Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Генеральный директор ОАО "Челябоблкоммунэнерго" Максим АРОНОВ: "Интересы потребителей определяют векторы нашего развития"

16.02.2006

В феврале этого года исполняется 35 лет акционерному обществу "Челябоблкоммун-энерго". Как и любому солидному предприятию, работающему в энергетической сфере, "Челябоблкоммунэнерго" приходится ежедневно решать вопросы жизнеобеспечения. Это особенно актуально после недавних арктических морозов, ставших серьезным испытанием для южноуральских энергетиков. Стоит отметить - это испытание они выдержали с честью.
О том, как живет и развивается сегодня акционерное общество, мы попросили рассказать генерального директора ОАО "Челябоблкоммун-энерго" Максима АРОНОВА.

В феврале этого года исполняется 35 лет акционерному обществу "Челябоблкоммун-энерго". Как и любому солидному предприятию, работающему в энергетической сфере, "Челябоблкоммунэнерго" приходится ежедневно решать вопросы жизнеобеспечения. Это особенно актуально после недавних арктических морозов, ставших серьезным испытанием для южноуральских энергетиков. Стоит отметить - это испытание они выдержали с честью.

О том, как живет и развивается сегодня акционерное общество, мы попросили рассказать генерального директора ОАО "Челябоблкоммун-энерго" Максима АРОНОВА.

-- Максим Маркович! Расскажите вкратце историю создания Вашего предприятия.

-- 9 февраля 1971 года постановлением Челябинского областного исполнительного комитета было образовано производственное управление "Облкоммун-энерго". Структурно оно входило в состав областного управления жилищно-коммунального хозяйства. Самостоятельным стало в 1987 году, когда было решено реорганизовать управление в областное энергетическое производственное объединение с тем же названием.

Перед новым объединением стояла задача проведения единой технической и экономической политики по стабилизации электро- и теплоснабжения населения области. В короткие сроки была создана единая специализированная система эксплуатации и аварийно-технического обслуживания теплоэнергетического оборудования. На ряде котельных были внедрены автоматические системы управления технологическими процессами. На предприятии была налажена работа по подготовке и учету кадров, проще стало осуществлять перспективное планирование.

-- Ваше объединение было в числе пионеров приватизации. Наверное, на этом пути не обошлось без трудностей. Как развивалось объединение, став акционерным обществом?

-- Руководство объединения обратилось в администрацию области с просьбой разрешить акционирование еще в ноябре 1992 года. Правительственной программой в том году приватизация объектов коммунальной энергетики не предусматривалась. Тем не менее областная исполнительная власть нас поддержала. Началась подготовительная работа, мы прошли все этапы согласования, и в 1994 году было создано акционерное общество "Челябоблкоммунерго" с сохранением контрольного пакета акций в руках государства.

Особо отмечу роль моего отца, Марка Семеновича Аронова, который возглавлял объединение с 1987 года в качестве генерального директора, а до своей кончины в 2005 году продолжал возглавлять совет директоров. Отец внес большой вклад в развитие стратегии коммунальной энергетики Челябинской области, в самый сложный период принял находящиеся на грани разрушения коммунальные котельные, тепловые и электрические сети. Была создана команда единомышленников, мы не растеряли, а приумножили ценный кадровый потенциал. Большую поддержку объединению на разных этапах оказывал и продолжает оказывать губернатор области Петр Иванович Сумин. Особенно это касается газификации котельных, что позволяет существенно удешевить производство тепловой энергии.

Правительство области принимает активное участие в деятельности акционерного общества. Председателем совета директоров ОАО "Челябоблкоммунэнерго" является первый заместитель губернатора области Владимир Николаевич Дятлов, который вносит много дельных и конструктивных предложений в работу общества.

-- Как удалось избежать ненужного дробления, сохранить управляемость в переходный период?

-- Считаю, мы пошли по наиболее оптимальному пути. В результате реорганизации акционерного общества все дочерние предприятия были преобразованы в филиалы без статуса юридического лица. Это вполне обеспечивает им необходимую самостоятельность при сохранении вертикали управляемости и прозрачности контроля над финансовыми потоками.

На сегодняшний день в состав "Челябоблкоммунэнерго" входит 9 филиалов, которые занимаются теплоэлектроснабжением потребителей в 33 городах и районах области.

На балансе и по договорам аренды у нас находятся 113 действующих котельных и около 500 км тепловых сетей в 56 населенных пунктах области. Эксплуатируется около 5 тысяч километров линий электропередачи, 600 км кабельных линий, 1290 трансформаторных подстанций в 21 населенном пункте.

Действует собственный механосборочный цех, где выпускают водогрейные котлы, шаровые краны, фланцы, а также нестандартное оборудование. Совместно с ОАО "Дорогобужкотломаш" (Смоленская область) производятся блочные котельные. Вместе с ЗАО "Тепловодомер" (Московская область) выпускаем теплосчетчики. Это делается, в том числе, в рамках областной программы энергосбережения. Есть у нас свое проектно-конструкторское бюро.

Оптимизируем систему управления, более мобильным стал коллектив. Сегодня в системе "Челяб-облкоммунэнерго" работает 2800 работников.

В соответствии с постановлением правительства и законодательными мерами, направленными на реформирование электроэнергетики, из состава "Челябоблкоммун-энерго" выделено ООО "Областная электросетевая компания", которое возьмет на себя функцию по передаче электроэнергии. Компания займется повышением надежности электроснабжения в коммунальной сфере, на объектах жизнеобеспечения городов и сел. Приоритетные задачи компании - приведение в порядок совместно с муниципалитетами бесхозяйных сетей и подстанций, рациональное использование электроэнергии, автоматизация учета энергопотребления у населения, исключающая неоплаченное потребление.

В прошлом году объем услуг, предоставленный "Челябоблкоммун-энерго" потребителям, составил около одного миллиарда рублей .

-- Сейчас много говорится об инвестиционных процессах в экономике, в том числе в плане модернизации и технического перевооружения производственного и инфраструктурного комплекса. Как обстоят дела в этом направлении на Вашем предприятии?

-- Сегодня почти три четверти инвестиций в экономику области относится к категории внутренних. Это нормальная пропорция, которая свидетельствует о саморазвивающемся потенциале.

Мы не выбиваемся из общего ряда: осуществляем за счет собственных средств инвестиционную программу, постоянно проводим плановую замену оборудования, модернизацию производства. В 2005 году за счет средств предприятия перевели на газ котельную села Подовинное в Октябрьском районе, построили новую котельную в г. Миньяр, построили газовую котельную школы N 47 в г. Троицке, в середине февраля заработает на голубом топливе реконструированная центральная котельная райцентра Октябрьский. В 2006 году при гарантиях поставки газа планируем перевод на газ котельной пос. Мирный Уйского района, пос. Бобровка Троицкого района.

Для нас участие в областной программе газификации - один из главных приоритетов. В рамках программы мы готовы не только продолжать работу по переводу котельных на газ, но и строить внутриквартальные газовые сети, поставлять, монтировать в домах отопительное оборудование и брать его на обслуживание. Потребителям это должно быть выгодно: они самостоятельно будут оплачивать потребленный газ, а затраты на оборудование возместят не сразу, а постепенно. Также мы готовы использовать лизинговые схемы использования оборудования населением.

Отдельно остановлюсь на вопросах технического перевооружения. Для нашей сферы, где износ основных фондов превышает 60 процентов, это действительно серьезная и многоплановая задача. Мы стараемся решать ее комплексно, используя наш авторитет и репутацию среди партнеров. Добрые партнерские отношения позволяют брать товарные кредиты. Это, как я уже упоминал, котельное оборудование ОАО "Дорогобужкотломаш" и теплосчетчики ЗАО "Тепловодомер", газовое оборудование и автоматика группы компаний "Амакс" г. Москвы а также насосное оборудование и комплектующие ООО "Импульс-Урал", приборы учета газа производства ИПФ "Сибнефтеавтоматика" и еще целого ряда наших партнеров, в том числе известной санкт-петербургской фирмы "Теплоком".

В целом ежегодно мы вкладываем в развитие производства примерно 30 миллионов рублей, хотя реально требуется вдвое больше. Эти средства мы стараемся изыскивать самостоятельно, хотя делать это непросто.

-- Видимо, здесь есть серьезная причина?

-- Одной из главных причин остаются долги потребителей, в первую очередь населения. На начало года долги населения превысили 100 миллионов рублей. Во всех подразделениях предприятия проводится большая претензионная и исковая работа. Практически ни один из должников не оставлен без внимания.

Чтобы разрешить проблему неплатежей, мы стараемся обеспечить возможность заплатить за услуги в любой удобной форме - и через учреждения Сбербанка, Чел-индбанка, отделения федеральной почтовой службы, вплоть до открытия расчетных центров на каждой котельной. Используем и нестандартные формы работы: в честь 35-летия предприятия планируем провести в каждом филиале лотерею среди добросовестных плательщиков. Такая лотерея в г. Копейске по итогам года проводится уже не впервые.

Мы делаем ставку на уважительный тон отношений с нашими абонентами. Если видим, что у потребителя действительно есть желание рассчитаться, готовы подписать соглашения о рассрочке оплаты. Можем помочь в оформлении жилищных субсидий и иных льгот для тех, кто имеет на них право, но по каким-то причинам не пользуется.

Другое дело, что и здесь не все просто. После монетизации льгот у людей появился выбор: заплатить за услуги коммунальщиков или истратить деньги на другие цели. Иногда выбор делается не в нашу пользу, вот тут заниматься благотворительностью не можем. Поэтому подаем и почти всегда выигрываем иски.

Несмотря на все усилия, уровень платежей населения за 2005 год не превысил 93 процента. Результаты неплохие, но если учесть, что за прошедший год услуги населению по теплоснабжению оказаны на 300 миллионов рублей, то ясно, что долги населения выросли на 20 миллионов рублей.

Проблему нужно решать принципиально, через изменение психологии потребителя. Должен повышаться уровень гражданской и социальной ответственности. Да, трудно, но необходимо привыкать платить по счетам, как во всем цивилизованном мире.

-- Со стороны граждан часто можно услышать в общем-то справедливые упреки на постоянный рост цен на тепловую и электрическую энергию. В ряде средств массовой информации известные экономисты даже высказывались в пользу двухлетнего моратория на повышение тарифов в естественных монополиях:

-- Мы точно так же зависим от тарифной политики государства, как и все предприятия отрасли. В текущем году для нас заложен средний рост тарифов 13,5 процента, при росте цен на газ с услугами газотранспортных организаций около 15,6 процента, на э/э - 9-10 процентов, на воду - 30 процентов, цен на мазут с 3,5 тыс. руб. за тонну до 6,0 тыс. руб. и т.д. Никаких сверхприбылей нам это не принесет, более того - едва покроет рост расходов, возникающих вследствие инфляции. Очевидно, что цены на энергоресурсы будут повышаться, в том числе и по сезонным причинам. Тем не менее мы постараемся не просто выстоять, но и дальше развиваться, основываясь на сочетании принципов честной рыночной конкуренции и социальной значимости оказываемых услуг.

-- Максим Маркович! Недавно состоялось первое заседание областного совета по реализации на территории области приоритетных национальных проектов. Речь, в частности, шла о проектах, прямо связанных с развитием и использованием ресурсов "малой энергетики". Какие перспективы для развития видите Вы сегодня для "Челяб-облкоммунэнерго" в свете реализации этих проектов?

-- В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предусматривается увеличение государственных ассигнований на строительство жилья и модернизацию инфраструктуры. Мы в этом очень заинтересованы.

Что касается наших перспектив и планов, еще интенсивнее проводить модернизацию производственной базы, в том числе за счет использования новых эффективных энергосберегающих технологий, перевода котельных на газ, формирования собственных генерирующих мощностей. "Челябоблкоммунэнерго" вполне способно стать экспериментальной площадкой энергетической отрасли области. Здесь стратегическая цель - повышение рентабельности при производстве электрической и тепловой энергии на местных генерирующих мощностях.

Убежден, что государственные инвестиции в развитие региональной энергетики были бы весьма эффективными. Да, наши технологические проекты окупаются за 10 лет. За это время оборудование изнашивается, значит, необходимо опять обновление. Но без него не обойтись, а значит, нужны прямые инвестиции, которые к тому же снизили бы нагрузку на потребителей, поскольку иначе приходится закладывать инвестиционную составляющую в тариф потребления.

В целом, мы готовы к реализации любых проектов и программ, направленных на улучшение обслуживания южноуральцев. У нас для этого есть необходимая материально-техническая база, научно-практические наработки, профессиональные кадры, а главное - традиции и опыт крупного предприятия системы жизнеобеспечения.

Беседовал

Евгений АРМАВИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет