Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тарифный нокаут

14.02.2006
Миасцы протестуют против резкого скачка цен на услуги ЖКХ

Многие миасцы, получив январские квитанции по оплате услуг ЖКХ, схватились за валидол. А вчера вышли к зданию администрации с пикетом протеста, который организовали миасские городские отделения КПРФ, РКРП-РПК, городской совет ветеранов, другие политические и общественные организации. Через час пикет плавно вылился в митинг, в котором участвовало около 500 человек.

- Мы не согласны с реформой ЖКХ как в России, так и в Миассе, - обратился к собравшимся  депутат ЗСО, первый секретарь горкома КПРФ Александр Соболев. - Особенно с непрерывным ростом платы за жилье и коммунальные услуги.

Миасцы протестуют против резкого скачка цен на услуги ЖКХ

Многие миасцы, получив январские квитанции по оплате услуг ЖКХ, схватились за валидол. А вчера вышли к зданию администрации с пикетом протеста, который организовали миасские городские отделения КПРФ, РКРП-РПК, городской совет ветеранов, другие политические и общественные организации. Через час пикет плавно вылился в митинг, в котором участвовало около 500 человек.

-- Мы не согласны с реформой ЖКХ как в России, так и в Миассе, - обратился к собравшимся депутат ЗСО, первый секретарь горкома КПРФ Александр Соболев. - Особенно с непрерывным ростом платы за жилье и коммунальные услуги. Не согласны также с упорным невыполнением городской властью судебного решения о незаконности повышения квартплаты в 2004 году и возврате миасцам переплаты.

Выступающие задавали одни и те же вопросы: почему квартплата "потяжелела" на 500-700 рублей? На что жить среднестатистической семье, не подпадающей под субсидии, но и не располагающей крепким бюджетом?

-- Реформа ЖКХ, конечно, назрела, - считает пенсионер-инвалид Степан Романович М., - но почему она проводится столь топорно? Можно же это делать с опережающей социальной защитой граждан?

Степан Романович живет с женой в "хрущевке", которая не ремонтировалась несколько десятков лет. Пожилой мужчина демонстрирует квитанцию за январь: по его подсчетам, квартплата выросла на 63 процента.

Есть и покруче пример. Полной монетой придется платить жильцам ветхоаварийной "сталинки" (1951 год постройки), где на днях обрушился потолок. Их соседям из смежной квартиры, испытавшей подобное ЧП год назад, согласно квитанции, следует платить за опасное для жизни помещение уже 2500 рублей:

Пикетчик Владислав Закиров демонстрирует свою квитанцию:

-- В декабре 2004 года платили за двухкомнатную квартиру 934 рубля, в январе 2005 года - 1224, в декабре - уже 1228, а в январе 2006 года - 1643. Мы молимся, чтобы бабушка-инвалид прожила подольше: без ее льгот выкладывали бы 2377 рублей - чуть больше получает младший член семьи. По нашим подсчетам, тарифы выросли на 36 процентов.

Ветеран труда Алла Афонина показывает свою расчетку:

-- Из людей вынули все, что смогли: статья "Мусор" выросла на 40 процентов, канализация - на 32 процента, холодная вода - на 25,5 процента. И все это без повышения пенсий и зарплат.

Депутат городского Собрания Василий Потапов тщетно пытался разъяснить собравшимся, почему цены растут - его прервали на второй минуте. Тут и там раздавались возгласы "Вранье!", "Хватит лапшу на уши вешать!", "О людях надо думать не только перед выборами!"

На исходе первого часа "тарифного бунта" к людям вышли глава округа Иван Бирюков, глава администрации Виктор Ардабьевский. Еще до пикета в прессе было обнародовано разъяснение чиновников - тарифы выросли только на 20 процентов. "Отцы города" разъясняли, обещали "заниматься этим вопросом".

В числе возмущающих людей моментов - субсидии, которые предлагают оформлять малоимущим. В прошлом году их получали 3000 семей, в январе прибавилось еще 180. Но чтобы оформить субсидию на полгода, пожилым людям приходится бегать по кабинетам, стоять в длинных очередях (иногда до обморока), собирать кучу справок. Количество сотрудников в отделе субсидий выросло с 8 до 11, каждый день они обслуживают примерно по 100 посетителей, но конца очередям не видно - никто не знает, сколько человек нуждается в помощи. Совет ветеранов направил главе Миасского округа Ивану Бирюкову и главе администрации Виктору Ардабьевскому письмо. Ветераны, в частности, просят создать единую компьютерную базу данных всех организаций, выдающих справки для оформления субсидий, чтобы не заставлять людей наматывать километры по инстанциям и не накапливать очереди. Готов совет ветеранов и лично помочь зашивающемуся отделу субсидий, например, в приеме и обработке заявлений от граждан.

Еще до пикета его организаторы встречались с Иваном Бирюковым и Виктором Ардабьевским. Администрация обещала согласовать возможные варианты возврата денег (за 2004 год), после чего этот проект поступит на рассмотрение Собрания депутатов. Власти готовы также исключить из тарифа строку "Капитальный ремонт". Это предложение будет обсуждаться на ближайшей сессии. Общая сумма - при исключении упомянутой строки из тарифа - в целом по городу составит около 2,5 миллиона рублей. Деньги, уплаченные горожанами за январь, будут учтены при дальнейших расчетах квартирной платы. Информация была доведена до сведения пикетчиков, но общего настроения не переломила. Обращение участников пикета (с конкретными предложениями) будет направлено главе администрации, депутатам. Губернатор также получит миасскую петицию - по вопросам порядка начисления субсидий и завышенным тарифам.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет