Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лишь бы не было мутаций

16.02.2006
2006 год: актуальные мысли по поводу региональной политики

"...я, вглядываясь в темное русское будущее, не смею обещать, что никто не проснется тараканом", - замечает Глеб Павловский в "Русском журнале" (www.russ.

2006 год: актуальные мысли по поводу региональной политики

"...я, вглядываясь в темное русское будущее, не смею обещать, что никто не проснется тараканом", - замечает Глеб Павловский в "Русском журнале" (www.russ.ru). О том же думаю и я в последнее время. Бытие не определяется нашим сознанием: СПИД, наркотизация, птичий грипп, неизвестная болезнь чеченских детей: Все это по сути - мутация биосферы.

Будем надеяться, что в 2006 году мы останемся людьми, что планета Земля не расколется пополам, что Россия сохранит государственность и даже целостность. Судьба всегда дает ей какие-то шансы, запасные козыри - раньше ядерное оружие, теперь вот углеводороды. У нас еще есть шансы остаться в "великолепной восьмерке" мировых держав, пусть и на "птичьих правах".

Учитывая, что в 2006-м трафаретных политических событий типа каких-либо выборов в масштабе страны не планируется, вероятнее всего, политический режим будет застывать, костенеть. Не стоит закладывать в прогноз какие-либо эксцессы, оснований для каких-то апокалипсических ожиданий пока нет.

Минимальная явка на региональные выборы в декабре 2005 года - звоночек: люди уходят в себя, игнорируют акции власти, устраивают свою жизнь, как могут, в рамках своей резервации. Может ли закрепиться эта тенденция? В какой-то степени сие соответствует нашему пониманию устоявшейся западной демократии, где гражданам по большому счету все равно, какой президент или губернатор. Люди живут и даже не знают, где находится Россия. И тем более - Челябинская область. Впрочем, некоторые и "за бугром" представляют, что такое Карабаш, Карачай, Теча, "Маяк" : Но сегодня не об этом.

В России сильны патерналистские представления и надежды, что государство обязано решать все экономические и социальные проблемы. С другой стороны, масса населения живет вне и независимо от государства, от деятельности властных структур, в том числе и муниципальных органов власти. Люди сами решают свои проблемы. Но интересы и цели у разных групп отличны, поэтому формируются разные ожидания от жизни и адекватные им поиски ресурсов для их осуществления.

Что нужно в целом - сформулировать сложно. Задача власти - уловить настроения разных групп населения; артикулировать их в какие-то понятные формулы; сформулировать пути реализации этих целей и найти соответствующие ресурсы для их достижения.

Как все-таки трактовать итоги последних региональных выборов? Не имея социального среза по явке, исхожу из личной выборки. Те, кто занимается со мной в тренажерном зале, те бизнесмены, с кем я общаюсь, сознательно и многие годы на выборы не ходят. Некоторые первый раз не пошли на выборы именно 25 декабря. Это активные люди. Молодежь в большой степени индифферентна к власти, люди среднего возраста заняты делом, обеспечением семьи, а публика старшего возраста отчасти обижена - имею в виду разгон партии пенсионеров. Чем это чревато? Общество будет и дальше дистанцироваться от власти, критиковать ее, бороться или традиционно надеяться на мудрого Петра Ивановича?

Сохранит ли регион экономическую стабильность? Как будет развиваться металлургический рынок, энергетический и т.д.? Ведь нынешняя структура экономики Челябинской области ущербна, однобока. Бюджет области почти наполовину формируется поступлениями от налога на прибыль ММК. Напрашивается диверсификация источников поступления доходов в бюджет. Необходимо минимизировать зависимость от одного базового источника. Но это не по силам только региональной власти - проблема общегосударственная. Вся экономика России недиверсифицирована. Если у нас преобладает металлургия, то в целом в российской экономике - углеводородное сырье.

Власть декларирует реализацию национальных проектов как заботу о благополучии населения. Это лукавство. По оценкам Сергея Глазьева, социальный эффект от подобных затей коснется не более трех процентов населения России, в частности, в области здравоохранения - не более пяти процентов. Впечатление, что это некая политическая игра.

В политике помимо первого плана, где заявлены какие-то стратегические задачи, надо искать второй, третий, четвертый планы. В чем они заключаются, говоря о проблеме материального обеспечения и роста реальных доходов населения? По данным предвыборных опросов, почти каждый второй житель области называл рост реальных доходов главной проблемой, решения которой он ожидает от власти.

Удельный вес оплаты труда в конечном продукте, производимом в нашей экономике, в среднем составляет 20-25 процентов. В отдельных отраслях и того меньше - 9-10 процентов. В западных, развитых экономиках этот показатель - 40-60 процентов. Почему государство, демонстрируя национальные проекты, не ставит этот вопрос принципиально? Почему собственники средств производства не доплачивают своим работникам, которые создают материальные ценности?

Государство разумно скупает доходные отрасли и тоже становится собственником наряду с частными или групповыми владельцами средств производства. Значит, государство солидаризируется с ними в политике оплаты труда. Так не решится главная проблема ближайшего будущего - ликвидация возникшей пропасти между богатыми и бедными в масштабах страны и в регионе. Все может закончиться социальным конфликтом. Избиратели дают понять власти: нам ваши выборы неинтересны. Вы играете в свои политические игры, при том, что уже все для себя решили: кто будет главным, кто на вторых ролях: Вы хотите, чтобы мы одобрили ваше решение, а мы не хотим, нам оно не нравится, не интересует вообще.

Мы наблюдаем реставрацию однопартийной системы. Большинство населения родилось в советское время и привычно к ней. Многих это даже успокаивает: будет единая политическая система, меньше рисков для каких-то эксцессов.

2008 год становится наиболее важной политической вехой для властвующей элиты, но не для населения. Населению все равно, кто будет главным: Иванов, Медведев, Козак или Путин останется на третий срок. Если будет обеспечен рост уровня материального благосостояния, президенту простят нарушение любых демократических канонов.

Режим, сложившийся в стране, является гарантом того, что общественно-политическая жизнь в регионах не выйдет из-под контроля. Кто бы и когда бы к нам ни пришел в качестве губернатора, все обречены исполнять волю президента, его стратегические предначертания, которые, к примеру, в мае 2005 года обсуждались в Челябинске Путиным с Назарбаевым, Латышевым, Суминым и другими официальными лицами.

Региональные единороссы также обречены исполнять волю центра "от и до". Впрочем, социологические опросы показывают, сколь малое значение придает население политическим партиям. Но с точки зрения формирования властных структур роль партий, вернее, партии "Единая Россия", будет возрастать. В конце 2006 года население Челябинской области, конечно, может задать свои вопросы правящей партии, но, полагаю, они будут риторическими, как и в советские времена.

Региональный парламент, следуя крылатому выражению Б. Грызлова: "Решения партии должны превратиться в законы", безусловно, одобрит любую инициативу президента страны или губернатора области, поэтому можно уверенно прогнозировать, что 2006 год гарантирует стабильность в региональной власти, а отдельные замены тех или иных фигур погоды не сделают, даже если случатся скандальные разоблачения оступившихся чиновников.

Можно ли на фактическом материале строить какие-то тренды, продолжение тенденций? Если растет поголовье единороссов, то мы спокойно продлеваем кривую их роста, потому что не видим внешних раздражителей, которые могли бы помешать однообразию политического ландшафта. Если есть люди, которые в материальном смысле могут себе позволить лишнее, и есть те, кто может жить просто в достатке, значит, можно представить некую экономическую стабильность.

Вряд ли. В обществе не действует простая линейная зависимость. Если растет количество бедных, это не значит, что обязательно случится социальный взрыв, если растет количество среднеобеспеченного населения, это не значит, что все будет стабильно. Почему? Когда у человека появляется хлеб, у него возникают и другие потребности.

Кстати, о хлебе насущном: владелец Первого челябинского хлебокомбината М. Юревич в марте 2005 года возглавил столицу Южного Урала. В городе стала складываться другая реальность: появилось понятие - оппозиция. Она еще не структурировалась, не укрепилась, но это уже не просто предмет разговоров досужих обывателей.

Прокурор области А. Войтович направил ряд заявлений в Арбитражный суд Челябинской области относительно нарушений, допущенных новой городской властью. Сам М. Юревич в предновогоднем интервью "Челябинскому рабочему" (31.12.2005) пообещал инициировать уголовные дела против своих предшественников. Это индикаторы того, что в самом Челябинске возможно усложнение общественно-политической и экономической ситуации.

Некоторые призадумались: что делать, куда податься? Плюнуть и уехать за границу или, скажем, в Ханты-Мансийск, потому что здесь нет перспективы. Особенно это касается людей, которые потеряли (или скоро потеряют) бизнес с приходом новой власти в городе.

Так называемые рядовые горожане к "теркам" и "стрелкам" сильных мира сего относятся спокойно. Новая власть, умело применяя политическую риторику по дискредитации прежних собственников, может легко склонить население на свою сторону. И немало найдется тех, кто будет кричать: "Держи вора, бей его, забери у него краденое". Если новый мэр не будет нарушать закон, а откроет экономику города для развития, если будет находиться в режиме постоянного диалога с большинством горожан, с ним ничего не произойдет. Несмотря на оппозиционные настроения в части бизнес-элиты, Юревич дотянет до конца своего срока. Кровь ему попортят, но ведь и для народа важно, чтобы во власти не было полного согласия.

Беда, когда интересы внутри властвующей элиты консолидированы. Благо для общества, когда подобные интересы рассогласованны. Тогда появляются личностные, финансовые и экономические ресурсы для формулирования других предложений, для других оценок происходящего и их распространения в общественном мнении. Челябинцы будут сравнивать: вот М. Юревич говорит это, а Е. Рогоза или А. Никитин говорят другое. Так лучше я никому не поверю и посмотрю, что же будет дальше? Произойдет накопление информации, обозначатся реальные изменения к лучшему или худшему, и только потом люди сделают осознанный выбор. Нам бы научиться голосовать не сердцем, а умом. Тогда не будет никаких мутаций.

Юрий ШЕВЕЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет