Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сын за отца отвечает?

16.02.2006

Друг вернулся из армии. Здоровый и невредимый, физически окрепший, все такой же улыбчивый жизнерадостный парень. Принялся искать работу. Но все безуспешно. Высшего образования нет.

Друг вернулся из армии. Здоровый и невредимый, физически окрепший, все такой же улыбчивый жизнерадостный парень. Принялся искать работу. Но все безуспешно. Высшего образования нет. Опыта трудовой деятельности не имеется. Одним словом, "выпал" на гражданку, как с корабля на бал. Помыкался было в охране. Но чувствует, что еще месяц - и пиши пропало: ни зарплаты толковой, ни перспектив. Да и не будешь же всю же жизнь отираться у прилавка где-нибудь в супермаркете.

И тут, как нельзя кстати, городская ГИБДД объявила набор в подразделение дорожно-патрульной службы.

"Иди, - говорю, - твое. Молодой и здоровый. Среднее специальное образование, водительские права и, главное, безупречная характеристика - в наличии. Мужик в милиции в звании всегда быстрее женщины растет. Глядишь, через пару-тройку лет будем звездочки на погонах обмывать".

Друг засомневался - мол, престиж милицейской службы, как ни крути, уже не тот, в родном привокзальном дворе косо поглядывать начнут, придурки всякие ментом обзывать. А потом плюнул на недалекое "общественное мнение" и пошел по инстанциям справки собирать. Старательно заполнил все анкеты и через недельку вернулся, чтобы узнать решение.

-- Вы Лев Николаевич?- спросили у друга.

-- Да, - отвечает.

-- А отец - Николай Григорьевич?

-- Он самый.

-- Извините, но за ним числится судимость. Вам придется отказать.

Делать нечего - развернулся да пошел восвояси. И вроде не таил "греха", когда бумаги заполнял, но и не афишировал. Да и к чему? Строка об уголовных "провинностях" близких родственников к заполнению не обязательна. Отец мотал срок, когда сына еще на свете не было, вот и подумал, что погашенная судимость предка медвежьей услуги не окажет. Оказала.

Казалось бы, не "выгорело" в ГИБДД - другую работу найдешь. Но закралась в душу товарища как-то сама собою обида. Как же так? Роковая ошибка отца, в результате которой был убит человек, перепрыгнув через добрых три десятка лет, прилетела нелепым бумерангом в сына. И вроде бы остался от нее лишь пожелтевший от старости приговор суда. И вроде батя - работящий непьющий мужик, любящий муж и отец, который, едва завидев на экране очередную "реальную" передачу о зоне, тут же переключает канал. А СИСТЕМА все равно сработала. Причем по какому-то нелепому "генетическому" принципу: мол, папа оступился в свое время, значит, и отпрыску - путь по кривой дорожке.

-- Если уж на то пошло, я, в конце концов, отца не выбирал, - в сердцах замечает товарищ.

Помнится, примерно в том же духе высказался начальник ГУВД области Павел Григорьев, будучи на "прямой линии" "Челябинского рабочего". На вопрос читательницы, почему в одном из районных УВД областного центра руководящую должность занимает человек, чей сын осужден на 23 года тюрьмы за тройное убийство, генерал-лейтенант милиции ответил коротко и ясно:

-- Отец за сына не отвечает, сын за отца - тоже.

Мы, судя по всему, все - в заложниках СИСТЕМЫ, а точнее, ее "неестественного" отбора, в котором днем с огнем логики не отыскать. Иначе как объяснить тот факт, что, призывая друга на срочную службу в пограничные войска, люди в погонах не придали судимости его отца ни малейшего значения? Только однажды, когда парень заступил в наряд, один офицер зло прошипел: "Тебя бы при Союзе и на тысячу километров к заставе не подпустили:"

Можно долго рассуждать о том, где было больше нелепостей - в СССР или новой России? Так ведь в роте ДПС от этого не прибудет. Да и не мне судить, хотя родился в одной стране, вырос - в другой. При таком раскладе было бы проще спихнуть все на издержки советского режима, по воле которого каждый второй побывал в местах не столь отдаленных. Тогда списать в довесок половину целого поколения и того, что пришло следом за ним, тоже окажется делом нехитрым. Только как потом друг другу в глаза смотреть?

P.S. Просьба, руководству ГИБДД области: не ищите в этом случае виноватых и крайних. Мы ведь с вами выше издержек СИСТЕМЫ.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет