Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гостях у Коли Чухонцева

17.02.2006
Солдат, у которого в армии после пожара ампутировали обе ноги, вернулся домой,  в поселок Южный Нагайбакского района

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

Больше двух лет назад наш земляк Николай Чухонцев во время службы в армии чуть не сгорел заживо. Выполняя приказ, он начал тушить заискрившую на бензозаправке проводку. Как итог - ампутация обеих ног, тяжелейшие ожоги 70 процентов кожи, головы и дыхательных путей. Потом были долгое лечение и совсем не радужные перспективы возвращения беспомощным инвалидом в родной поселок Южный Нагайбакского района, где в разваливающемся доме без удобств с родителями живут две сестры.

Об этой истории "Челябинский рабочий" рассказывал 3 декабря 2004 года - корреспонденты побывали в гостях у Николая в подмосковном Голицыно, в военном госпитале ФСБ (наш земляк служил в пограничных войсках).

Солдат, у которого в армии после пожара ампутировали обе ноги, вернулся домой, в поселок Южный Нагайбакского района

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

Больше двух лет назад наш земляк Николай Чухонцев во время службы в армии чуть не сгорел заживо. Выполняя приказ, он начал тушить заискрившую на бензозаправке проводку. Как итог - ампутация обеих ног, тяжелейшие ожоги 70 процентов кожи, головы и дыхательных путей. Потом были долгое лечение и совсем не радужные перспективы возвращения беспомощным инвалидом в родной поселок Южный Нагайбакского района, где в разваливающемся доме без удобств с родителями живут две сестры.

Об этой истории "Челябинский рабочий" рассказывал 3 декабря 2004 года - корреспонденты побывали в гостях у Николая в подмосковном Голицыно, в военном госпитале ФСБ (наш земляк служил в пограничных войсках). Реакция на публикацию областного правительства не заставила себя ждать. Губернатор Петр Сумин распорядился выделить семье Чухонцевых 700000 рублей на покупку нового жилья. Парню помогли всем, чем было можно. И вот Коля вернулся домой.

:К добротному кирпичному коттеджу мы подъезжаем по пустынной улочке. Днем в поселке тишина, даже собаки не лают. Весь люд на работе. В тишине открываем и калитку во двор. Сразу бросается в глаза, что снег во дворе Чухонцевых испещрен следами узких колес коляски. Значит, Коля уже самостоятельно выбирается на улицу.

В первые минуты встречи особенно заметно, как сильно повзрослел 21-летний парень за последний год. На равных жмет руку главе района Владимиру Федорову. Говорит веско, с какой-то внутренней уверенностью. Вместе мы осматриваем дом, Коля переезжает из комнаты в комнату, ловко управляясь с пультом электроколяски.

Когда для разговора с глазу на глаз устраиваемся на кухне, серьезность немного спадает. И он с улыбкой начинает рассказывать о маленьком племяннике:

-- Хороший пацан растет. Костей назвали. Как ни приеду к сестре в гости, в старый дом, он все вокруг меня вертится: покатай да покатай. Так что я теперь дядя с личным транспортом. А еще и крестным отцом ему стал.

-- Веришь в Бога?

-- Давно уже. Крестился здесь, еще до армии. Мы с мальчишками на стройке церкви помогали. Вот нас потом бесплатно и окрестили. Крестик я в армии снял, надел солдатский жетон. Бирка эта в огне на мне расплавилась. Были потом, конечно, мысли: за что мне это? Почему я? Пришел бы на ногах, сейчас бы женатым был, работал. Думаю об этом часто. В Москве нас в храм при госпитале возили. Постоишь там и вроде легче станет. А здесь далеко. Да и по ступенькам мне не забраться. Но ничего, переживу.

Похоже, то, что случилось с ним в армии, Коля действительно пережил и где-то внутри подвел для себя итоговую черту. Когда речь зашла о случае с Андреем Сычевым, он спокойно и как-то буднично заговорил о том, как били его призыв в погранвойсках в Карелии:

-- Повару нашему нос сломали. Деды ведь какие сволочи: ночью тебя бьют, а утром боятся с тобой в паре на границу идти. Мы же с автоматами. Сами бьют и сами же боятся. Из автоматов тайком детали вытаскивают. Так что хватает в армии дикарей. Сам видел. А чтобы порядок был, по контракту служить надо. Я так думаю.

В гостиной, на верху стандартной мебельной стенки, лежит Колина фуражка пограничника.

-- Не хочешь в ней сфотографироваться?

-- Нет.

-- Ну а на 23 февраля наденешь?

-- Ни на 23-го, ни на День пограничника 28 мая. Не хочу. Позерство это. В Москве вот медаль свою один раз надел на передачу, и хватит (медаль "Долг и честь" Коле вручила общественная организация "Боевое братство").

К Москве Коля под конец даже привык. Хотя и бурчал при прошлой встрече в госпитале, что ничего-то москвичи в этой жизни не понимают. И даром не нужна ему эта столица. Но спасибо спонсорам, сделавшим все, чтобы перед мальчишками, попавшим в госпиталь, хоть чуть-чуть блеснула столичная жизнь. Коля побывал на телевидении. Там, на телепередаче "Улица твоей судьбы", он познакомился с Дмитрием Дюжевым.

-- Мы с ним хорошо пообщались. И после съемок поговорили. Сфотографировались: Павел Смеян меня в "Ленком" пригласил, на "Юнону" и "Авось". Тогда Певцов вместо Караченцова играл. И с ним тоже сфотографировались. У меня из Москвы три альбома фотографий. Везде побывал: в Третьяковке, в Сергиевом Посаде, в Кремле, в Оружейной палате.

Здесь, в Южном, Коля живет пока теми московскими впечатлениями. Потому что делать в поселке нечего. При вопросе "Как проходит твой день?" он смущается и быстро меняет тему. Потому что сказать нечего. Почти все Колины одногодки перебрались в город или уехали на заработки на Север. Получилось, что в госпитале у него было больше друзей, чем здесь. Правда, школьный друг Женька заезжает каждый день. Парень работает в местном ЖКХ, чистит на тракторе снег.

(Окончание на 2-й стр.)

Кто и как помогал семье Чухонцевых

Губернатор - 700000 рублей на покупку дома.

Глава Нагайбакского района - 20362 рубля на покупку компьютера.

Министерство социального развития области - коляска с электроприводом стоимостью в 30000 рублей.

Областной бюджет - 18420 рублей материальной помощи.

Районный бюджет - 14000 рублей материальной помощи.

Сельчане и рабочие коллективы района - 13070 рублей частных пожертвований.

Комментарии
Комментариев пока нет