Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С правами нет проблем?

16.02.2006
В Челябинской области не осталось правозащитных организаций

Вчера утром около десятка пенсионеров собрались в Челябинске на несанкционированный митинг против закрытия областного консультационного центра "Человек. Закон. Власть". Представители самой социально незащищенной категории граждан недоумевали, почему их лишили бесплатной юридической помощи.
ОАО "Областной консультационный центр "Человек.

В Челябинской области не осталось правозащитных организаций

Вчера утром около десятка пенсионеров собрались в Челябинске на несанкционированный митинг против закрытия областного консультационного центра "Человек. Закон. Власть". Представители самой социально незащищенной категории граждан недоумевали, почему их лишили бесплатной юридической помощи.

ОАО "Областной консультационный центр "Человек. Закон. Власть" был создан 1 ноября 1997 года на базе областной комиссии по правам человека при губернаторе. Общественным руководителем структуры стала председатель комиссии Екатерина Горина. Центр предоставлял квалифицированную бесплатную юридическую помощь социально уязвимым слоям населения (пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны, труда и т.п.), общественным объединениям, коллективам трудящихся; принимал участие в разработке и реализации социальных программ. За годы деятельности оказана юридическая помощь десяткам тысяч жителей области. Южный Урал стал первым субъектом Федерации, где на основании постановления губернатора она предоставлялась бесплатно. Деятельность центра получила высокую оценку уполномоченного по правам человека в России.

-- Впервые я сюда обратилась несколько лет назад по вопросу оформления документов на квартиру, - рассказывает пенсионерка Галина Полякова. - Мне помогли написать заявление, разъяснили все правовые нюансы. Причем без очереди и бесплатно. Вот и сегодня пришла на консультацию, а двери закрыты. Что теперь делать - не знаю.

Двери консультационного центра закрыты уже не первый день. Давно исчезла табличка с его названием. На прикрепленном к стеклу дверей листочке надпись: "Закрыто на ремонт". Подобные бумажки здесь появляются с завидной регулярностью начиная с конца 2004 года. Центр занимал около 1200 квадратных метров в центре города. По мнению протестующих, эти площади являются "лакомым куском", на который не могли не польститься "хозяева жизни". От 15 человек, которые трудились в центре, сначала осталось в пять раз меньше, а теперь и вовсе ни одного.

-- Я был уволен в июне прошлого года по сокращению штата из-за недостатка финансирования, - рассказывает экс-юрисконсульт центра Дмитрий Рагульский. - Еще несколько человек продолжали работать, но уже с перерывами. Мы принимали по 20 человек в день, люди до сих пор звонят, просят помочь. Не знаю, почему закрыли центр, он был единственным в городе, который оказывал бесплатные услуги, людям он нужен. Малоимущие не в состоянии обращаться за платными консультациями, а гонорары адвоката начинаются с пяти тысяч рублей.

Распоряжение, подписанное министром Евгением Тефтелевым более года назад, гласит не только о смене руководства, но и устава организации. "Челябинский рабочий" еще тогда хотел спросить чиновника, будут ли оказываться по новой редакции устава бесплатные юридические услуги, предоставляемые центром, и какова его судьба, но министр общаться с корреспондентом не пожелал...

Неужели областные руководители считают, что на Южном Урале с правами человека уже все в порядке? Почему ликвидировали структуру, которая помогала многим людям?

В полпредстве о "бесправных" знают?

Как оказалось, об отсутствии института уполномоченных по правам человека в УрФО шла речь в августе прошлого года. На семинар-совещание уполномоченных прибыли представители Пермского края, Башкирии и Челябинской области в лице Екатерины Гориной. Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, Екатерина Викторовна выступила с докладом, в котором сообщила о ликвидации соответствующей комиссии при губернаторе области и выведении должности уполномоченного по правам человека за штат правительства. Информация была доведена до полпредства президента в УрФО, где "Челябинскому рабочему" сообщили, что в ходе реструктуризации аппарата правительства Челябинской области вместо упраздненной должности уполномоченного по правам человека будет создана новая структура с соответствующим штатом и полномочиями. Однако сегодня в округе складывается напряженная ситуация - уполномоченные по правам человека работают только в Пермской, Свердловской областях и Башкирии.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет