Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Матерки и окрики от инвестора

16.02.2006
Частный капитал возрождает отечественное сельское производство, но без гримас не обходится

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Неудавшийся альянс
Сельскохозяйственное производство Увельского района продолжает реформироваться. Но к богатым инвесторам очереди уже нет - ослабевших и разорившихся прибрали к рукам, и на руинах бывших колхозов и совхозов восстанавливается производство. Есть успешно работающие: агрофирмы "Ариант" с селом Рождественским и "Калининская", образованная из Большого и Малого Шумаковых, агрохолдинг "Иволга", куда влились села Петровское и Половинка. Но процесс идет не гладко. Выбилось из этой колеи, к примеру, совместное предприятие, созданное из СПК "Колхоз "Рассвет" и агрофирмы "Красносельская".

Частный капитал возрождает отечественное сельское производство, но без гримас не обходится

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Неудавшийся альянс

Сельскохозяйственное производство Увельского района продолжает реформироваться. Но к богатым инвесторам очереди уже нет - ослабевших и разорившихся прибрали к рукам, и на руинах бывших колхозов и совхозов восстанавливается производство. Есть успешно работающие: агрофирмы "Ариант" с селом Рождественским и "Калининская", образованная из Большого и Малого Шумаковых, агрохолдинг "Иволга", куда влились села Петровское и Половинка. Но процесс идет не гладко. Выбилось из этой колеи, к примеру, совместное предприятие, созданное из СПК "Колхоз "Рассвет" и агрофирмы "Красносельская". Неудачу этого союза можно было, конечно, предвидеть заранее, учтя российскую действительность с ценами на сельхозпродукцию, с одной стороны, и на энергоносители, удобрения и сельхозмашины - с другой. Но что случилось, то случилось - сколько СПК "Колхоз "Рассвет" ни упирался, пытаясь вытянуть из экономической трясины партнеров-красносельцев, ничего из этого не получилось. Не хватило зерна, молока и мяса, чтобы обоим хорошо работать и развиваться. Более того, колхоз-инвестор стал жить хуже, не говоря уж о красносельцах. К осени минувшего года на ферме их когда-то большого и сильного совхоза с более чем тысячным стадом высокоудойных коров осталось 900 голов всего крупного рогатого скота, в том числе 440 коров. Дело дошло до того, что стало проблемой использование земли. Пошли с поклоном к соседям, чтобы их кормилицу взяли, обработали, засеяли, вырастили на ней урожай и убрали. К концу года созрели и поняли, что пора приклоняться к другому инвестору. Его, собственно, не надо было далеко искать. Агрофирма "Ариант" с огромным Красногорским свинокомплексом рядом, уже более 30 лет на нем работает немало жителей села Красносельского. К руководству комплекса в последнее время и обращались, чтобы часть земель брали в аренду, дабы не пустовали.

К новому хозяину

-- Учитывая сложившуюся ситуацию, мы с главой района вышли на руководство "Арианта", - рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Завгородний. - Получили согласие. Были не против сменить инвестора и красносельцы - другого выхода не было.

-- Агрофирма "Ариант", как известно, - производитель мяса, и ему молочное животноводство не нужно. Стало быть, Красноселка меняет ориентацию? - спрашиваю Михаила Васильевича.

-- Да, это неизбежно, - отвечает он. - Красносельцы будут выращивать быков мясной породы, знаменитых герефордов. На ферму деревни Михири, которая входит в красносельскую территорию, завезли животных, дали людям работу, которой у них уже не было. В течение нынешнего года стадо мясного скота будет доведено до тысячи голов. На более высокий технический и технологический уровень переходит и полеводство - на пяти с лишним тысячах гектаров красносельцы будут выращивать зерновые и кормовые культуры.

С Михаилом Васильевичем мы говорим о национальных проектах, принятых по инициативе Президента РФ. Одно из приоритетных направлений в них - быстрое развитие сельского хозяйства в результате вложения больших денег. Скажется ли это на Увельском районе, в частности и на агрофирме "Ариант"?

-- По пятилетней программе на развитие агрофирмы, то есть реконструкцию, строительство, приобретение скота, современного оборудования, заявлено более 300 миллионов рублей. В национальную программу вошли также агрофирмы "Калининская", "Южноураль-ская", имени Куйбышева и СПК "Колхоз "Рассвет". Но "Ариант", естественно, получит несравнимо больше, чем все остальные - по масштабности производства, ожидаемой отдаче от вложенных средств. Судите сами - уже к 2007 году агрофирма рассчитывает в нашем районе довести поголовье мясного скота до пяти тысяч. А это рабочие места для людей, доходы, налоги в районный бюджет.

Молчание крестьян

Готовя этот сугубо положительный, а для Увельского района и "Арианта" полезный материал, неожиданно столкнулся с удивительным явлением. Мои земляки-красносельцы, которых хотел спросить лишь об одном - довольны ли они переменой хозяина, категорически отказались говорить на эту тему. Не скрою, нашлись и "говорящие", но на условиях полной анонимности. Сказали, что новый инвестор, став хозяином, тут же сократил около 40 человек: доярок, скотников. Вообще-то, вынужденная и ожидаемая мера, поэтому местные в основной своей массе в ситуации разобрались и инвестора поняли. Не укладывается в головах другое - все разговоры с людьми, по заявлениям моих собеседников, инвесторы теперь ведут на окрике и :матерном языке. Услышав это, стало понятно, почему селяне боятся общения с журналистом. Звоню управляющему структурного подразделения Александру Титову все с тем же вопросом: что ждать людям от нового инвестора? В рабочее время его телефон оказался недоступен. Звоню вечером. Узнав, кто беспокоит, не выслушав вопроса, управляющий быстро положил телефонную трубку и больше к аппарату уже никто не подошел.

Комментарии
Комментариев пока нет