Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преступный рейтинг-2005

15.02.2006
Корреспонденты "Челябинского рабочего" определили пятерку самых громких расследований прошлого года

Минувшая неделя отмечена расширенной годовой коллегией всех силовых ведомств Южного Урала. Люди в погонах отрапортовали о проделанной работе. Блеснули сухими цифрами, слегка разбавили их скупыми фактами. Оно и понятно: стоит ли самим себе в красках рассказывать о своих же достижениях. Однако реальную работу стражей порядка в таблицы и графики не втиснуть.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" определили пятерку самых громких расследований прошлого года

Минувшая неделя отмечена расширенной годовой коллегией всех силовых ведомств Южного Урала. Люди в погонах отрапортовали о проделанной работе. Блеснули сухими цифрами, слегка разбавили их скупыми фактами. Оно и понятно: стоит ли самим себе в красках рассказывать о своих же достижениях. Однако реальную работу стражей порядка в таблицы и графики не втиснуть. За бортом остался главный вопрос: какое дело наши силовики назвали бы самым значительным и громким в ушедшем году? Корреспонденты "Челябинского рабочего" решили восполнить этот пробел и задать этот вопрос всем, кто стоит на страже законности и порядка.

Версия наркоконтроля: 263 кило "дури"

О достижениях сотрудников областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков красноречивее всего говорит вес изъятого смертельного зелья.

Потому подопечные начальника УФСКН Виктора Кузенкова единодушно называют самым громким дело о 263 килограммах марихуаны.

Партия дурмана была "накрыта" в ноябре 2005-го. Спецоперации предшествовали длительная и кропотливая проверка оперативной информации и выявление всех звеньев наркоцепочки. Оказалось, что более двух лет через Южный Урал проходит канал по переправке марихуаны.

Именно его 52-летний организатор и был пойман с поличным при транспортировке очередного груза. В машине уроженца Закавказья, имеющего временную регистрацию в Челябинске, сотрудники УФСКН обнаружили 20 килограммов гашиша. А затем в его гараже в пригороде Челябинска нашли еще 263 киллограмма марихуаны. Товар предназначался для последующей переправки в Свердловскую и Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Вслед за организатором наркоканала были задержаны еще несколько членов преступной группы - граждане Казахстана. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Всего в 2005 году сотрудники областного УФСКН изъяли из незаконного оборота 989 килограммов наркотиков. Нетрудно посчитать, что годовой улов наркополицейских почти на четверть состоит из трофеев ноябрьского "дела о траве".

Версия УФСБ: коррупция в Снежинске

Как сообщил заместитель начальника УФСБ области Александр Рябченко, по размаху хищений и объему следственной работы равных "снежинскому делу", или "делу Опланчука", как его абсолютно некорректно окрестили в СМИ, на Южном Урале за последние десять лет не было равных. Перед ним бледнеют и уже получившее судебную оценку громкое дело экс-мэра Миасса Григориади, и рассматривающееся ныне дело вице-губернатора Тимашова.

Как уже сообщал "Челябинский рабочий" 16 марта прошлого года, прокуратура области возбудила в отношении А. Опланчука уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления).

Главу ЗАТО обвинили "в делах давно минувших дней" : в частности, в том, что в период с сентября 2000-го по октябрь 2002 года он незаконно изъял из бюджета Снежинска и предоставил ООО "ВС-Профит" - аффилированной компании ОАО "Сибнефть" - субвенцию в сумме свыше 5,2 миллиарда рублей. Кроме того, мэра обвинили в разворовывании муниципального внебюджетного фонда "Снежинский", председателем которого он являлся. Векселя номинальной стоимостью более пяти миллиардов рублей передавались коммерческим организациям по договорам займа и купли-продажи.

За передачу векселей стоимостью свыше 3,8 миллиарда рублей ООО "Надежда" Анатолий Опланчук в сентябре 2002 года получил от него автомобиль "Фольксваген-Пассат" стоимостью 25 тысяч долларов США.

А в середине лета дело Опланчука пополнилось еще одной статьей - "Превышение должностных полномочий" при предоставлении кредитов предприятиям без проверки их финансового состояния (ст. 286 УК РФ). Следствие установило, что в мае 2000-октябре 2001 годов ЗАО "Стройкомплект завода ЖБИ N 1" и ЗАО "Технополис" получили из бюджета Снежинска по 10 миллионов рублей, ООО "Вест Гео" - 15 миллионов рублей, ЗАО "Камелла Рассвет молочные продукты" - 2 миллиона 620 тысяч рублей, а Институт менеджмента и права - 1 миллион 400 тысяч рублей. Впоследствии арбитражным судом области сделки признаны недействительными, однако деньги вернули только фирмы "Вест Гео" и "Камелла Рассвет молочные продукты". Суммарный долг остальных превысил 21 миллион рублей.

-- В действительности дело о хищении бюджетных средств в Снежинске было возбуждено нашим управлением еще 30 октября 2002 года, - сообщил зааместитель начальника УФСБ области Александр Рябченко. - Первоначально - по статье 159-й "Мошенничество". В течение очень долгого времени наши оперативники собирали информацию об аффилированных компаниях "Сибнефти", искусственным путем заведенных в зону льготного налогообложения ЗАТО Снежинск. Удалось установить, что вместо того чтобы платить налоги по месту регистрации и производства, они вошли в сговор с должностными лицами Снежинска и начали платить налоги там - под условием предоставления субвенций. Размер налогов составлял более пяти миллиардов рублей. И субвенции этим организациям составили те же пять миллиардов. Представьте, вы платите налоги, а вам их полностью возвращают!

Оперативники изучили, как расходовались эти средства, и выяснили, что в Снежинске имели место очень серьезные нарушения закона. В итоге был собран очень объемный оперативный материал, на основании которого по согласованию с прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Однако оно еще два с лишним года находилось у нас в производстве, пока не удалось собрать доказательства вины должностных лиц.

-- Почему так долго?

-- Сложность в том, что с 2000 года деньги, похищенные в Снежинске, прошли большой путь. Они ходили по России, их перекидывали из одного банка в другой, переправляли за границу, проводили через зарубежные банки. Часть финансовых документов была уничтожена. Мы отследили все финансовые потоки. Проведено достаточно много следственных действий с выездами в различные города России. Причем мы рассматривали только ту часть дела, что имеет непосредственное отношение к нашей области. Часть материалов в отношении лиц, представляющих "Сибнефть", возможно, будет выделена в отдельное производство. Правомерность действий "Сибнефти", ушедшей от налогов по месту своей регистрации, предстоит определить нашим московским коллегам. Очень большое содействие в расследовании нам оказало московское управление и центральный аппарат ФСБ, которые проводили следственные действия в офисах "Сибнефти" и ряда крупных столичных банков.

Еще одно дело было выделено в отдельное производство и уже прошло через суд. Это сопутствующее "снежинскому" дело о вымогательстве. Ряд жителей Челябинска, получив информацию о том, что средства, незаконно выведенные из бюджета Снежинска, используются различными коммерческими структурами и частными лицами, попытались ими завладеть. Речь шла о 50 миллионах рублей. Вымогатели предстали перед судом. Организовавший эту комбинацию житель Челябинска осужден на два года. Когда на кону стоят пять миллиардов, каждый хочет урвать себе кусочек.

-- Скоро год, как Опланчук находится под стражей в ожидании суда. Когда в его деле будет поставлена точка?

-- В самое ближайшее время. Как только закончится следствие в отношении всех виновных лиц, Опланчук предстанет перед судом. Не один, а в компании.

Версия ГИБДД: семь трупов в BMW

Максим Куляшов, начальник отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД ГУВД области:

-- В прошлом году произошло три дорожно-транспортных происшествия, которые мы классифицируем как "ДТП с особо тяжкими последствиями". Самый дикий случай произошел под Чебаркулем, когда из-за банального превышения скорости в одном автомобиле сгорели сразу семеро молодых ребят, один получил тяжелейшие ранения. Как восемь человек поместились в обычном пятиместном салоне легковой машины, до сих пор остается загадкой.

Автокатастрофа произошла 4 сентября около поселка Мисяш ("Челябинский рабочий" сообщал о ней в материале "BMW. Кювет. Взрыв" 06.09.05). 29-летний водитель БМВ-540, следовавший из Миасса, не справился с управлением. Иномарка съехала в кювет, "пролетела" 80 метров, перевернулась и врезалась в дерево. После этого машина вспыхнула. Во время смертельного "кульбита" трех человек выбросило из салона, от удара они погибли на месте. Двое ребят скончались от многочисленных переломов и ожогов, еще два человека заживо сгорели в тисках искореженного авто.

В списке жертв - пять молодых девушек: две школьницы, три студентки и два парня, один из которых находился за рулем и стал виновником трагедии. По оперативным данным, водитель имел отношение к криминальным кругам. Это отчасти подтвердило наличие нескольких бейсбольных бит в багажнике искореженного авто.

В аварии выжил только один пассажир - 22-летний молодой человек. С ушибом головного мозга тяжелой степени, тупой травмой живота и переломами ребер он госпитализирован в реанимацию. На месте ЧП работали 24 человека и 7 единиц техники. Выяснилось, что за водителем числились неоднократные нарушения правил обгона и факты превышения скорости.

Версия прокуратуры: скандал в госимуществе

-- У меня все они трудны и важны, - без тени лукавства заявил на просьбу назвать самое громкое дело 2005 года прокурор области Александр Войтович.

Что же все-таки поставить на первое место? "Дело о резиденции" (главные фигуранты - сотрудники администрации области супруги Сергеевы) просилось на "пьедестал" само собой. Однако "нашим" его теперь вроде как и не назовешь. 12 миллионов рублей исчезли при строительстве нового здания областного правительства, а расследуют "пропажу", храня абсолютное молчание, окружные прокуроры из "недалекого" Екатеринбурга.

В итоге выбор падает на дело руководителя госимущества области Александра Власова. В конце июня 2005 года руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом предъявляют обвинение в превышении должностных полномочий. Ему инкриминируют незаконную передачу в частную собственность объектов федеральной собственности, закрепленных за ФГУП "НТЦ-НИИОГР". Предварительное следствие устанавливает, что с августа 2004 года по январь 2005-го А. Власов в нарушение закона подписал соглашение о разграничении долей в праве общей долевой собственности на помещения НИИОГРа, расположенные в Челябинске на улице Производственной. В результате 14 из 20 объектов перешли в собственность челябинского ООО "Миарит", учрежденного несколькими физическими лицами.

В ноябре, когда расследование дела А. Власова в самом разгаре, предъявляют обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и нанесении урона государству в размере 21,8 миллиона рублей директорам ООО "Фирма "Миарит" Юрию Маркину и ООО ТТЦ "Рембытехника" Владимиру Орлову. По данным следствия, часть недвижимости по заниженным ценам как раз и была передана коммерсантам Александром Власовым. Прокуроры напирают: "Бизнесмены, сделав в здании ремонт на сумму 10-12 миллионов, заявили в фиктивных финансовых и строительных документах, что потратили в три раза больше, и предоставили их в территориальное управление мин-имущества". В ответ в СМИ появляется открытое письмо за подписью сотрудников "Рембыттехники" и "Миарита" в защиту своих боссов.

В это время первый вице-губернатор Виктор Тимашов знакомится с делом о геологоразведке, по материалам которого он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве, получении взятки в крупном размере и отмывании денег. И тут ему инкриминируют превышение должностных полномочий. Прокуроры рапортуют: "А. Власов незаконно согласовывал договоры по передаче федеральной собственности, закрепленной за ФГУП "НТЦ-НИИОГР", совместно с В. Тимашовым".

Расследование хоть и идет ударными темпами, но внезапно стопорится из-за болезни Юрия Маркина. Как сообщили в областной прокуратуре, на днях бизнесмен выписан из больницы, надзорное ведомство готово предъявить ему и Владимиру Орлову окончательные обвинения и начать знакомить с материалами дела. Так что кульминация (суд) самого громкого прокурорского дела 2005 года может прийтись на весну 2006-го.

Версия ГУВД: дело "свадебного" маньяка

Начальника уголовного розыска ГУВД области Владимира Гусака вопрос "Челябинского рабочего" в тупик не поставил.

-- За год на Южном Урале совершено 905 убийств, 130 из них пока не раскрыто, хотя раскрываемость в области выше среднероссийского показателя. Самым значимым, на наш взгляд, стало раскрытие серии жестоких преступлений, с легкой руки газетчиков названных "убийствами по объявлению". В январе прошлого года следствие по нему было полностью завершено, дело передано в суд.

На счету 28-летнего рецидивиста Дениса Г. пять убийств молодых женщин, совершенных с особой жестокостью с декабря 2004-го по май 2005 года в Челябинске. Преступник практически не оставлял следов, однако южноуральские сыщики сумели его задержать. В сентябре 2004 года он вышел на свободу, не отбыв 2 лет и 24 дней из назначенного судом восьмилетнего наказания. Уже в декабре пошел на первое убийство.

Первой жертвой серийного убийцы стала пятикурсница факультета мировой экономики университета коммерции. Преступник стал случайным свидетелем того, как в дом по улице Агалакова в Ленинском районе наведался мастер-стекольщик. Запомнив номер домофона, он позвонил хозяйке, представился подмастерьем и сообщил, что окно нуждается в дополнительных замерах. Попав в квартиру, визитер оценил обстановку (родителей жертвы дома не было), вытащил нож, повалил девушку на кровать и потребовал снять драгоценности. Получив цепочку, кольца и сережки, ударил ножом в шею, потом задушил.

Так появилась идея относительно безопасного вторжения в квартиры под видом легального визитера. Поводы для визитов преступник нашел в газетных объявлениях. В марте он нанес кровавый визит к хозяйке свадебного платья, находившейся в отпуске по уходу за ребенком. Малыш спал в соседней комнате, однако преступника это обстоятельство не остановило. В апреле убийца переквалифицировался в "работодателя", совершив два убийства с интервалом в одну неделю. К первой жертве он после предварительного собеседования явился домой на улицу 40-летия Победы. Вторую - профессионального дизайнера - пригласил на место "будущей работы" в садовое товарищество "Сигнал". А в мае вновь пришел по объявлению о продаже свадебного платья. Причем жертва согласилась продемонстрировать его преступнику на себе.

Убивал с шокирующей жестокостью: в последний раз нанес девушке 96 ножевых ранений. Предварительное расследование по каждому из убийств результатов не дало. Не помог и фоторобот, составленный по описанию случайных свидетелей - вахтера общежития, откуда предполагаемый преступник звонил второй жертве, и подруги третьей, видевшей преступника незадолго до убийства. Единственной зацепкой оставались объявления в газете. Проанализировав ситуацию и установив круг женщин, которые потенциально могли вступить в контакт с убийцей, сыщики предупредили подательниц объявления об опасности и попросили сообщать обо всех подозрительных звонках.

На 17 мая убийца назначил встречи сразу пяти девушкам у бизнес-дома "Спиридонов" с интервалом в 30 минут. По словам Владимира Гусака, таким способом он страховался на случай, если кто-то из женщин придет на встречу не одна или приведет за собой "хвост". Матерый рецидивист чувствовал, что на него уже объявлена охота. Однако принятые меры предосторожности ему не помогли. В зеваке, слонявшемся у бизнес-дома, оперативники без-ошибочно опознали преступника.

Интересно, что убийцу признали вменяемым. На первом месте в его действиях стоял не женоненавистнический или сексуальный, а явно корыстный мотив. Убийствами системный наркоман зарабатывал деньги на новую дозу.

Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА, Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет