Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вспомним Юрия Теуша

10.02.2006
Две выставки создателя Челябинского фотоклуба собрали все фотосообщества Челябинска

"Где уж нам, где уж, когда снимает Теуш". Эту фразу часто повторяли челябинские фотографы 60 - 70-х годов.
Уже семнадцать лет, как не стало Теуша. В декабре прошлого года ему исполнилось бы 75 лет. Был бы жив мастер, уверен, что юбилей этот стал бы ярким и международным событием - личность Теуша была таковой.

Две выставки создателя Челябинского фотоклуба собрали все фотосообщества Челябинска

"Где уж нам, где уж, когда снимает Теуш". Эту фразу часто повторяли челябинские фотографы 60 - 70-х годов.

Уже семнадцать лет, как не стало Теуша. В декабре прошлого года ему исполнилось бы 75 лет. Был бы жив мастер, уверен, что юбилей этот стал бы ярким и международным событием - личность Теуша была таковой.

Вспомнили о замечательном фотомастере и челябинцы. Прежде всего те, кто учился у Теуша. В педуниверситете открылась выставка фотографий Юрия Теуша и снимков, на которых запечатлен он сам в кругу коллег и своей семьи. После смерти мастера его супруга Кира Сергеевна и сын Миша уехали в Израиль, там же оказалась и значительная часть творческого наследия фотографа.

Так что выставка в педуниверситете собиралась по крохам, тем она дороже. А место выбрано для нее не случайно. Много лет назад именно в пединституте Юрий Теуш стал вести факультет общественных профессий по фотографии, его прошли многие ныне известные в челябинской фотографии мастера, среди них и Людмила Бородулина, ставшая инициатором выставки в университете, где она сама теперь учит студентов фотографии.

Еще одна выставка открылась в телерадиокомпании "Восточный экспресс" - здесь представлены снимки из коллекции Челябинского городского фотоклуба, одним из создателей которого был Юрий Теуш. Он много и с любовью снимал спорт. Портреты Григория Веричева, прославленного челябинского дзюдоиста, легендарного хоккейного вратаря Владислава Третьяка с бабушкой, многих известных личностей спорта можно увидеть в экспозиции. На них они молодые, ведь снимкам 30-40 лет.

Архивные фото, представленные на выставке в педагогическом университете, - черно-белые, видавшие и проявитель, и закрепитель. Способность передавать эмоции, сюжетность, мастерски схваченная кульминация - в каждом снимке. И там, и тут на вернисаже - вспышки фотокамер. Друзья, соратники, ученики Юрия Теуша, известные сегодня фотографы: Евгений Ткаченко, Людмила Бородулина, Юрий Рожков, Александр Титаев, Виктор Басков и многие другие. Они и здесь не забывают о работе. Разговор прерывают ради удачного снимка, но интересные истории, уже ставшие легендами, успевают вспоминать. Например, как Юрию Теушу удалось бесшумно отснять репетицию и выступление оркестра под управлением ленинградского дирижера Евгения Мравинского, не переносившего "хлопков" фотоаппарата. Сегодня в руках фотографов - современная техника, но учились они не на "цифре".

Лидия Скобликова, Людмила Турищева - биография выдающихся спортсменов в фотографиях Юрия Теуша. Он не только снимал их - был другом. О творческом дуэте Теуш-Ткаченко, без которого не обходилось ни одно спортивное событие 50-80-х годов, ходили легенды. Преподавателю Теушу и замеченному им студенту Евгению Ткаченко всегда удавалось поймать кульминацию. А секрет был прост. Е. Ткаченко: "Мы всегда фотографировали происходящее с разных сторон. Вдвоем спорт снимать интереснее и вернее. На почве любви к нему мы и сошлись".

Открытие фотовыставки стало одной из редких возможностей вновь собраться вместе. С. Васильев: "Снимки Теуша хранят память о безвозвратно ушедшем, с каждым днем они все дороже. Юрий Теуш был организатором Челябинского фотоклуба, вдохновителем, беспощадным критиком. Он мог объединить всех, подчинить своему сценарию. Челябинск был известен фотоискусством и за рубежом. К нам запросто приезжали из стран Балтии. А сегодня разве кого дозовешься?"

Сергей БЕЛКОВСКИЙ, Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет