Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральский "хребет" Транснефти

17.02.2006
Старейшина нефтегазового комплекса страны отмечает 50-летний юбилей

Челябинское нефтепроводное управление - одно из старейших нефтеотраслевых предприятий России. В феврале этого года ему исполняется 50 лет. Не будет преувеличением сказать, что с нефтепроводов Южного Урала, построенных в послевоенные годы для перекачки башкирской нефти, начиналось зарождение системы трубопроводного транспорта нефти нашей страны. Сегодня ЧНУ - один из ключевых филиалов ОАО "Уралсибнефтепровод", крупнейшего дочернего общества АК "Транснефть". А прародителем его стала Челябинская нефтеналивная станция, открытая еще в декабре 1951 года.

Старейшина нефтегазового комплекса страны отмечает 50-летний юбилей

Челябинское нефтепроводное управление - одно из старейших нефтеотраслевых предприятий России. В феврале этого года ему исполняется 50 лет. Не будет преувеличением сказать, что с нефтепроводов Южного Урала, построенных в послевоенные годы для перекачки башкирской нефти, начиналось зарождение системы трубопроводного транспорта нефти нашей страны. Сегодня ЧНУ - один из ключевых филиалов ОАО "Уралсибнефтепровод", крупнейшего дочернего общества АК "Транснефть". А прародителем его стала Челябинская нефтеналивная станция, открытая еще в декабре 1951 года. За пятьдесят лет управление превратилось в ультрасовременное предприятие, в чьем ведении находятся четыре магистральных нефтепровода, протяженность каждого из которых составляет 430 километров. Вдоль южноуральских нефтяных трасс рассредоточено шесть нефтеперекачивающих станций. ЛПДС "Ленинск" является одной из крупнейших в ОАО "Уралсибнефтепровод". В обширном хозяйстве управления есть укомплектованный техникой транспортный цех, прекрасно оснащенная ремонтная служба, великолепное административное здание.

Магистраль длиной в полвека

Об истории прославленного южноуральского предприятия рассказывает начальник Челябинского нефтепроводного управления Анатолий Малахов:

-- Интересными, но трудными были первые годы становления нашего нефтеперекачивающего подразделения. Поначалу было всего два трубопровода. Прокачивали сырую нефть из Башкирии и Татарстана в Сибирь по трубам диаметром 500 и 700 миллиметров. Трасса называлась Туймазы - Омск-Новосибирск (ТОН). Нефть подавалась на Омский и Новосибирский нефтеперерабатывающие заводы. В 1973-1974 годах были построены еще два мощных магистральных трубопровода, когда были открыты тюменские нефтяные месторождения. Это трассы Нижневартовск - Курган - Куйбышев и Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск. В эти годы происходят коренные изменения в работе управления, увеличиваются объемы перекачки. В 1973 и в 1975 годах вводятся в действие НПС "Еткуль" и НПС "Канаши". Долгий и бурный промышленный подъем сменился спадом: в конце 80-х - начале 90-х происходит снижение добычи "черного золота", что не могло не отразиться на работе трубопроводного транспорта. После продолжительного кризиса с началом нового столетия наступило время положительных перемен: обновился технологический и автотранспортный парк, вновь введены в работу все насосные станции. Сегодня на наших магистралях полностью обеспечен резерв всех агрегатов, а службы главного энергетика и главного механика постоянно находятся в режиме боевой готовности.

hi-tech и безопасность

Производственный объект органично вписывается в естественный пейзаж и украшает собой природный ландшафт. У всякого, кто увидит станции ЧНУ, первая мысль, пожалуй, будет именно такой. Современный промышленный дизайн НПС в стиле hi-tech отнюдь не дань эстетике. Это закономерная производная, вытекающая из корпоративного подхода к природоохранной составляющей любого вида деятельности, связанной с перекачкой нефти по стальным магистралям. Использование передовых технологий и экологически чистых материалов позволяет нефтепроводчикам исключить негативное воздействие производства на окружающую среду.

Охрана природы - один из важнейших приоритетов в политике компании "Уралсибнефте-провод" С 2004 года внедрена экологическая программа - Система управления окружающей средой (СУОС), разработанная по международным стандартам. Система экологического менеджмента позволяет оценивать эффективность природоохранной деятельности предприятия, определять количество расхода жидкого топлива и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, объемы образующихся отходов и число аварий с экологическим ущербом. В ноябре 2005 года в Челябинском нефтепроводном управлении был проведен международный оценочный экологический аудит. Иностранные эксперты дали высокую оценку пункту оперативной ликвидации разливов нефти. Такие объекты введены на НПС "Челябинск", ЛПДС "Ленинск" и НПС "Бердяуш". Наиболее опасна нефть для водоемов. Поэтому пункты ликвидации последствий аварий расположены вблизи рек и озер, по дну которых пролегают магистральные нефтепроводы. Каждая из трех точек имеет в своем арсенале все необходимое для сбора и утилизации нефти.

Для обеспечения экологической безопасности за три года, с 2002-го по 2004-й, расходы компании превысили 25 миллионов рублей. В 2005 году 790 миллионов было затрачено на приобретение природоохранного оборудования.

На благо экономики Урала

Вклад южноуральского нефтепроводного управления в социально-экономическое развитие области увеличивается с каждым годом. Только в 2005 году ЧНУ заплатило налогов на сумму 16,5 миллиона. Президент компании "Транснефть" С. Вайншток лично приезжает на ЧТПЗ и заключает договоры, очень выгодные для челябинских трубопрокатчиков. Сейчас ЧТПЗ наладил производство изоляционной трубы, так необходимой для отечественных нефтяных магистралей. Тройники, отводы и другие фрагменты для трубопроводов изготавливает завод "Трубодеталь". Так что благодаря заказам нефтепроводчиков деньги остаются в области и работают на региональный бюджет.

Социальные ориентиры

Безусловный интерес вызывает опыт Челябинского нефтепроводного управления в решении социальных вопросов. Трудовой коллектив в тесном сотрудничестве с профсоюзной организацией ежегодно заключает с администрацией коллективный договор, который закрепляет пакет социальных льгот и гарантий для сотрудников предприятия. На предприятии выплачивается 13-я зарплата, производится индексация. Управление оплачивает санаторно-курортные путевки. Работники могут за символическую оплату съездить на Черное море и отдохнуть в подведомственном профилактории "Фрегат". Популярны у нефтепроводчиков и уральские здравницы. Ветераны ЧНУ получают негосударственные пенсии.

В управлении работает более 800 человек. Так как предприятие относится к категории особо опасных объектов, допуск к работе осуществляется через обучение на специализированных курсах. Очень сильно развита охрана труда.

В Челябинском НУ трудятся профессионалы высокого класса. Средний возраст работников - 35-45 лет. Каждый год в управление приходят молодые специалисты, которые успешно вливаются в коллектив. Среди них Алексей Дегтярев и Виктор Демидов из отдела эксплуатации, механик НПС "Канаши" Андрей Фадин. После окончания нефтяного вуза Денис Красько устроился слесарем на НПС "Травники", а уже через год был назначен заместителем начальника станции.

"Золотой" фонд

Челябинское нефтепроводное управление богато традициями. И, может быть, главная из них - чуткое и уважительное отношение к ветеранам, большинство из которых до сих пор живут проблемами предприятия. На всех праздниках и торжествах они самые почетные гости. Звания "Почетный ветеран ОАО "Уралсибнефтепровод" удостоены Геннадий Константинович Бахвалов, Владислав Иванович Патрушев, Людмила Геннадьевна Князева, Любовь Степановна Шершикова, Владимир Анатольевич Варголь-ских.

Много бывших работников ЧНУ проживает в поселке Новосинеглазово, где действует совет ветеранов. Его возглавляет бывший начальник управления Иван Петрович Плетухин, проработавший на предприятии 43 года. У ветеранов в Новосине-глазово есть помещение, где они могут собраться и поговорить о былом. Им есть что вспомнить, ведь у многих почти вся жизнь связана с нефтепроводным управлением.

Воронов Геннадий Семенович, главный инженер, 37 лет жизни посвятил любимому предприятию, Кузнецов Михаил Павлович, мастер ЭХЗ, - 44 года, Мамыкин Анатолий Петрович, бывший начальник отдела охраны труда, - 38 лет, Фетисов Николай Иванович, начальник отдела кадров, - 40 лет, Антропов Василий Матвеевич, машинист бульдозера, - 40 лет, его супруга Галина Федоровна проработала в управлении бухгалтером 41 год.

Неюбилейная тема

Из множества задач, стоящих перед ЧНУ, приоритетной все-таки можно назвать одну - обеспечение бесперебойного процесса приема-сдачи нефти. Однако в последние годы работу нефтепроводчиков существенно осложняют так называемые несанкционированные врезки на трубопроводе. Главная проблема в том, что законодательство слишком либерально относится к жуликам, греющим руки на криминальном бизнесе. А милиция порой не хочет с ними возиться. Начальник ЧНУ Анатолий Малахов сетует: "Эффективной работы органов правопорядка в борьбе с несанкционированными врезками нет. Все хищения обнаруживаются собственной службой безопасности. И здесь стоит отметить, что АК "Транснефть" - государственная компания. Челябинское НУ перекачивает стратегическое государственное сырье".

В борьбе с расхитителями служба безопасности управления настроена решительно.

Испытательный полигон

В нефтегазовом комплексе страны Челябинское нефтепроводное управление известно своим огромным вкладом в организацию защиты магистральных нефтепроводов от коррозии и воздействия блуждающих токов. Являясь пионерами в этой области по всему нефтепроводному транспорту России, они обогатили практику защиты подземных магистралей смелыми техническими решениями. Специалисты управления решали проблемы по транспортировке газированной нефти по магистральным нефтепроводам. ЧНУ по праву гордится своими работниками, многие из из которых не раз удостаивались правительственных наград. Это М. Сысуев, П. Беляцкий, В. Сосуновский, И. Куклин, А. Белов, А. Сапогов, Н. Ботова, Н. Шундеева и многие другие. В сентябре доблестный коллектив нефтепроводчиков отметит 50-летний юбилей родного предприятия.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет