Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

У колыбели айсбергов

17.02.2006

"Челябинский рабочий" продолжает следить за приключениями экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская TV проектов". Сегодняшний отчет командора из бухты Сан-Рафаэль, с ледника Святого Валентина - точки официального старта экспедиции.
Пуэрто-Айсен. Южная оконечность Латинской Америки. Февраль.

"Челябинский рабочий" продолжает следить за приключениями экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская TV проектов". Сегодняшний отчет командора из бухты Сан-Рафаэль, с ледника Святого Валентина - точки официального старта экспедиции.

Пуэрто-Айсен. Южная оконечность Латинской Америки. Февраль. Середина лета. Раннее утро. На часах двадцать часов сорок пять минут. Минус семьдесят метров по отношению к уровню моря. Атмосферное давление выше некуда. Долина окаймлена высокими, поросшими лиственным лесом сопками, вершины которых укутаны дымкой тумана, а на склонах и в распадках прикорнули кучевые облака. Зябко, сыро, дождик моросит.

По этим причинам мы никак не можем попасть на ледник Святого Валентина в бухте Сан-Рафаэль, где рождаются айсберги Тихого океана. Волею штурмана именно Laguna St. Rafael должна была стать стартом маршрута по Латинской Америке, создав таким образом несколько символов для нашего путешествия. Здесь, вблизи Антарктиды, на южном кончике континента, где суша изрезана проливами, бухтами, фьордами, где разделяются два великих океана и начинается собственно земля (в смысле - суша), зигзаги нашего дальнейшего пути на север к людям, то по кромке Тихого океана (Чили, Перу, Эквадор), то к просторам Атлантического (в Бразилии и Аргентине), с финишем на берегу Панамского канала с точки зрения идеологии маршрута и его трека на карте, конечно, выглядят очень эффектно. Мы ведь не только путешествуем, мы еще и кино снимаем, так что эффекты нам нужны.

Ледник назван в честь Святого Валентина, считающегося покровителем влюбленных. Символично, что мы плывем к нему именно 14 февраля. Почему огромная глыба льда названа именем покровителя пламенных страстей, остается лишь догадываться. Или искать символы, благо народная мифология щедро их подбрасывает. Считается, что в треске откалывающихся от ледника айсбергов можно услышать зов своей судьбы, а в день Святого Валентина судьба - это, безусловно, любовь.

Пуэрто-Айсен - маленький городок на берегу одного из многочисленных фьордов. Население в основном индейское. Невысокие сухощавые мужчины, смуглая красноватая кожа, медальный профиль, пончо, широкополая кожаная шляпа.

Немного одиноких туристов, много пожилых мотористов, совершенно не разбирающихся в моторах. Две-три маленькие частные гостиницы (cabanos), один ночной клуб, одна бензоколонка, супермаркет (centrale mercado). По данным штурмана, именно в этих местах тренировались commandos Аугусто Пиночета. Мы не смогли улететь в лагуну на самолете, не получилось и уплыть на допотопном баркасе. Движок начал барахлить через полчаса пути: Пришлось вернуться. Но точка старта определена, этот факт невозможно игнорировать. Команда разделилась на три группы, каждая пошла своим путем. Я поплыл в лагуну на комфортабельном катамаране.

После пяти часов плавания мы оказались в вожделенной бухте. Огромный язык ледника, стиснутый скалами, входит в океанскую воду. Лед удивительно синего цвета... Изрыт трещинами и сверкает пиками. Вокруг плавают большие и маленькие льдины. Время от времени куски льда отваливаются от основного массива, иногда это сопровождается треском, едва слышимым сквозь шум мотора шлюпки, на которой мы подплываем довольно близко к отвесной стенке ледника. Наверное, разок в сто-двести лет (разве это срок по сравнению с вечностью?) отваливается от ледника с невиданным треском огромная льдина - айсберг, и счастливчик (?), ставший свидетелем этого события, иллюзий относительно своей судьбы и любви уже не питает. Вместе с треском разламывающегося льда решается его судьба. Мне не повезло: я не услышал сильного треска, и у меня, возможно, все еще впереди - и открытия, и иллюзии...

На обратном пути на верхней палубе катамарана играл саксофон. Чилийский мачо на чистом испанском языке пел песни всех времен и народов. В бокалы с реликтовым льдом наливали виски, джин и водку без ограничений и упреков. Не прошло и часа, как я совершенно точно понял, что такое Topsy-Turvy World - мир вверх тормашками. Он такой же, как и наш мир. А если часы показывают здесь не то время, альтиметры не ту высоту, а календари другое время года, так известно же - "все врут календари".

Старт экспедиции дан. Путешествие началось!

Павел РАБИН, Laguna St. Rafael

Комментарии
Комментариев пока нет