Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гостях у "Челябинского рабочего"

16.02.2006
Читательница встретилась с любимым журналистом

Наша газета продолжает исполнять мечты своих подписчиков. Наталья Завьялова из Травников - одна из первых участниц акции "Челябинский рабочий" осуществит вашу мечту" -  очень хотела познакомиться с обозревателем Михаилом Фонотовым. И долгожданная встреча состоялось.
Ни сильные февральские морозы, ни дальняя дорога не стали преградой для Натальи Завьяловой. В гости к любимому журналисту она приехала с гостинцами и сувенирами от Центра народного творчества Чебаркульского района, в котором Наталья Александровна работает директором.

Читательница встретилась с любимым журналистом

Наша газета продолжает исполнять мечты своих подписчиков. Наталья Завьялова из Травников - одна из первых участниц акции "Челябинский рабочий" осуществит вашу мечту" - очень хотела познакомиться с обозревателем Михаилом Фонотовым. И долгожданная встреча состоялось.

Ни сильные февральские морозы, ни дальняя дорога не стали преградой для Натальи Завьяловой. В гости к любимому журналисту она приехала с гостинцами и сувенирами от Центра народного творчества Чебаркульского района, в котором Наталья Александровна работает директором.

-- Михаил Саввич, на мой взгляд, журналист уникальный! Я всегда с нетерпением жду его публикаций, особенно в рубрике "Я так думаю", - говорит Наталья Александровна. - Я верю словам Фонотова, потому что в каждой его мысли нахожу что-то близкое и понятное мне. Мы с ребятами, которые занимаются в кружке флористики нашего Центра народного творчества, очень любим его статьи о природе: о родниках, растениях, животных: Да и вообще всегда с особым интересом читаем всю газету "Челябинский рабочий". Это одно из немногих правдивых и интересных печатных средств массовой информации в нашем регионе.

Еще один читатель, Борис Кощеев из села Уйского, также пожелавший встретиться с обозревателем "Челябинского рабочего" Михаилом Фонотовым, пригласил любимого журналиста к себе в гости летом - на пасеку. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию отчет М. Фонотова о недавней встрече с нашей подписчицей.

Курай и гармошка

У меня в кабинете мы с Натальей Александровной пили чай. Чай с чук-чой. И это не случайно.

-- Вы знаете, - сразу же сказала мне Наталья Александровна, - мою душу одинаково трогают что гармошка, что курай.

И получилось так, что все наши разговоры крутились вокруг этого, вокруг гармошки и курая.

Дело в том, что Наталья Александровна родилась и выросла в Башкирии, в селе Байки, а взрослую жизнь прожила в России, в селе Травники. И этим двум селам в ее душе отведен один, особый, очень чувствительный, трепетный уголок.

-- Я вам расскажу легенду. Хорошо?

-- Хорошо.

-- В детстве ее мне рассказала бабушка. Легенда такая. Когда горы еще были покрыты лесом, когда в лесах водились звери, а в реках плескалась рыба, тогда на одной большой горе жил маленький народ чукчи. Эти люди жили мирно, мужчины ходили на охоту, ловили рыбу, пасли скот, женщины растили детей, вели домашнее хозяйство. Но наступили для чукчей тяжелые времена: пришли большие люди.

Пришли большие люди, взялись угонять скот, изводить зверя, шуметь в речке. Маленький народ не захотел жить с большими людьми и однажды ночью он ушел в гору. Да, ушел жить в гору. Проснувшись утром, большие люди не увидели чукчей, но догадались, что они - внутри горы. С тех пор эта гора называется Чукча.

Ранней весной, когда припекает солнце и снег сходит с горы, у ее подножия пробиваются тонкие стебельки дикого чеснока. Большие люди ели чеснок и морщились: это нам чукчи послали. И однажды к празднику они приготовили сладкое блюдо из жареного теста. Оно получилось в виде горы. Сладкое оно от чистого башкирского меда. А горку из румяных комочков посыпают маком - его зернышки напоминают о маленьком народе чукча. В других краях это блюдо называют чак-чак, а мы зовем чук-ча.

Я родилась у подножия этой горы, ела дикий чеснок, пила воду из ее родников. Не только мое родное село Байки, но родительский дом - у горы Чукча. И оттуда мы привезли вам это фирменное блюдо нашей семьи - чук-чу.

Теперь, надеюсь, понятно, почему мы с Надеждой Александровной пили чай с чук-чой.

В селе Травники Наталья Александровна заведует центром народного творчества. В приземистое здание бывшей совхозной конторы сельские детишки приходят, чтобы, будто в машине времени, перенестись во времена прадедушек и прабабушек, приобщиться к их вышивкам, балясинам, бадьям, прялкам, корзинам, кошевкам, плетням и горшкам. А также по мере возможности воспроизвести казачьи традиции предков, их обычаи и образ жизни.

Известность Центра народного творчества вышла далеко за пределы Травников. Он принимал гостей из областной администрации (Андрей Косилов), звезды кино (Зинаида Кириенко, Сергей Никоненко, Наталья Бондарчук) не обходят его стороной, желанны в нем поэты (Николай Година). Есть и угощенье для гостей - медовуха по рецепту Галины Павловны Орловой. На бажовских фестивалях травниковцы со своей "казачьей избой" создают народный колорит и сами в нем "купаются".

Надежда Александровна привезла в редакцию сувенирные поделки травниковских мастеров - "мягкую" собачку Ирины Николаевны Ерастовой, кошечку Светланы Александровны Завьяловой, пейзажную "соломку" Зои Васильевны Татаренко, лапти из рогоза Юрия Кузьмича Кучерявенко.

-- Село Байки - ваша родина, - сказал я Наталье Александровне и спросил: - А что для вас Травники?

-- Травники - родина моих детей и внуков. И моя вторая родина. Все, что я накопила, теперь отдаю Травникам.

Георгий Иванович, муж моей гостьи, учитель местной школы, родился в том же селе Байки, а в Травники подался вслед за девушкой Наташей, вдогонку за ней. Два их сына, Иван и Андрей, не стали искать счастья на стороне, а нашли его на месте, в Травниках.

-- Как я понимаю, в вашей судьбе переплелись две культуры - русская и башкирская.

-- Да, я так и живу, между Байками и Травниками. Не могу без того, чтобы не съездить несколько раз в году на родину. Там похоронены отец и мать, там живут мои сестры. Все это мое - и гора Чукча, и река Караидель, и леса по ее правому берегу, и степи - по левому. В Байках теперь крови перемешались. И в нашем роду появились метисы.

Так, за чаем с чук-чой мы, сами того не заметив, вышли на самую злободневную тему современности - взаимоотношения рас, вер и частей света. Наверное, так и нужно решать национальные и религиозные проблемы, как в деревне Байки и в деревне Травники, - в любви и согласии, познавая свою культуру и уважая культуру соседа, обогащая друг друга гармошками и кураями.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет