Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чего нам ждать от врача с новой зарплатой?

16.02.2006
Президентская терапия для докторов и пациентов

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Первыми в нашей области президентскую добавку в 10000 рублей начали получать участковые врачи Челябинска. Какой будет новая зарплата терапевтов и педиатров? Как будут складываться их отношения с пациентами и коллегами, не получившими добавки от Путина? Чего теперь можно ожидать нам с вами от своего участкового врача? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем главы Челябинска, начальником управления здравоохранения города, доктором медицинских наук, профессором Виталием ТЕСЛЕНКО.

- Сразу хочу опровергнуть заявления о том, что зарплату подняли лишь очень узкому числу медиков. Участковые терапевты и педиатры составляют порядка 40 процентов всех врачей поликлиник. Добавьте к ним работников родильных домов и женских консультаций, которые тоже не остались в стороне от перемен с введением родовых сертификатов.

Президентская терапия для докторов и пациентов

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Первыми в нашей области президентскую добавку в 10000 рублей начали получать участковые врачи Челябинска. Какой будет новая зарплата терапевтов и педиатров? Как будут складываться их отношения с пациентами и коллегами, не получившими добавки от Путина? Чего теперь можно ожидать нам с вами от своего участкового врача? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем главы Челябинска, начальником управления здравоохранения города, доктором медицинских наук, профессором Виталием ТЕСЛЕНКО.

-- Сразу хочу опровергнуть заявления о том, что зарплату подняли лишь очень узкому числу медиков. Участковые терапевты и педиатры составляют порядка 40 процентов всех врачей поликлиник. Добавьте к ним работников родильных домов и женских консультаций, которые тоже не остались в стороне от перемен с введением родовых сертификатов. Но если последние получат прибавку за каждого здорового новорожденного лишь через месяц, врачи первичного звена уже расписываются в ведомостях за 15000 рублей, а их медсестры будут теперь получать около 7000.

-- Наше здравоохранение всегда гордилось высоким профессионализмом узких специалистов. И вот теперь эти доктора остались ни с чем?

-- Это не так. Национальный проект "Здоровье" предусматривает значительное увеличение зар-платы всех врачей поликлиники. Зависеть она будет от выполнения муниципального плана-заказа. По нормативам в течение рабочей смены врач любой специальности должен принять определенное количество пациентов. За каждого дополнительного пациента Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет перечислять к тарифу врача коэффициент 1,45. То есть фонд оплаты труда окулиста, отоларинголога, невролога, кардиолога и т.д. вырастает на 45 процентов. Существенные доплаты (коэффициент 1,25) предусмотрены врачам узких специальностей за лечение больных, имеющих временную утрату трудоспособности. Еще один источник роста зарплаты - диспансеризация работающего населения в возрасте от 35 до 55 лет, которая должна проходить один раз в два года. Ее будет финансировать Фонд социального страхования. Стандарт диспансеризации включает семь видов обследования - флюорографию, маммографию, элекрокардио-графию, общие анализы мочи и крови, при необходимости анализы крови на сахар и холестерин. Кроме того, сюда входит осмотр терапевтом, гинекологом (урологом), неврологом, хирургом, окулистом, эндокринологом и рентгенологом. В Челябинске количество жителей в возрасте 35-55 лет составляет 336 тысяч 179 человек - 37,8 процента от численности населения.

Дополнительной диспансеризации подлежат 55 процентов, или 186 тысяч человек (остальные 45 процентов - декретированные группы и работники промышленных предприятий уже состоят на диспансерном учете). Стоимость диспансеризации каждого - 520 рублей. А еще Фонд социального страхования оплачивает отраслевую диспансеризацию и санаторно-курортное долечивание. Кроме того, существуют еще профосмотры для получения санитарных книжек, справок на вождение, приобретение оружия, для поступления на работу и учебу и т.д. Если все это сложить, фонд оплаты труда поликлиники подскакивает в два раза и более. Но это предполагает активизацию работы каждого врача и всего коллектива в целом. И прежде всего - финансовую грамотность и мудрость руководителей лечебно-профилактических учреждений.

-- Этому надо учиться, но, как сказал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, большинство наших врачей старше 50 лет и не повышали свою квалификацию лет по десять.

-- В Челябинске средний возраст врача тоже составляет 52 года. Но мы запланировали разъяснительную работу на всех уровнях - от главврача, руководителя поликлиники, экономиста до рядового доктора. В феврале, когда будут получены все финансовые документы Минздрава, проведем целую серию семинаров. Мой опыт показывает: когда речь идет о рычагах повышения собственной зарплаты, учиться готовы все, независимо от возраста. Тем более, что и зарплата участковых в 15000 рублей - это лишь нижняя планка.

-- Но ведь теперь у участковых нет возможности работать на две-три ставки. У них нагрузки огромные.

-- Речь идет о перераспределении нагрузки. Не нужно работать на двух участках для того, чтобы обеспечить себе достойную зарплату. Территориальный участок врача-педиатра - 800 детей, терапевта - 1700 взрослых жителей. Главная обязанность: знать своих пациентов от и до, то есть состояние их здоровья, всех престарелых, инвалидов, больных хроническими заболеваниями, работать с льготными категориями граждан, посетить тех, кто давным-давно не может дождаться своего доктора. На официальном языке это называется составить паспорт участка с полной характеристикой пациентов. У большинства врачей старшего поколения контакт с населением давно налажен. Теперь они должны максимально активно вызывать людей к себе на прием, назначать им обследования, используя возможности нового оборудования, проводить диспансеризацию лиц пенсионного возраста, заниматься профилактикой и за все это получать дополнительные деньги. Когда это делать? Все ведь знают, что заболеваемость колеблется в зависимости от времени года: в декабре - марте отмечается пик заболеваний органов дыхания, в июне - августе - травм и отравлений. Но в "мертвые"-то месяцы бегай по своему участку. И не нужны никакие совмещения. Участковый и так получит базовую зарплату, президентскую добавку, коэффициент за перевыполнение плана, доплату за диспансеризацию населения и т.д. Так и 20000 можно зарабатывать. Считаю, что как только рядовой врач поймет, каковы рычаги повышения его зарплаты, население сразу почувствует внимание к себе. И произойдет это в ближайшие месяцы.

-- Так у вас, наверное, уже в очередь стоят желающие стать участковыми?

-- Ажиотажа не наблюдаем. Но за последние три месяца резко повысилась укомплектованность детских поликлиник Челябинска. По результатам прошлого года она составляла 85 процентов, а сегодня многие детские поликлиники города уже набрали полный штат педиатров и медсестер. Во взрослой сети, укомплектованность которой составляла в 2005 году 64 процента, инерция более велика. Здесь существуют исторически сложившиеся тенденции, которые никакой логике и анализу не поддаются. Главные врачи жалуются: "У меня стационар, поликлиника. Где взять столько кадров?" или "У нас больница на краю города. Кто к нам поедет?" Но вот девятая поликлиника на КПЗиСе, в Ленинском районе, укомплектована на 100 процентов. И ее главный врач Ольга Михайловна Бушева ни на что не жалуется. И у Юрия Александровича Ленгина в городской поликлинике N 5 также полный порядок. У Николая Александровича Алексеева и больница, и поликлиника огромные, сам он и ученый, и депутат, на все времени хватает. Уж на что традиционно тяжелое положение было у нас с поликлиникой N 1 на улице Российской: всего 30 процентов терапевтов, а за ними весь проспект Ленина, где живут пенсионеры, нелегкий контингент. Но новый главный врач Наталья Валерьяновна Крутасова уже приняла на работу трех специалистов. Так что очень многое зависит от позиции руководителя.

-- Еще один больной вопрос медиков - жилье.

-- Чтобы полностью укомплектовать поликлиники участковыми врачами, мы готовы предоставить им служебное жилье в общежитиях. Что имеется в виду? В Челябинске более 100 муниципальных общежитий, большинство из них требует ремонта и реконструкции, в ходе которых за счет инвестора можно превратить эти девятиэтажные "свечки" в обычные двухподъездные или одноподъезные (по усмотрению жильцов) дома. Холлы, сушилки и другие подсобные помещения перестраиваются в цивилизованные однокомнатные квартиры.

Мы не стали дожидаться масштабной городской акции и заключили договор с комитетом по имуществу и горбольницей N 3, на балансе которой два многоэтажных общежития. Уже готов проект их перестройки, в результате которого появятся 40 новых квартир, треть из них получит наше управление. Мы готовы поселить в такую квартиру семью из двух врачей, если они закроют нам два участка. Подчеркиваю, речь идет о служебном жилье. А в будущем, учитывая новую зарплату, этой семье вполне по плечу ипотека, ведь не нужно за бешеные деньги снимать жилье. Если бы в каждом районе провели подобную реконструкцию хотя бы одного общежития и получили на управление хотя бы 100 новых квартир, то мы смогли бы решить все кадровые проблемы.

-- А что делать людям, прикрепленным к поликлиникам, которые не являются муниципальными?

-- Эту проблему удалось решить. Городская поликлиника N 8 больницы, к которой относятся двадцать участков на ЧТЗ, переделала уставные документы. Клиника ЧГМА в Металлургическом районе тоже входит в муниципальный заказ. А главный врач дорожной больницы заверил, что участковые его поликлиники получат соответствующую зарплату от ОАО "РЖД".

-- Выходит, самыми обделенными оказались врачи наших стационаров?

-- Национальная программа нацелена прежде всего на укрепление амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, потому что более 85 процентов обращений больных приходится на поликлиники и только 15 процентов - на стационар. Больницы в нашей стране нередко превращаются в этакий благотворительный клуб, где бабушки лежат неделями. Тогда как во всем мире максимальное пребывание в стационаре 3-7 дней.

-- То есть вы разделяете позицию министра Зурабова, которую давно уже окрестили "после операции - на улицу"?

-- Давайте не будем утрировать, но и смотреть на все это сквозь розовые очки не хочу. Стационары, между прочим, недовыполнили муниципальный заказ за прошлый год. Многие стационары имеют по 20 отдельно стоящих зданий. Я не призываю ничего разрушать, но чтобы медработники могли получать более достойную зарплату, необходимо более эффективно хозяйствовать. В первую очередь снижать себестоимость медицинской услуги, уменьшать расходы на деятельность стационаров.

Сейчас озвучена лишь новая зарплата сотрудников "скорой помощи". Она вырастет с июля 2006 года на 6500 у врачей и 4600 рублей у фельдшеров, тоже в абсолютном выражении.

-- Вы как-то прогнозируете, к чему приведут данные реформы в медицине?

-- Надо быть готовыми к резкому подъему показателей заболеваемости. Ведь, как я уже говорил, врач будет материально заинтересован в выдаче листов нетрудоспособности, а человек склонен прислушиваться к мнению своего доктора и даже перестраховываться.

-- Но сегодня люди, боясь потерять работу, проиграть в зар-плате, отказываются брать больничный.

-- Да, резкое падение заболеваемости по экономическим причинам произошло у нас в 1992-1994 годах. По Челябинску она снизилась в среднем на 48 процентов. Ну, а теперь вот начнет расти, причем не только по субъективным причинам. В соответствии с национальным проектом поликлиники доукомплектовываются современной диагностической аппаратурой, и она будет работать. То есть чем активнее территория будет внедрять проект "Здоровье", тем больше будет выявленных случаев заболеваний.

-- Виталий Ремович, вы рисуете просто потрясающие картины: врачи станут доступны для всех пациентов и будут радоваться нам, как родным. А как же жалобы?

-- Знаете, с какими звонками, жалобами обращаются жители города в управление здравоохранения очень часто? "Завернули с МСЭК, требуют дополнительные справки!" Но давайте бумаготворчество жэка и врача четко дифференцировать. Когда инвалид лишний раз покажется участковому терапевту или узкому специалисту, это будет дополнительный контроль за состоянием его здоровья, позволяющий выявить заболевание на ранней стадии, скорректировать курс лечения, препараты, их дозировку.

Напоследок хочу порадовать челябинцев еще двумя приятными новостями. Многим известен центр "Современные медицинские технологии", в котором за раз берут практически все анализы и чуть ли не за один день сообщают их результаты. Мэр Челябинска поручил создать аналогичный муниципальный центр. В конце прошлого года был проведен конкурс, по итогам которого закуплены оборудование для современной иммунологической лаборатории и комплект расходных материалов. Новую лабораторию сейчас запускают в горбольнице N 10 Ленинского района.

-- А что делать жителям других районов Челябинска?

-- Лаборатория не сможет обслуживать всех челябинцев. Но в поликлиники города будут даваться квоты для детей, пенсионеров и необеспеченных слоев населения на бесплатные анализы. А вот вакцинации мы рассчитываем придать общегородской характер. Федеральной программой предусмотрены обязательные прививки для всех против гепатита В, коревой краснухи, гриппа. По инициативе администрации города в Челябинске пройдет еще и трехгодичная акция по профилактике клещевого энцефалита, и начало ей положит "Антиклещ-2006". С 1 марта по 31 мая мы планируем бесплатно (на льготных условиях) провакцинировать не только группы риска (медработников, педагогов, работников культуры и т.д., задействованных в летнем отдыхе детей), но и школьников трех параллелей - 1-е, 4-е и 7-е классы. В последующие два года акция повторится. Таким образом, за три года можно охватить все классы.

Комментарии
Комментариев пока нет