Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суперклуб "Мечел-Трактор"?

10.02.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Нужна не просто команда, которая попадет в суперлигу, используя последнее окно, а коллектив, за который не стыдно будет. Чтобы клуб как минимум попадал вначале в десятку, а потом претендовал на самые высокие места. Ресурсы для этого в Челябинске есть - игроки, тренеры, организаторы, верные болельщики.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Нужна не просто команда, которая попадет в суперлигу, используя последнее окно, а коллектив, за который не стыдно будет. Чтобы клуб как минимум попадал вначале в десятку, а потом претендовал на самые высокие места. Ресурсы для этого в Челябинске есть - игроки, тренеры, организаторы, верные болельщики. Объединив финансовые усилия, мы будем в состоянии получить достаточный бюджет для команды и вложиться в хоккейную инфраструктуру - новый ледовый дворец, школу-интернат для юных хоккеистов.

-- А кто был инициатором последнего разговора с южноуральскими властями?

-- Перед началом сезона инициатором были мы. А потом эту тему подхватило областное руководство во главе с первым вице-губернатором Андреем Косиловым.

-- Уже можно говорить о каких-то условиях объединения?

-- Мы договаривались, что оно будет выстраиваться под ту команду, которая займет более высокое место в регулярном чемпионате. Сегодня "Мечел" даже теоретически уже не сможет занять более высокое место, чем "Трактор", поэтому мы объединяемся не то чтобы на его базе, но формированием команды занимается этот клуб.

-- А как будет называться новая команда?

-- Новый клуб, если он войдет в суперлигу, будет называться "Мечел-Трактор".

-- Именно "Мечел-Трактор", а не "Трактор-Мечел"?

-- Не "Трактор-Мечел", потому что "Трактор" практически не участвует в финансировании клуба. "Трактор" сегодня - это богатая история и традиции. "Мечел" - с финансовой точки зрения - это будущее клуба... Все-таки для того, чтобы существовал спорт, в первую очередь нужны деньги.

-- То есть деньги в этом случае главнее бренда?

-- Я не считаю, что "Трактор" сегодня - это бренд. Вот "Химик" - это бренд? Да. Там воспитали Ларионова, Каменского, братьев Голиковых. Но "Химика" скоро не будет, он заканчивает в этом году, и появится клуб с другим названием в городе Мытищи. "Ак Барс" - это бренд? Сегодня - да. А был СК имени Урицкого. Многие его не помнят. "Ак Барс" появился уже во времена демократии и новой роли Татарстана. Поэтому бренд - это такое условное понятие. Ну, скажем, многие гордились, что прошли школу "Трактора", но сейчас мы знаем, что она, к сожалению, не лучшая даже на Урале. Сегодня на Урале и в Сибири лучшие школы у магнитогорского "Металлурга" и омского "Авангарда".

"Мечел" сегодня бренд, а вчера был "Металлург". Все делают люди. Если команда играет, это бренд.

-- Как организационно будет проходить объединение?

-- Решено сделать два клуба. Один останется в высшей лиге под условным названием "Юность", второй будет играть в суперлиге. Все хоккейные школы тоже будут объединены одним центром.

-- "Юность" будет фарм-клубом "Мечел-Трактора"?

-- По смыслу это будет фарм-клуб, а с юридической точки зрения - клуб, который станет выступать в высшей лиге. В нем будут играть молодые хоккеисты. Появится прозрачная система подготовки. Закончил школу, попал в фарм-клуб своей команды, из него - в клуб "Юность". Отыграл сезон-два в высшей лиге - попал в клуб суперлиги. Будет эшелонированная система. Мне кажется, это нормально.

-- Объединяются школы и тренерский корпус?

-- Да. Хотим создать единую структуру и единую систему финансирования.

-- Уже можно что-то сказать о бюджете команды? Как он будет формироваться?

-- Предполагается, что 50 процентов обязанностей по финансированию и голосов в совете будет у "Мечела" и столько же - у области и города. Если удастся попасть в суперлигу, то бюджета в шесть-семь миллионов долларов будет достаточно.

-- Кстати, главе Челябинска недавно предложили стать президентом "Трактора". Как будете делить главные посты?

-- Про это предложение не слышал. Думаю, рановато портфели делить. Сначала надо дело сделать. Что такое президент - я не очень-то понимаю. Мне кажется маловероятным, что у главы города хватит времени серьезно этим заниматься. Будет наблюдательный совет, быть его председателем - это, наверное, возможно. Но пока обсуждать преждевременно.

-- А о генеральном менеджере, главном тренере можете что-то сказать?

-- Кандидатуры генерального менеджера пока нет. Очевидно, что это должен быть человек, представляющий, как хоккей превратить в бизнес. Если клуб выйдет в суперлигу, то в следующем году его должен продолжать возглавлять Геннадий Цыгуров. Нет сомнения, что сегодня в Челябинске он самый профессиональный тренер.

-- Словом, как Магнитка, из-за границы тренера приглашать не будете?

-- Челябинск обладает лучшими в стране хоккейными ресурсами, что можно обойтись без этого. Город дал великих игроков - Макаровых, Быкова, Бабинова, Мыльникова и великолепных тренеров - Цыгурова, Николаева, Белоусова, Макарова. Так что, уверен, сможем обойтись без импорта. Главное, чтобы мы сумели создать такие условия, чтобы игроки и тренеры от нас не уезжали. Сделать это можно только совместными усилиями. C 10 до 15 февраля в высшей лиге - период дозаявок. "Мечел" отдает в "Трактор" свою лучшую пятерку - Евгений Галкин, Матвей Белоусов, Максим Бец, Андрей Лопатин, Владимир Гапонов. Это лучшая пятерка и на "Востоке". У объединенной команды появляется реальный шанс побороться за суперлигу. Но ей придется попахать, потому что у других клубов тоже большое желание попасть туда - у Новгорода, Хабаровска, "Крыльев".

И, конечно, мы рассчитываем на поддержку болельщиков - и тех, и других. Не хотелось бы, чтобы говорили, что "Мечел" пристроился в хвост "Трактору". Подобного рода вещи и не давали возможности провести объединение. Если сегодня не сплотим клубы, то 90 против 5, что не попадем в суперлигу. Если объединим, то пропорция получается обратная. И в заключение хочу сказать, что у нас сейчас задача - сделать дело. Мы откинули амбиции, которые не позволяли сесть за стол и договориться. Болельщики и все остальные должны понимать, что нам и областным властям потребовалось определенное мужество, чтобы пойти на этот шаг. И для нас главное, чтобы в Челябинске появился сначала клуб суперлиги, а потом просто челябинский суперклуб.

Константин ЛЬВОВ

Вернем Челябинску большой хоккей!

Наша конечная цель - создание единого мощного хоккейного клуба, который объединил бы усилия руководства области и города, а также коммерческих организаций. Первой из них стало ОАО "Мечел" - один из российских лидеров в области горной добычи и металлургии.

В будущем составе клуба мы видим боеспособную команду суперлиги и команду в высшей лиги, где будут получать боевое крещение воспитанники хоккейных школ из Челябинска. Наш клуб будет базироваться на прочном фундаменте уже существующих и вновь создаваемых детских спортивных школ Челябинска и области, отборе талантливых ребятишек, играющих в турнире "Золотая шайба". Единый хоккейный клуб "Мечел-Трактор" даже своим названием символизирует наше общее стремление к возрождению славных традиций челябинского хоккея.

Попытки объединения хоккейных клубов "Трактор" и "Мечел" имеют свою историю и уже не раз предпринимались по инициативе "Мечела" и руководства области. В этом сезоне хоккейная команда из Челябинска (как и другие команды высшей лиги) имеет, может быть, последнюю реальную возможность получить представительство в суперлиге. Перспективы перехода клубов высшей лиги в суперлигу в будущем - вопрос неопределенный. Это обстоятельство создало высочайшую конкуренцию со стороны команд из Хабаровска, Татарстана, Новгорода, Москвы и Московской области за право выступать в следующем сезоне в суперлиге. Учитывая это, мы приняли решение объединить организационные, финансовые и прочие ресурсы для создания в Челябинске клуба, способного завоевать путевку в суперлигу.

Первым и наиболее существенным шагом на этом пути станет укрепление состава "Трактора" первой пятеркой "Мечела" (Галкин - Бец - Белоусов - Лопатин - Гапонов), которая является лучшей сегодня в Восточном дивизионе.

Мы верим, что это поможет выполнить поставленную задачу и создать основу для возвращения в Челябинск большого хоккея, создания в городе первоклассного хоккейного клуба, которым будут гордиться жители Челябинска.

Вперед, к нашей общей победе!

А.Г. ИВАНУШКИН, исполнительный директор ОАО "Мечел", председатель совета директоров ОАО "ЧМК"

А.Н. КОСИЛОВ, первый заместитель губернатора Челябинской области, председатель попечительского совета ХК "Трактор"

Комментарии
Комментариев пока нет