Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ох, рьяна - труда охрана!

14.02.2006
К инспекторам по охране труда вполне применим термин "правозащитники". Именно они отстаивают наше право на безопасный и оплачиваемый труд

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Время от времени в печати и на телевизионных каналах появляются сообщения о несчастных случаях на производстве. После каждого из них создаются комиссии, проводятся проверки. И нас заверяют: меры приняты, подобного больше не повторится. Действительно ли снижается количество нарушений в цехах предприятий, на стройках? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с начальником отдела по Магнитогорскому округу Государственной инспекции труда в области Иваном Однохоровым.

К инспекторам по охране труда вполне применим термин "правозащитники". Именно они отстаивают наше право на безопасный и оплачиваемый труд

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Время от времени в печати и на телевизионных каналах появляются сообщения о несчастных случаях на производстве. После каждого из них создаются комиссии, проводятся проверки. И нас заверяют: меры приняты, подобного больше не повторится. Действительно ли снижается количество нарушений в цехах предприятий, на стройках? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с начальником отдела по Магнитогорскому округу Государственной инспекции труда в области Иваном Однохоровым.

-- Иван Порфирьевич, какова сейчас обстановка на "трудовых фронтах" юга области?

-- В прошлом году инспекторы нашего округа (в него входят Магнитогорск и восемь близлежащих районов) расследовали 96 случаев тяжелого травматизма, связанных с производством (из них 19 несчастных случаев со смертельным исходом), 71 несчастный случай с тяжелым исходом и шесть групповых несчастных случаев - против 111 несчастных случаев, расследованных в 2004 году. Кажется, снижение несчастных случаев налицо. Но вызывает тревогу то, что в 2005 году возросла тяжесть групповых несчастных случаев. Если в 2004 году в восьми групповых несчастных случаях пострадало 20 человек, из них четыре были смертельно травмированы, то в 2005 году из 16 травмированных девять погибли. Самые "травмо-опасные" отрасли - промышленность, строительство и сельское хозяйство.

-- Наиболее показательное ЧП, полагаю, имело место прошедшим летом на третьей аглофабрике:

-- Да, там погибли сразу четыре человека. Для демонтажа старых скрубберов ООО "Интерсервис" были разработаны проект производства работ и "Технологическая записка по демонтажу скрубберов на СУУ-3" методом валки. Для направленной валки скруббера необходимо было охватить его верхнюю часть тросом, свободный конец которого зацеплялся за фронтальный погрузчик К-700. Подрубили бетон, оголили арматуру и, не натянув трос погрузчиком, приступили к обрезке арматуры. После того как были обрезаны несколько арматур колонны, 320-тонный скруббер обрушился на находившихся внизу рабочих. Возмутительный случай. Фамилию виновного не называю, он сам поплатился жизнью за необдуманные действия. Оставшиеся три скруббера теперь будет валить другая организация, чтобы не повторить трагедии.

Многие до сих пор помнят два несчастных случая, произошедших в январе 2005 года в ЛПЦ N 5 меткомбината. 17 января там насмерть придавило двух упаковщиков, а 26 января в том же цехе опять был зарегистрирован смертельный случай. Показательно, что оба они связаны с подъемными механизмами.

-- В подобных случаях возбуждается уголовное дело. Виновные были наказаны?

-- Если говорить конкретно по пятому листопрокатному, то по обоим случаям возбуждены уголовные дела, руководители привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены с предприятия: и.о. мастера травильного участка, мастер участка и механик цеха. В ЗАО "Огнеупор" (речь идет о совсем другом случае) за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее смерть рабочего, привлечен к дисциплинарной ответственности начальник цеха шамотных изделий. В ЗАО "Русская металлургическая компания" после несчастного случая уволен и.о. мастера цеха по ремонту коксовых печей: Перечислять можно долго, только вот жизнь и здоровье людям уже не вернешь. В прошлом году за нарушения правил охраны труда и трудового законодательства мы наказали 334 руководителя, общая сумма штрафов составила 311 800 рублей.

-- Госинспекция в своей деятельности не одинока?

-- Конечно, нет. За год мы провели с прокуратурой 96 совместных проверок, работаем рука об руку с Ростехнадзором, с управлением соцзащиты городской администрации, с профсоюзами. В 2005 году выдано 1155 предписаний по результатам проведенных проверок, подтверждено исполнение 84 процентов из них.

-- Помогает?

-- Судите сами. В абсолютных цифрах количество несчастных случаев на производстве снизилось. Особенно на муниципальных предприятиях (семь в прошлом году против 19 в 2004-м).

-- А на стройке?

-- Осталось примерно на уровне 2004 года. На строительстве и при монтаже главная беда - падение с высоты, это больше трети от всех происшествий. Подобные случаи были зарегистрированы в ООО "МРСК", ЗАО "Профит", ОАО "Прокатмонтаж". Высотник ООО "МСР" очищал газопровод на высоте десяти метров, страховочную веревку перекинул через горячий паропровод. Веревка оплавилась, оборвалась, человек погиб. Травмируются даже представители таких, казалось бы, неопасных профессий, как официант. В октябре прошлого года шнеком кухонной машины официантке одного из местных санаториев серьезно повредило руку.

-- Иван Порфирьевич, помимо инцидентов на производстве ваши специалисты расследуют также случаи несвоевременной выплаты заработной платы.

-- Что касается задержек зарплаты, то таких случаев в прошлом году было выявлено 90. Главным должником (не только по округу, но и по всей области) числился магнитогорский завод "Металлургмаш", он был должен своим рабочим около 28 миллионов рублей. В результате совместно принятых мер руководством предприятия, прокуратуры и наших усилий к концу 2005 года долг сократился до трех миллионов. Если говорить о сельских районах, то в "неблагополучных" числится Нагайбакский. А вот в Кизильском, наоборот, прилагают максимум усилий, чтобы рассчитаться с людьми. Там на конец года оставалось всего одно хозяйство, не выплатившее долги своим рабочим.

-- Я ждал, что вы упомянете о тресте "Магнитострой", у которого миллиардный долг перед бюджетами всех уровней.

-- По этому предприятию к нам поступали единичные заявления о задержках выплаты зарплаты, но принимались меры и нарушения устранялись. "Магнитострой" пока в статистике области не фигурирует. Значит, зарплата выплачивается более или менее регулярно. Учитывая ситуацию, относим эту организацию к категории "группы риска", но надеемся, что "Магнитострой" переживет свои финансово-организационные катаклизмы с минимумом проблем.

Комментарии
Комментариев пока нет