. Это достаточно уникальная для региона ситуация.

Челябинцам доступны все новейшие разработки в области сосудистой хирургии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Выполняя многочисленные просьбы наших читателей, мы попросили профессора Алексея ФОКИНА рассказать о сегодняшних возможностях сосудистой хирургии Южного Урала.

-- Сегодня в области действует большое количество отделений сосудистой хирургии. Они есть в областной больнице, в челябинских горбольницах N 3 (скорой помощи) и N 8 (в Тракторозаводском районе), в медсанчасти Магнитогорского металлургического комбината, в дорожной больнице, наконец, в областном онкодиспансере. Основной объем помощи больным выполняют отделения областной больницы, челябинской городской N 3 и онкодиспансера - они выступают в качестве центров. Это достаточно уникальная для региона ситуация. Ведь помощь эта дорогостоящая, как, впрочем, и все серьезные разделы медицины, связанные с высокими технологиями. Поэтому такая большая и разветвленная служба существует еще разве что в Москве и Санкт-Петербурге.

-- Сегодня все знают: сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смерти, второе место занимают раковые опухоли. Но ведь на бытовом уровне чаще всего мы сталкиваемся с другими болезнями?

-- Более половины всех болезней составляют заболевания системы кровообращения. Смертность от них в России, и в Уральском федеральном округе в том числе, не снижается, напротив, растет, составляя уже 56 процентов. Каждый год научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева издает справочник. Вот последние его данные: эти болезни составляют 17,1 процента всей заболеваемости взрослого населения России.

-- Но речь ведь идет не только об инсультах и инфарктах?

-- Все болезни системы кровообращения, грубо говоря, делятся на болезни артерий и вен. Так вот, заболевания вен и являются самыми многочисленными. Хронической венозной недостаточностью страдает большинство людей, не придавая этому особого значения. Варикоз, явления венозного застоя, особенно на ногах, встречается не менее, чем у 60 процентов населения. Он с годами может привести к флебитам, тромбозам, эмболии легочной артерии и другим тяжелым последствиям.

-- Попросту говоря, человеку отказывают ноги. Ему грозит ампутация?

-- Современная сосудистая хирургия владеет множеством методов, позволяющих избежать этого, от баллонирования сосуда до ангиопластики. Я являюсь консулом Европейского общества сосудистых хирургов (кстати сказать, единственным членом правления этого престижного общества в России - Н.Ч.). И потому все последние оригинальные разработки в этой области доступны челябинцам. Одной из них являются высокоинтенсивные лазерные операции. Это наш конек, который пользуется огромным успехом у пациентов.

-- Расскажите поподробнее, что это такое.

-- То, что в классическом варианте требует больших разрезов, травматично для больного, трудно заживает, человек долго приходит в себя, с помощью лазера может выполняться почти в амбулаторных условиях. Пациент после лазерной операции в большинстве случаев остается работоспособным. Вот главные преимущества лазера.

-- То есть это операция без боли, после которой можно ехать домой или даже на работу?

-- Боли, действительно, нет, делается только местная анестезия. После операции пациенту не нужны наркотики. Вопрос же, оставаться человеку в больнице или отправляться на работу, зависит от объема и локализации вмешательства. В каждом конкретном случае это должен решать врач. Такими операциями активно занимается отделение сосудистой хирургии горбольницы N 3 под руководством Дмитрия Алехина.

-- Неужели при варикозе нельзя избежать операции?

-- Отнюдь не все варикозы подлежат хирургическому лечению, но все без исключения нуждаются в помощи. На ранних стадиях эффективен хороший подбор медикаментов. Важным элементом лечения считается эластическая компрессия, сейчас достаточно велик выбор бинтов, чулок, колготок, гольфов и т.д. Если, конечно, они не продаются в чулочно-носочных отделах магазинов или на рынках, тогда это профанация. В любом случае назначение как препаратов, так и компрессии вам должен сделать профессионал.

-- Но как к нему попасть, если на весь Челябинск у нас один прием сосудистого хирурга в поликлинике третьей горбольницы?

-- На сегодня это уже не так. Практически во всех крупных поликлиниках сейчас есть постоянный прием сосудистого хирурга. Это касается поликлиник областной и дорожной больниц, горбольницы N 8, кардиодиспансера, открыт специализированный прием в областном онкодиспансере. Кроме того, наши сотрудники бесплатно консультируют пациентов Металлургического и Ленинского районов в шестой и десятой больницах. Так что если целенаправленно узнавать, на прием к сосудистому хирургу попасть можно.

-- Алексей Анатольевич, а к кому бы вы как ведущий специалист порекомендовали обратиться?

-- Меньше всего мне хотелось бы лоббировать чьи-то интересы. Хочу напомнить: если вы сами выбираете специалиста, без направления лечащего врача и независимо от вашего места жительства, за консультацию придется платить. Сейчас появилось немало и частных медицинских клиник. Среди последних наиболее квалифицированной мне представляется "Фамилия" (главный врач Игорь Артемьев). А самыми лучшими сосудистыми ультразвуковыми диагностами считаю специалистов третьей горбольницы Алефтину Прык и Сергея Леонтьева.

-- Но давайте перейдем к другой огромной группе сосудистых заболеваний - болезням артерий. Здесь, наверное, самая известная и страшная проблема - инсульт?

-- Заболевания сосудов головного мозга - это четвертая часть всей сосудистой патологии. Не надо быть медиком, чтобы знать обо всех ужасных последствиях инсульта. Есть известная статистика: 40 процентов инсультных больных погибают сразу, еще столько же становятся глубокими инвалидами, не способными себя адекватно обслуживать. Все видели таких несчастных людей с параличами среди своих родных, знакомых или соседей. И лишь 20 процентов больных возвращаются к сносной жизни, над которой постоянно висит дамоклов меч повторного инсульта. Предотвращение этой тяжелой болезни с помощью операции на артериях, питающих головной мозг, сонной, подключичной - это еще один конек челябинской сосудистой хирургии. У нас таких операций делается больше, чем в Москве или в любом другом городе России. В челябинской горбольнице N 3 их число приближается к 3000.

-- Алексей Анатольевич, вам приходилось делать операции на сонных артериях очень известным людям?

-- Я не могу назвать их имена. Но, например, один из вице-губернаторов Росселя не рискнул оперироваться у себя в Екатеринбурге и обратился к нам.

Между прочим, с февраля у нас в Уральской медакадемии дополнительного образования начался цикл обучения сосудистой хирургии 24 врачей Свердловской областной больницы. Это амбициозные ребята, которые всегда подчеркивают, что, в отличие от нас, провинциалов, живут в столице Урала и федерального округа. Но вот, видите, обучаются в Челябинске. Такое признание коллег, конечно, говорит о многом.

Еще одно наше достижение, которым можно гордиться, - координированное лечение двух самых распространенных болезней века, о которых мы уже говорили, онкологических и сердечно-сосудистых. Везде и всюду таких больных лечат даже в разных больницах. Но у людей после 45 лет две эти патологии одновременно встречаются все чаще. Кроме того, есть сложная группа онкобольных, у которых опухоли так велики, что распространяются, прорастают в кровеносные сосуды. И такой пациент становится неоперабельным. Я рад, что нам удалось совместить лечение таких больных повышенного риска, создав единственный в России центр сосудистой хирургии в областном онкологическом центре. Здесь разработана и внедрена в практику эффективная система лечения больных с последними стадиями злокачественных опухолей при их сочетании с тяжелым атеросклерозом или риском тромбоэмболии легочной артерии, позволившая в 2,4 раза уменьшить смертность.

-- Скажите, неужели обычный атеросклероз, который есть практически у каждого человека после 50, может привести к таким страшным осложнениям?

-- К сожалению, одна из огромнейших проблем сегодня - ампутация нижних конечностей, к которой в конечном счете приводит атеросклероз. Фактором, провоцирующим его развитие, является курение, особенно среди молодых женщин. Когда я начинал заниматься сосудистой хирургией в начале 80-х, у нас в областной больнице были две женские палаты. Сейчас же до половины коек в наших отделениях заняты женщинами. Операции по поводу непроходимости артерий на ногах наши хирурги делают практически каждый день. Еще одно страшное последствие обычного, как вы говорите, атеросклероза - аневризм аорты, когда эта главная артерия раздувается до непомерных размеров, а затем лопается со страшным кровотечением, и человек погибает. Своевременная операция помогает предотвратить трагедию и надолго продлевает жизнь, значительно улучшая ее качество.

-- А где делаются такие операции?

-- В любом отделении сосудистой хирургии области, о которых мы уже говорили. Я хочу подчеркнуть: в Челябинске оказываются все виды сосудистой помощи, которые на сегодня существуют в России. Добиваться операции в столичных клиниках челябинцам нет никакой нужды. Скажу больше: мне и моим коллегам приходится оперировать и петербуржцев, и москвичей. Но это требует постоянной материальной поддержки власти для оснащения нашей службы, она не может развиваться походя, требует огромных вложений.

-- Это правда, что новый ангиограф для сосудистого отделения горбольницы N 3 стоит 57 миллионов?

-- Да, цифра этого порядка. Ангиографические аппараты в России выпускает единственное предприятие "Электрон" в Санкт-Петербурге, но они некачественные, это пустое вложение денег. Вся Россия вынуждена работать на зарубежных аппаратах фирм "Сименс", "Филипс" и т.д. Да, они очень дорогие, но без них этого раздела медицины просто не будет, а сосудистые болезни приводят к гибели людей или делают их глубокими инвалидами.

-- Каким вы видите завтрашний день сосудистой хирургии Челябинской области?

-- Современные методики лечения сосудистых больных должны и дальше внедряться у нас. Для этого есть хорошие перспективы, я имею в виду в первую очередь уже полувековые традиции, которые у нас существуют. Во-вторых, солидная база для этого: у нас единственных от Самары до Новосибирска есть кафедра сердечно-сосудистой хирургии УГМАДО, значит, есть кому учить молодых. И мое участие в правлении Европейского общества сосудистых хирургов - это ведь доступ к технологиям из первоисточника, гарантия того, что дело будет развиваться. А потребность в этом существует огромная, особенно это касается венозной патологии, болезней артерий нижних конечностей и сосудов головного мозга.

Да, мы дальше других в России продвинулись в хирургии сонных артерий. Но операций должно быть еще больше. Ведь есть же такое простонародное выражение: "нервные клетки не восстанавливаются". Это верно: неврологические нарушения, к сожалению, не регрессируют. И оперируя человека, перенесшего инсульт, а значит, глубокого инвалида, мы спасаем его от последующих нарушений мозгового кровообращения. Но значительно эффективнее выявлять эти изменения с помощью ультразвука на ранних стадиях, когда еще не было инсульта. В Челябинске мне удалось вовремя прооперировать нескольких известных руководителей. С тех пор прошло несколько лет, но эти люди по-прежнему живут очень активной жизнью. Подобный же пример - президент Аргентины Карлос Менем, которому тоже была проведена реконструкция сонной артерии. Многие годы после операции он оставался у власти, в активной политике.

-- Вы хотите сказать, что инсульта можно избежать?

-- Для этого я бы порекомендовал всем людям старше 40 лет, особенно при ишемической болезни сердца, гипертонии, болезнях нижних конечностей, обязательно проходить ультразвуковое исследование сонных артерий раз в год.

Алексей Фокин - звездная величина челябинской медицины. Профессор, академик, доктор медицинских наук, он делает уникальные операции, в буквальном смысле вытаскивая тяжелейших больных с того света. Сосудистый хирург, имеющий мировое признание, пять лет назад был избран ректором Уральской медицинской академии дополнительного образования. Он не только лечит самыми современными методами, но и обучает им других врачей.

Комментарии
Комментариев пока нет