Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужны ли в армии священники?

16.02.2006

На днях из Главной военной прокуратуры в Министерство обороны РФ поступил проект закона о полковых священниках. Согласно этому документу, представители церкви должны войти в штат вооруженных сил, им наравне с обычными военными будут присваиваться воинские звания. Пока предложения касаются прихода в войска только священников Русской православной церкви.

Вадим ВОРОБЕЙ, лидер фракции "Родина" в Законодательном собрании области:
- Армии нужно хорошее вооружение и грамотные офицеры. Зачем вводить институт полковых священников, я не понимаю.

На днях из Главной военной прокуратуры в Министерство обороны РФ поступил проект закона о полковых священниках. Согласно этому документу, представители церкви должны войти в штат вооруженных сил, им наравне с обычными военными будут присваиваться воинские звания. Пока предложения касаются прихода в войска только священников Русской православной церкви.

Вадим ВОРОБЕЙ, лидер фракции "Родина" в Законодательном собрании области:

-- Армии нужно хорошее вооружение и грамотные офицеры. Зачем вводить институт полковых священников, я не понимаю. Давайте тогда призовем в части муллу, раввина и ламу для буддистов, с кем-то надо и атеистам поговорить. Разве у нас церковь уже не отделена от государства? Чем военные по своим духовным потребностям отличаются от пожарных, врачей, депутатов? Давайте узаконим и для них "профессиональных" священников. Мне бывает стыдно, когда узнаю, что чиновник выделяет бюджетные деньги на строительство церкви. По-моему, это пример неуважения к представителям других религий и атеистам.

Вячеслав СКВОРЦОВ, член Общественной палаты области:

-- Нужны. У нас свобода вероисповедания, должна быть и свобода доступа к нему. Военнослужащим необходимо предоставить право участвовать в церковных службах по выходным, общаться со священнослужителями в свободное время. Это соответствует и Конституции России, и общемировым стандартам. Причем ни у одной религии не должно быть преференций. Я, конечно, говорю о традиционных конфессиях, а не только о православных и мусульманах, не должна быть отторгнута и еврейская община.

Андрей Александрович, сотрудник военкомата, Магнитогорск:

-- Священники в армии нужны. Я сам прослужил 30 лет. Как правило, командир взвода старше своих солдат года на два. Он пришел в армию после училища. Какой из него воспитатель? Молодой лейтенант думает так же, как и его солдаты, - как бы на дискотеку сходить и, чего греха таить, в отдельных случаях балуется наркотиками. В обществе, где насаждаются секс и насилие, нужна вера. Раньше, до революции, священники в армии были. Они учили солдат любить Родину, почитать родителей и командиров. Пора к этому вернуться. Люди должны во что-то верить.

Георгий БОЧКАРЕВ, студент четвертого курса Озерского технологического института МИФИ, сын настоятеля кыштымского Христорождественского храма отца Сергия:

-- Думаю, что нужны. Все-таки молодому человеку, попавшему в незнакомую, а порой враждебную среду надо с кем-то общаться. Лучше всего с Богом через его "посредника" - священника. Сам я верующий и знаю, что значит выговориться. И не случайному человеку, а своему духовнику. Для меня это отец, а для солдата - священник, которому можно исповедоваться. И уже с ним решить, надо ли с его подачи извещать военное начальство о непорядках в части. Тогда многих трагедий удастся избежать.

Никита ЗАХАРЧЕНКО, мастер производственного обучения, Миасс:

-- Священники в армии не просто нужны, они позарез необходимы. Лишь к человеку в рясе смогут обратиться за советом, помощью ребята, только что призванные, но уже испытавшие психологический дискомфорт (либо насилие) со стороны старослужащих. Но возникает другая проблема: сумеет ли сам священник вписаться в разложившуюся армию с ее круговой порукой, пьянством, нравственным и духовным разложением? Не станет ли он "одним в поле не воином", сможет ли противостоять злу, реально защитить ребят?

Светлана ДОРОНИНА, начальник управления по связям со средствами массовой информации Челябинска:

-- Благодаря доверительным отношениям, которые обычно возникают между верующим и священником, возможно, удастся вынести какие-то факты нарушений за пределы воинских частей, донести до власти. Церковь выступит некой посреднической структурой между армией и государством. Но мне совершенно непонятно, чем смогут помочь православные священники нерелигиозным солдатам либо тем ребятам, которые придерживаются другого вероисповедания.

Кирилл ЮФАКИН, подполковник в отставке, Челябинск:

-- Наше государство и армию не в состоянии прокормить, а ему предлагают еще и священнослужителей на содержание взять! А с какой стати, если церковь отделена от государства? И где гарантия, что священник, получающий зарплату в Минобороны, спасет от дедовщины? Военная прокуратура не спасает, так придумали каких-то военных полицейских, военных священников. Они-то, находясь на армейском довольствии, чем от остальных отличаться будут? Раньше у хорошего замполита любители кулачного воспитания в "черном теле" ходили. Пискнуть боялись, из нарядов не вылезали. Кому все это не понравилось?

Нурла ГАЛИМОВ, военный пенсионер, Челябинск:

-- Я за священников! Не будет идеологии, и порядка не будет. Советскую, значит, упразднили, а взамен ничего не дали. Чему теперь удивляться? Когда солдаты не на Героев Советского Союза, которые в вечных списках каждой части есть, а на героев сериала "Бригада" равнение держат. И жизнь по ним строят. Кто, кроме священников, эту ситуацию переломит? Если в каждой роте свой батюшка или мулла, в зависимости от национального состава, служить будет, 97 процентов молодых солдат под их контролем сами за ум возьмутся. А три процента "отмороженных" отцы-командиры как-нибудь вылечат.

Опрос провели Сергей ЛЕОНОВ, Сергей ЖИТЕНЕВ, Виктор РИСКИН, Куралай АНАСОВА, Новита ЗАКАТОВА, Михаил ПИНКУС, Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет