Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сети для "Восточного экспресса"

17.02.2006
Популярный телеканал, даже перейдя на новый вид вещания, готов учить зрителей ловить рыбу и выращивать растения

Телевидение или Интернет? Что более востребовано сегодня? Конечно, телевидение, ведь компьютеры есть пока не в каждом доме. Однако ситуация может быстро измениться с перевесом в сторону Интернета. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказывает директор телеканала "Восточный экспресс", академик Международной и Евразийской академий телевидения и радио Юрий ВИШНЯ.

- Интернет дает возможность контакта в режиме он-лайн, - сказал Юрий Всеволодович. - Поэтому мы сейчас заняты созданием своего сайта, чтобы зрители могли общаться с "Восточным экспрессом" в режиме реального времени, не ожидая того телефонного общения, которое у нас происходит в прямом эфире.

Популярный телеканал, даже перейдя на новый вид вещания, готов учить зрителей ловить рыбу и выращивать растения

Телевидение или Интернет? Что более востребовано сегодня? Конечно, телевидение, ведь компьютеры есть пока не в каждом доме. Однако ситуация может быстро измениться с перевесом в сторону Интернета. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказывает директор телеканала "Восточный экспресс", академик Международной и Евразийской академий телевидения и радио Юрий ВИШНЯ.

-- Интернет дает возможность контакта в режиме он-лайн, - сказал Юрий Всеволодович. - Поэтому мы сейчас заняты созданием своего сайта, чтобы зрители могли общаться с "Восточным экспрессом" в режиме реального времени, не ожидая того телефонного общения, которое у нас происходит в прямом эфире. Это дополнительный ресурс взаимодействия, и мы готовы использовать его, чтобы предлагать нашим зрителям свежую информацию, подобно электронным версиям газет, быть для них другом, советчиком.

Сегодня прослеживается тенденция работы на определенную зрительскую аудиторию. А она требует нужного только ей программного продукта, и серьезные вещатели думают о том, как предложить зрителю именно такой контент (содержание). Допустим, я садовод. Мне нужна соответствующая информация: как сажать растения, как их прививать, какие семена покупать? Я не желаю ждать передачу на эту тему, которая выходит, может быть, раз в неделю. Являясь абонентом кабельного ТВ или интернет-пользователем, я в любое время смогу посмотреть ее. Или, скажем, мне позарез захотелось увидеть выпуск новостей из Нижнего Новгорода. Зашел на сервер и получил нужные сведения от телекомпании, аналогичной нашей. Такая система и у нас в Челябинске начнет реализовываться в ближайшее время. ОАО "Уралсвязьинформ" предоставляет обширные телекоммуникационные возможности. Сейчас мы дома можем иметь и скоростной интернет, и IP-телефонию, и огромный выбор телевизионных каналов.

-- Как должен вписаться "Восточный экспресс" в новую систему?

-- Этот вопрос пока открытый. Ясно одно: сегодня эфирное телевидение для зрителя бесплатное, а мы вынуждены думать о том, как развивать свое производство, где брать средства для приобретения современного оборудования, замены устаревших систем. Кабельное телевидение и интернет-вещание предполагают абонентскую плату - как раз те деньги, которые могут пойти на развитие телеканала, создание и подбор того же контента, который семья готова оплатить. Мне кажется, в эфире могут остаться каналы, которые финансируются из федерального бюджета или содержатся такими монстрами, как "Газпром". Другие будут вынуждены искать иные варианты получения средств, одним из которых может быть абонентская плата.

-- Скоро ли начнутся преобразования?

-- Конкретный период назвать трудно. Телекоммуникационные системы развиваются быстро. Еще недавно мы даже не мечтали о цифровом телевидении. А сегодня в Челябинске стоим на пороге начала цифрового вещания. Так что не утопия - наличие своего канала в Интернете, такой услуги, как "видео по запросу". Нам сегодня Интернет дает возможность моментальной оперативной связи с федеральными телекомпаниями. Раз в день, а то и чаще центральные каналы запрашивают у нас сюжеты. Мы моментально можем их передать и получить оттуда любую видеоинформацию. Я уже не говорю о том, что по оптоволоконному кабелю мы сможем подать сигнал "ВЭ" на весь федеральный округ, да и вообще куда угодно.

-- А творческий процесс должен будет подчиниться новым технологиям? Не нанесет ли ему ущерб технический прогресс?

-- Не думаю. Но содержательный формат поменяется, несомненно. Вот смотрите. Когда десять лет назад появился "ВЭ", мы работали во многом интуитивно, создавая существующий и востребованный ныне набор программ. Сегодня творческая составляющая передачи находится в тесной связи с коммерческой. Я не случайно сказал о программе для садоводов: действительно есть потребность ее создать. Не потому, что я, руководитель канала, так решил, а потому, что есть спонсор именно такой передачи, есть зрительский интерес и есть потребность в ней у рекламодателя.

Почему телевидение не может быть бизнесом? Как раз именно на ТВ соседство творчества и "низменного" материализма дает ощутимый эффект. На зрителях такой подход никак не отражается. Более того, запросы, которые нам выдвигаются, и финансы, которые идут на производство, заставляют нас поднимать качество передач, очень строго подходить к отбору тем.

-- Это заметно. По итогам последнего областного журналистского конкурса среди победителей, как всегда, было немало журналистов "ВЭ". Традиционно - Елена Рохацевич с ее программами по истории Южного Урала, Валерий Китченко, великолепно освещающий спортивные события, а также сотрудники информационной, молодежной и детской редакций.

-- Недавно мы получили приглашение участвовать в двух очень крупных международных телевизионных фестивалях. Один - "Злата Прага" в Чехии с 29 апреля по 4 мая, второй - в Монте-Карло с 26 июня по 1 июля. Пригласили конкретные программы, которые, как оказалось, интересны не только южноуральцам: их заметили организаторы конкурсов. Это, во-первых, передача Екатерины Андрияновой из цикла "Без грима" - интервью с композитором Юлием Гальпериным. Бывший челябинец, он сам по себе человек интересный, и жизненные его коллизии таковы, что вызывают любопытство у зрителей. К тому же живет во Франции, это соответствует "территориальности" фестиваля, проходящего в Монако. Еще там ждут второй материал Екатерины Андрияновой - о прошлогодних гастролях ансамбля танца "Урал" во Франции. А на пражском фестивале есть номинация "Живые записи концертов или представлений". И они выбрали для участия нашу программу с записью концерта самобытного челябинского ансамбля "Яхонтовый ларь". Кроме того, там будет выделен специальный день для номинации "Природа гения", где мы представим программу "Три вечера с Даниилом Крамером". Даже поступило предложение сделать презентацию "ВЭ" в Праге. Для нее мы готовим специальную программу. Когда от независимых экспертов получаешь такую высокую оценку и одобрение нашей деятельности, это весьма приятно.

За что ценю своих ребят, так это за инициативность. За их творческий запал. Часто идеи исходят не сверху, от руководства, а как раз от журналистов. Они чутьем понимают, что необходимо каналу, и это рождает своевременный отклик. Один из последних проектов - детская программа "Марусины сказки" - как раз такое "детище" режиссера Алены Чаплыгиной и ведущей Наташи Широковой. Судя по откликам, письмам, удачная находка.

-- Обычно новые программы вы готовите к началу очередного сезона, к сентябрю. Но, как видно, не только.

-- Образно говоря, нельзя приказать курице не нести яйца. Какой смысл класть идеи в "копилку", если можно их тут же реализовать, как это было с программой "Городской дозор". Или вот размышления о продолжении проекта "Линия жизни", который нам принес и славу, и высокие рейтинги. Мы нынче осторожно подошли к этой затее. Реалити-шоу, как мы полагаем, уже изрядно надоели зрителям всех каналов, пора подвести черту подобным телеакциям. Они должны трансформироваться в какой-то новый вид. И поэтому идея перенести "Линию жизни" в зимние условия нам показалась уже недостаточной. Но идея существует, и автор Павел Михайлов озадачен ею.

В прошлом году возник чат для полуночников. Раз кому-то это нравится, мы приложили усилия, чтобы он появился, хотя, честно говоря, не совсем удовлетворены содержанием сообщений, которыми обмениваются участники чата, этого востребованного проекта. Однако люди, которые хотят пообщаться в ночном эфире, с других каналов "перетекают" к нам. Есть просто симпатичные вещи, которые мы делаем, как говорится, и в угоду собственной душе. К 23 февраля готовим программу "23 рота". Понятно, почему 23-я, да? Серьезный постановочный проект, благодаря которому зрители не только лучше узнают любимый 23-й канал, но им интересно будет увидеть в совершенно неожиданных ролях людей, которые остаются за кадром. Сюрпризом станет и программа, посвященная 8 Марта. Хочется создать передачу, которая бы знакомила по-особому наших зрителей с разными странами. У нас большой видеофонд, есть материалы практически обо всех странах мира. С депутатом Госдумы Георгием Лазаревым обсудили проект "Приемная депутата". Это - возможность напрямую говорить с избирателями, информировать их о том, что происходит в Государственной Думе. Сейчас идет обсуждение деталей передачи.

Как ни странно, большое число зрителей очень хотят видеть передачу о рыбалке на Южном Урале. Рыболовов у нас, оказывается, столько, что даже делегации к нам на "ВЭ" приходили. Всем интересно знать, какая рыба ловится в озере Увильды и других местных озерах, какую мормышку или приманку можно использовать для тех или иных видов рыб. А раз это привлекает людей, мы с радостью откликнемся.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет