Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Паспорт получить будет проще

17.02.2006
И.о. начальника областного управления ФМС Артур Дамерт - об изменениях в работе своей службы

Федеральная миграционная служба (ФМС) России образована указом Президента РФ Владимира Путина еще 19 июля 2004 года. Однако распоряжение о создании территориальных подразделений новой структуры подписано ее руководством лишь 30 ноября 2005 года. После реорганизации столичного аппарата директива, наконец, дошла до регионов.

И.о. начальника областного управления ФМС Артур Дамерт - об изменениях в работе своей службы

Федеральная миграционная служба (ФМС) России образована указом Президента РФ Владимира Путина еще 19 июля 2004 года. Однако распоряжение о создании территориальных подразделений новой структуры подписано ее руководством лишь 30 ноября 2005 года. После реорганизации столичного аппарата директива, наконец, дошла до регионов. Штатное расписание УФМС области утвердят на днях в столице, однако люди в погонах на местах времени не теряют. Вплотную занявшись работой, они строят оптимистичные планы на будущее. В чем плюсы новой структуры и каковы ее перспективы? Изменится ли в области порядок регистрации иностранных граждан? Исчезнут ли очереди за паспортами и визами? Об этом "Челябинскому рабочему" рассказал исполняющий обязанности начальника УФМС области полковник милиции Артур Дамерт.

Реформа с прибавкой

-- Поначалу, согласно указу президента, в состав ФМС России вошли 18 тысяч сотрудников, а в областном управлении новой структуры было утверждено 337 штатных единиц, - говорит Артур Дамерт. - Для региона с протяженностью государственной границы 800 километров этого было недостаточно. Только в паспортно-визовом управлении (ПВУ) ГУВД, а оно вошло в состав УФМС области, числится 538 человек. Кроме того, необходимо было создать дополнительные отделы, всего их теперь 11. Потому мы, как и многие другие регионы, подготовили обоснование для расширения штатной численности. Москва пошла нам навстречу, увеличив структуру ФМС России почти до 30 тысяч человек. Под нашим началом теперь трудятся 628 сотрудников. Таким образом, удалось избежать сокращений и сохранить кадровый потенциал паспортно-визовых управлений на местах. Кадровая прибавка позволила развязать руки сотрудникам милиции общественной безопасности. Именно они занимались миграционным контролем на приграничных пропускных пунктах и выявляли незаконных мигрантов. Теперь эта задача возложена на отдел по контролю за пребыванием в области иностранных граждан, "филиалы" которого появились в Миассе, Златоусте, Троицке и других крупных городах Южного Урала.

В структуру УФМС области добавлено больше государственных служащих. Потому сотрудникам на местах пришлось выбирать: продолжать службу в старом статусе либо принимать категорию госслужащего. С этим проблем не возникло, поскольку разница непринципиальна. Сотрудник милиции выходит на пенсию, отработав не менее 20 лет в органах. Госслужащий - при достижении определенного возраста. У вторых тоже есть классификации и чины. В итоге госслужбу выбрали в основном те, чей возраст близок к пенсионному. Думаю, в недалеком будущем ФМС полностью перейдет на гражданскую основу. Ведь главная ее функция - обслуживание граждан. Карающий меч милиции зачастую отпугивает как иностранцев, так и местных жителей.

"Легионеры" в законе

В прошлом году южноуральский отрезок российско-казахстанской границы пересекли почти 620 тысяч человек, на пять процентов больше, чем в 2004-м. Растет как число иностранцев, временно пребывающих на территории области (на официальном учете сейчас стоит около 80 тысяч зарубежных гостей), так и фактов нарушения миграционного законодательства. Однако все чаще гости в поисках заработка идут законным путем.

-- В прошлом году мы выдали на 46 процентов больше разрешений на право использования иностранной рабочей силы, - говорит Артур Дамерт.- Немалую роль в этом сыграли ужесточения в административном законодательстве: "левый" наемный работник может обернуться руководителю штрафом до 300 тысяч рублей. Кроме того, депортированный однажды иностранец не сможет затем попасть в Россию в течение пяти лет. Да и сами мигранты через официальную регистрацию теперь ищут возможности защититься от произвола работодателя. Не секрет, что многие из них, отработав положенный срок, в итоге остаются с носом. Недобросовестные руководители не только оставляют работяг без зарплаты, но даже иногда "сдают" их органам, используя наших сотрудников. Суть в том, что человек приобретает статус нелегала чаще всего не из собственного желания, а по незнанию миграционных правил. Чтобы подтянуть правовую грамотность граждан республик бывшего СССР, мы наладили тесный контакт с представителями всех диаспор на Южном Урале. Их влияние на соотечественников очень пригодится. Готовим материалы на упрощение процедуры первичной регистрации по месту пребывания иностранца. Теперь она будет носить уведомительный характер. Для этого квартиросъемщику и его гостю достаточно прийти в наше территориальное подразделение, а оттуда информация направится в отделы ЖКХ, в РУВД и налоговую инспекцию. А далее ведомства просто будут обмениваться информацией. Старая процедура, когда владельцу жилплощади надо было брать с собой всех членов семьи для похода в жэк и стоять в километровых очередях, а затем обивать пороги ПВС, со временем отомрет. Пока же из прибывших в область мигрантов 60 процентов остаются "в тени". С учетом того, что лицензия для найма иностранной рабочей силы обходится работодателю в 1000, а пошлина на прием одного работника составляет 3000 рублей, бюджет области теряет миллионы.

Война с очередями

Чего ожидать от УФМС области "коренному населению" Южного Урала? Не секрет, что сегодня для получения, скажем, паспорта или справки о регистрации по месту жительства мы рискуем провести в очередях не один день.

-- Паспортные столы теперь будут называться отделами ФМС, - поясняет Артур Дамерт. - Сегодня в них приходят и квартиросъемщики, и гости области, и местные жители для получения паспортов. Все смешано! Наша цель - создание на местах единых центров по работе с иностранными гражданами. Тогда районные отделения ФМС станут работать исключительно с "коренным населением". Таким образом, выйдем на разделение труда наших сотрудников и оптимизацию работы. За образец можно взять Магнитогорск. Там функционирует единый городской отдел ФМС, выполняя, так скажем, глобальные задачи: от первичной регистрации иностранцев до оформления гражданства. А во всех трех районах действуют подразделения по внутренним паспортно-визовым вопросам.

-- Что произошло с паспортно-визовой службой при УВД Челябинска?

-- Она ликвидирована, поскольку выполняла лишь посредническую функцию между областным аппаратом ПВУ и районными подразделениями. Мы просто забрали оттуда сотрудников и перевели под свое крыло. Площади приказом главы МВД закреплены за УФМС области. Есть задумка разместить там сотрудников нашего подразделения из Советского района, поскольку они ютятся в здании барачного типа, в котором невозможно работать. Но главное - вопрос оптимизации. В областном ПВУ оформлением загранпаспортов занимались два человека, в городском - четыре. В новой структуре этот отдел состоит из десяти человек, и этого вполне достаточно. Лишних звеньев в УФМС области не будет, а очереди мы обязательно искореним.

Михаил ШТАЮРА

Куда идти за паспортом?

Порядок получения заграничного паспорта остается прежним. Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел УФМС (бывший паспортный стол) по месту вашей регистрации. Там вам придется заполнить специальную анкету. Не забудьте перед походом заглянуть в сберкассу за квитанцией об оплате бланка загранпаспорта (он обойдется в 400 рублей) и захватить с собой четыре фото размером 35x40 миллиметров и свой российский паспорт. Срок изготовления загранпаспорта- один месяц. По вопросам работы территориального отдела УФМС можно обратиться по телефонам своего районного УВД.

Комментарии
Комментариев пока нет