Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Национальная безопасность Юрия Даренских

16.02.2006
Академики-общественники готовятся выдавать власти рекомендации о том, как она должна управлять государством

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Представители Академии проблем безопасности обороны и правопорядка (АБОП) сами пришли в редакцию. Оставили буклеты и вырезки из газет с публикациями о себе. Через некоторое время позвонили и предложили побеседовать. Не стали при этом скрывать, что очень заинтересованы в рекламе.
Информация об организации со столь громким названием и в самом деле рождала много вопросов.

Академики-общественники готовятся выдавать власти рекомендации о том, как она должна управлять государством

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Представители Академии проблем безопасности обороны и правопорядка (АБОП) сами пришли в редакцию. Оставили буклеты и вырезки из газет с публикациями о себе. Через некоторое время позвонили и предложили побеседовать. Не стали при этом скрывать, что очень заинтересованы в рекламе.

Информация об организации со столь громким названием и в самом деле рождала много вопросов. Создана академия еще в 1999 году. Как заявляет в своих интервью ее президент, бывший глава военной контрразведки ракетных войск стратегического назначения генерал ФСБ Виктор Шевченко, идея академии принадлежит самому Владимиру Путину. Он высказал ее на одном из заседаний аппарата Совета безопасности, которым руководил в то время. Это обстоятельство, вероятно, и объясняет тот факт, что "союз ученых и практиков" пользуется видимым расположением или даже покровительством со стороны руководства страны.

Согласно уставу, АБОП, являясь общественной организацией, имеет право участвовать в выработке решений органов власти всех уровней. Едва ли кто-то еще из общественников может похвастать столь широкими полномочиями.

Отделения академии присутствуют более чем в 60 регионах и нескольких странах - во Франции, на Кубе, в Китае. За рубежами России об АБОП нередко пишут как о некоем чекистском проекте, или попросту "КГБ на общественных началах". Впрочем, просмотр фамилий участников организации дает повод для самых разных суждений. В ее рядах одновременно значатся, к примеру, такие личности, как Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. А общественных наград академии удостоены Туркменбаши Ниязов, Радован Караджич, Александр Лукашенко, Дмитрий Язов, а также некоторые города, включая Магнитогорск.

О том, что в разговорах об АБОП правда, а что вымысел, журналисту "Челябинского рабочего" рассказал президент регионального отделения академии генерал-майор Юрий ДАРЕНСКИХ.

-- Вам не кажется странным, что за разрешение проблем безопасности, обороны и правопорядка берется общественная организация?

-- Это не случайно. В условиях демократии государство не может осуществлять свои функции исключительно по собственному усмотрению. Граждане и их представители в лице общественных деятелей имеют право определять, какой должна быть правоохранительная система, на нейтрализацию каких угроз государству следует направить основные усилия.

Это не означает, что общественные организации должны подменить государственные органы - необходимо осуществлять эффективное взаимодополнение.

В России немало объединений, которые занимаются проблематикой безопасности и обороны государства. Однако все они работают обособленно, а вот комплексных исследований в сфере обороны и правопорядка нет. Поэтому такая организация не может быть государственной.

-- Но постойте, кому, как не государству, надлежит заниматься этими проблемами? Все, о чем вы упомянули, есть сфера полномочий силовых органов и спецслужб, но уж точно не гражданских общественников.

-- Ну, скажем, не только спецслужб. Давайте трактовать термин безопасности более широко. Это ведь еще и личная, и экономическая, и экологическая безопасность. Под правопорядком нужно понимать и блок вопросов, связанных с правами человека. То же касается и деятельности разных организаций и структур, связанных с проблемами обороноспособности.

При создании академии была поставлена задача консолидации сил ученых и практиков для изучения международного опыта в сфере безопасности, обороны и правопорядка, последующей выработки решений и их продвижения через административный ресурс.

-- А откуда у вас административный ресурс?

-- В уставе записано, что академия может выдавать рекомендации органам власти.

-- И какие рекомендации вы даете?

-- Мы пока еще только в начале пути. Челябинское региональное отделение было зарегистрировано в октябре прошлого года. Могу привести пример из опыта наших коллег из других регионов. В прошлом году на базе свердловского отделения прошла научная конференция с участием силовиков, губернатора Эдуарда Росселя, посвященная вопросам национальной политики. Одним из ее итогов стал выпуск книги. Обобщенные в ней рекомендации оказались очень полезны. И сегодня этот труд рекомендован для использования в учебных заведениях.

-- Рекомендации по кадровым вопросам государственным структурам вы тоже даете?

-- Любой вопрос может обсуждаться. И кадровый тоже.

-- Кто может являться членом организации?

-- Это добровольное объединение. Мы рады любому человеку, которому небезразличны судьбы народов России, который своей политической или иной деятельностью вносит существенный вклад в укрепление безопасности нашего государства.

В АБОП состоят все первые лица страны: президент Владимир Путин, премьер Михаил Фрадков, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, десятки руководителей субъектов Федерации, депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств, государственные, политические и общественные деятели, Герои Советского Союза.

Накануне регистрации регионального отделения в области уже было несколько членов АБОП. Это прежде всего губернатор Петр Сумин, его заместитель Николай Рязанов, некоторые из первых руководителей наших силовых структур, главный федеральный инспектор Валерий Третьяков, директор автозавода "Урал" Виктор Корман, генеральный директор ЧТЗ Валерий Платонов. В общей сложности сегодня в области насчитывается 30-35 членов академии. На столе у меня лежит заявление главы Центрального района Челябинска Равиля Гибадулина с просьбой о приеме в состав нашей организации.

Разумеется, после регистрации регионального отделения его численность будет расти. Но могу точно сказать, принимать будем не всех подряд, а людей, которые на первом этапе, исходя из программных задач академии, нужны организации. Это ведущие ученые и преподаватели вузов, директора крупных предприятий, депутаты Госдумы, законодательных собраний, главы городов и районов.

-- То есть простому человеку к вам путь заказан?

-- Отчего же? Мы открытая структура. Другое дело, что доступ к информации по исследовательским разработкам нашей организации будет открыт не всем. Частично она проходит под грифом "секретно". Мы работаем в том числе и с государственными секретами.

-- А разве может общественная организация иметь доступ к государственным секретам?

-- Как видите, может. Но давайте, пока не будем углубляться в эту тему. На начальном этапе - а это год-два - мы не планируем обращаться к закрытой тематике.

-- Как случилось, что именно вы возглавили региональное отделение?

-- Я был рекомендован губернатору федеральным руководством академии. Петр Иванович меня знает хорошо (Юрий Даренских занимает должность председателя областного комитета госстатистики. - Авт.) и не стал возражать против назначения. Могу сказать точно: отделение не создавалось под конкретного человека.

-- Честно признаюсь, многое из того, что приходилось читать про академию безопасности, заставляет предполагать, что это не просто общественная организация. Во-первых, генерал ФСБ во главе и действующие силовики в руководстве организации, во-вторых, доступ к госсекретам, наконец, фотографии с президентом страны, высшими государственными сановниками:

-- Ну что вы! Конечно, я видел публикации, в которых нас рисуют как чекистский проект, тайно финансируемый государством и замаскированный под общественную организацию. К ним надо относиться очень осторожно. Все это домыслы.

И смею вас уверить, что лично я в органах никогда не служил.

Академия - это своего рода вспомогательный общественный орган при Совете безопасности страны. Мы принимаем активное участие в научно-исследовательских работах по заказу аппарата Совбеза. Официальным решением комитета Государственной Думы по безопасности от 31 октября 2002 года академия утверждена его научным общественным центром для разработки проектов в сфере национальной безопасности. Академия также принимает участие в работе различных экспертных советов, комиссий.

-- Вероятно, деятельность такой серьезной организации требует немалого финансирования. Из каких источников складывается бюджет академии?

-- Устав четко определяет эти источники: членские и вступительные взносы, добровольные пожертвования, доходы от научной и предпринимательской деятельности академии.

О размере членских взносов я говорить не готов. Это конфиденциальная информация. Это же касается данных о том, кто является спонсорами организации.

Могу сказать, что по договоренности с Москвой региональное отделение в Челябинской области получило статус юридического лица. Это означает, что зарабатывать на существование мы будем сами, не полагаясь на столицу. А пока бюджет регионального отделения пуст.

-- Подобная закрытость информации об источниках финансирования выглядит необычно для общественной организации.

-- Мне самому известна не вся информация.

-- Академия безопасности занимается также образовательной деятельностью.

-- Совершенно верно. В нескольких городах России уже действует сеть негосударственных высших учебных заведений Академии национальной безопасности. Такие центры, в частности, открыты в Москве, Оренбурге и Екатеринбурге. На очном и заочном отделениях мы готовим менеджеров, юристов и специалистов по государственному и муниципальному управлению. Такие силовые подразделения, как Госнаркоконтроль, служба судебных приставов, российское бюро Интерпола, испытывают острый дефицит в грамотных кадрах. Ни один из вузов целенаправленно не готовит специалистов для таких ведомств. Мы пытаемся восполнить этот пробел.

В перспективе будем создавать собственный социологический и аналитический центр. Без этого грамотная работа с информацией невозможна.

Упреждая возможные вопросы, хочу сказать, что ни о какой идеологической обработке слушателей речь не идет. Мы создавались вовсе не для того, чтобы, получая доступ к закрытой информации, иметь возможность оказывать на кого-то влияние. Мы достаточно открыты и намерены вступать в диалог с общественными организациями, политическими партиями.

-- Какие приоритеты ставит перед собой региональное отделение?

-- Мы примем самое непосредственное участие в начинающейся реформе жилищно-коммунального хозяйства. Прошли предварительные переговоры на уровне руководства правительства области и министерства строительства и инфраструктуры. Не федеральном уровне к реализации этого проекта привлечен Рособоронэкспорт. Эта отраслевая реформа идет на Южном Урале очень тяжело. Конечно, будем принимать посильное участие в продвижении национальных программ, которые были озвучены президентом. Интеллектуальный потенциал АБОПа является важным ресурсом в этих усилиях. В этом смысле наша основная задача - обеспечение национальной безопасности России и гражданского мира.

Комментарии
Комментариев пока нет